– Увидел как-то рыбницкий подросток фотографию водопада на выставке и заявил: «Это Норвегия! Мы там с родителями были, там много водопадов», – вспоминает этот забавный эпизод с улыбкой Антонина Землянских. – А я возразила: «А вот и не угадал. Этот водопад находится в селе Строенцы!».
Очень удивился этот юный любитель зарубежных путешествий. К сожалению, он такой не один. Многие жители Приднестровья и не подозревают, что можно увидеть красоту и сделать массу удивительных открытий, не выезжая за пределы республики…
– Антонина Викторовна, а кто придумал устраивать «фотосушку» и вывешивать фотографии красивых мест и достопримечательностей Приднестровья на массовых мероприятиях в Рыбнице?
– Не знаю, кто. Наверное, эта интересная идея – плод коллективных творческих раздумий любителей туризма. Действительно, немногие жители республики могут похвастать, что хорошо знакомы с нашими красотами. А для того, чтобы пробудить интерес, мы и придумали устраивать своеобразные квесты – показываем фотографии с изображением интересных природных или архитектурных достопримечательностей и предлагаем зрителям отгадать, где они были сделаны. Они нередко удивляются, что это всё находится в нашей республике. Как говорится, на расстоянии вытянутой руки. Для того, чтобы хорошо отдохнуть и насладиться красивыми видами, вовсе не обязательно выезжать за тридевять земель, платить немалые деньги за путёвки, перелёты. Можно прекрасно отдохнуть и зарядиться впечатлениями и на территории нашего края. В частности, в Рыбницком районе. У нас есть счастливая возможность познавать мир посредством экологического туризма. То есть путешествовать по разным природным объектам, не мешая и не нанося вред природе. Есть туры выходного дня как для начинающих, так и для опытных туристов и краеведов.
– Для начинающих – это какой?
– Строенцы, пожалуй, самое известное для туристов село в Рыбницком районе. Для начинающих туристов есть несложный маршрут: Башня Ветров – беседка Графини – виноградные террасы – гидрологический памятник природы «Родник «Теплица». Короткий маршрут, который под силу даже младшим школьникам.
– А если посложнее?
– Есть и такие маршруты. Впечатлений от них будет больше. Вблизи села Строенцы уютно расположился мужской монастырь Иоанна Предтечи, есть и деревянная церковь, похожая на сказочный теремок. Рядом с ними – просторная смотровая площадка, с которой можно любоваться живописными пейзажами. Далее путь продолжится по урочищу Калаур к Строенецкому яру, богатому водопадами, и к водяной мельнице, в которой расположены музей и небольшой ресторан. А заканчивается маршрут у того же родника «Теплица». Можно начать с Каменского района: парк Витгенштейна в Каменке – шедевр садово-парковой архитектуры! Далее – в ландшафтный заповедник «Валя-Адынка», а финиш маршрута – у родника «Теплица».
– Антонина Викторовна, а почему большинство маршрутов заканчиваются у родника «Теплица»?
– Это легко объяснить. Когда мы едем в сторону монастыря, мы съезжаем с трассы. А дорога у родника выводит путешественников к трассе, ведущей в районный центр и Тирасполь. Но самое главное – сам родник находится в уютной долине, он всегда красив и ухожен. И туристы здесь обычно утоляют жажду вкуснейшей родниковой водой и набирают её в ёмкости – банки, бутылки, канистры. Всё продумано. Есть у нас маршруты, связанные с другими сёлами. Вот, например, село Белочи, которое славится родниками и водяной мельницей, построенной в середине ХIХ века. Оборудование закупили в Цюрихе, и это была самая передовая мельница в регионе в то время. Сегодня она – памятник архитектуры, который вызывает живой интерес у жителей нашей республики и её гостей… В селе Выхватинцы археологические достопримечательности неандертальского периода переплетаются с XIX и XX веками. Именно в этом селе была открыта стоянка древнего человека, чуть поодаль – ущелье, рыпа Матфея, уникальный родник и музей Антона Рубинштейна. Немало интересного есть и в селе Большой Молокиш… Также разработаны маршруты выходного дня «Дно Сарматского моря», «Цветочный тур», «Дыхание вечности», «Днестра любимые страницы»… В общем, было бы желание, а посмотреть есть что!
– А много ли рыбничан смогли воспользоваться возможностью пройти туристическими маршрутами по родному краю?
– Да почти все школьники, посещающие ЦДЮТ и его филиалы в сёлах. Если поступает заявка от школы, мы готовы обеспечить экскурсионное сопровождение. Есть у нас специалисты, которые смогут провести по любому маршруту и рассказать много доселе неведомого и интересного. Наши туры полезны для здоровья и юного поколения, и взрослых, и для общего развития. Тур продлится один день, а впечатлений хватит надолго. Ждём заявок от любителей экотуризма республики!
Дина Листюгина.
Фото из архива А. Землянских.