15.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Слободзейский сад в стиле «новой волны»

Есть в нашем городе отличный архитектурный памятник – летний кинотеатр, построенный в середине XX века. Ещё недавно он вызывал у слободзейцев грусть и сожаление – своей заброшенностью, обветшалостью, как будто обречённостью на забвение и разруху. К счастью, о нём всё-таки вспомнили и приняли правильное решение: провести реставрацию.

Так летний кинотеатр обрёл новую жизнь, став, возможно, ещё краше, чем был когда-то. Прилегающую территорию заодно тоже благоустроили. И тут меня – не только жительницу Слободзеи, но и увлечённого садовода – ожидал приятный сюрприз.

Дело в том, что возле кинотеатра появились мои любимые, но пока ещё редкие в наших общественных местах цветники в духе «новой волны». Основоположником данного садового стиля считается голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф. Этот суровый на вид мужчина с нежной душой романтика произвёл в конце прошлого века настоящую революцию в садоводстве, предложив традиционным (скучноватым, подстриженным, изнеженным «английским») садам альтернативу – сад естественный и на вид свободный, как сама матушка-природа. Разумеется, за видимой хаотичностью такого сада стоит и чёткий план, и рафинированный вкус, и многое другое. Надо также признать, что «новая волна» нравится не всем, особенно консерваторам от садоводства, но лично для меня именно такой сад – самое оптимальное сочетание природы и культуры, которое вообще возможно в нашем несовершенном мире.

И вот нечто подобное появляется в центре Слободзеи! Поначалу, прямо посреди зимы, я обнаружила бордюр из сухих хвостов пеннисетума, протянувшийся на сотню метров от главной трассы к кинотеатру и вдоль парковки. Моему изумлению и восторгу не было пределов! А весной там же, по-соседству, проклюнулись нарциссы. Чуть позже была оформлена длинная рабатка (узкая грядка) вдоль парковки, и ещё два цветника позади кинотеатра, где раньше росли сосны, в последнее время от частых засух утратившие всякую привлекательность. Теперь же здесь имеется пышный ковёр из декоративных злаков разных сортов. На их фоне ещё лучше смотрятся интересные цветы: перовския, эхинацея нескольких расцветок, красная монарда, розовая вероника колосковая, фиолетово-синяя махровая герань, катананхе голубая. И новые деревья тут имеются: молоденькие сакуры, ёлочки, были высажены также вечнозелёные магонии, но, похоже, большая часть их пропала.

Конечно, это ещё не Крымская набережная в Москве, не Новая Голландия в Питере, но для Приднестровья вообще и Слободзеи в частности – несомненное достижение. Спасибо за него! Теперь, в том числе из-за новых интересных цветников, район летнего кинотеатра стал одним из моих любимых маршрутов. И не только моих. Садом в стиле «новой волны» приятно любоваться, наблюдать за его сезонными изменениями буквально круглый год. Вот только обидно, что некоторые наши люди ведут себя по-варварски. Например, выкапывают и крадут по ночам цветы, оставляя на их месте мрачные зияющие пустоты. Не говоря уже о том, что упорно продолжают ходить напролом через рабатки, согласно тем тропкам, что были здесь протоптаны ещё до благоустройства. И всё же я верю, что со временем люди станут вести себя гораздо более культурно и осознанно.

А стиль «новая волна», не сомневаюсь, имеет большие перспективы. На него «работает» и меняющийся климат, и модные тенденции в мировой садовой индустрии (какое неподходящее, бездушное слово!). Многие садоводы, включая меня, уже не мыслят сада без злаков. Можно сказать, что они глубоко пустили корни в моём сердце, проросли даже в снах. Выносливые, стойкие, разнообразные, оригинальные и прекрасные – основа садов будущего, особенно для знойного юга. Да здравствуют грядущие «злачные» времена!


Оксана Руссу.

Фото автора.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив