Конечно, речь не идет о том, чтобы этот расходный медицинский материал использовать вторично по прямому назначению. Но у нас научились давать шприцам вторую жизнь. Причем делают это на уникальнейшем предприятии – ООО УПП «Рассвет». Аббревиатура УПП обозначает учебно-производственное предприятие. Коллектив здесь небольшой. Всего 30 человек. За исключением администрации, это инвалиды I и II групп по зрению.
Наше учебно-производственное предприятие создает рабочие места для незрячих людей. С 2012 года мы выпускаем товары народного потребления – бытовые электрические удлинители и бельевые прищепки. В этом году немного расширили ассортимент», – заметила в интервью нашей газете директор «Рассвета» Татьяна Новикова.
Предприятие второй раз участвует в конкурсе «Приднестровское качество». В этом году заявки подали 56 организаций. «Рассвет» стал «рубежным» – 28-м предприятием, которое посетила комиссия оргкомитета конкурса.
В прошлом году оно на «Приднестровское качество» выставило уже упомянутые выше электрические удлинители и бельевые прищепки. В нынешнем конкурсе «Рассвет» участвует с продукцией, которую как раз и производят из переработанных шприцев.
«Есть решение Правительства на поставку дезинфицированных шприцев из государственных медицинских учреждений со всей республики. Мы заключаем договоры, и они ежемесячно нам привозят этот полуфабрикат. Мы его дробим и превращаем в полипропилен», – рассказала Татьяна Новикова.
Из «шприцевого» полипропилена изготавливают вешалки для одежды и подложки под пластиковые окна. Стоит сказать, что новая продукция пользуется большим спросом. Достаточно часто предприятие участвует в выставках-ярмарках «Покупай приднестровское!». Те же самые вешалки можно купить в любом супермаркете сети «Шериф».
Но не только население покупает новинки «Рассвета». Как особо подчеркнула его директор, есть договоры на поставку вешалок и от таких крупных швейных предприятий, как «Интерцентр Люкс» и «Одема», сети магазинов «Прикид».
«В планах – расширение ассортимента продукции. У нас три термопласта. Они, правда, бывшие в употреблении. Посмотрим, что пользуется особым спросом на рынке, и закупим соответствующие пресс-формы», – подчеркнула директор предприятия.
Во время посещения конкурсной комиссией «Рассвета» ее члены поинтересовались, способно ли предприятие перерабатывать и другие отходы, например, пластиковые бутылки. Ответ был отрицательный, но все же с долей оптимизма. По словам Татьяны Новиковой, у предприятия нет пока необходимого для этого оборудования. Но при его наличии и у пластиковых бутылок, ставших настоящим бичом для окружающей среды, тоже, вероятно, появится вторая жизнь. Может, найдется инвестор, который вложится в это по-настоящему благородное дело и, наверное, достаточно прибыльное.
Кирилл Нефёдов.
Коллаж: www.liktv.org