Совсем недавно тридцатилетие отметил Союз журналистов Приднестровья. Следующий год юбилейный для членов союза писателей: в феврале исполнится тридцать лет с момента образования организации, насчитывающей в своих рядах немало талантливых, одарённых поэтов и прозаиков. В преддверии юбилея наш корреспондент Муза Гончарова встретилась с ответственным секретарём правления союза писателей Ольгой Молчановой, которая рассказала о пути становления литературы родного края.
На земле приднестровской всегда, во все времена жили, трудились, занимались сочинительством талантливые от природы люди. Они словно подпитывались теми соками, плодами, дарами земли замечательной, плодородной.
Что предшествовало образованию союза писателей Приднестровья? Созданный в двадцатые годы союз писателей МАССР под названием «Рэсэритул» («Восход») успешно действовал с 1928 по 1932-й. В становление многонациональной литературы автономии неоценимый вклад внесли писатели тех лет: Т. Малай, И. Канна, М. Андриеску, Д. Милев, С. Лехтцир, М. Кахана, И. Василенко, П. Корнелиу, Н. Марков, Н. Кабак, Л. Барский, И. Корчинский, П. Кьор-Янаки и многие другие.
В 1932 году «Рэсэритул» был упразднён, молодые литераторы Молдавской автономии создали оргкомитет союза советских писателей МАССР. Много было пережито: военное лихолетье, репрессии, трудный послевоенный период. После освобождения Бессарабии в ряды писателей бывшей автономии влились литераторы с правобережья, появился союз писателей МССР.
Самым плодотворным для писателей края был советский период. Широкую известность получили имена молдавских писателей П. Боцу, И. Чобану, И. Друцэ, С. Шляху… Их книги переводились на языки не только народов СССР, но и на европейские.
В 1990 году волею народа создана Приднестровская Молдавская Республика. Путь становления молодой республики был труден и тернист. Формировались, строились новые структуры и общественные организации. Началось и возрождение литературы новой формации. Официальная дата рождения творческой организации – союза писателей Приднестровья – 25 февраля 1995 года. Базой для его создания стало отделение тираспольской писательской организации на основе союза писателей России. Об этом было объявлено в октябре 1991 года. Огромную помощь и поддержку оказали известные советские писатели из Москвы – П. Проскурин, В. Ганичев, С. Михалков, Ф. Чуев, Ю. Бондарев, А. Облог, Е. Исаев, С. Куняев и другие.
Это была своевременная помощь. Бескорыстная. В состав тираспольского СП вошли: А. Дрожжин (руководитель), В. Ткачев, Н. Золотарев-Якутский, Б. Крапчан, Н. Фридман, А. Малашенко, Б. Челышев, В. Полушин, В. Пищенко, И. Ткаченко. Писатели, имена которых в нашем государстве были на слуху.
Скоро стало ясно, что силами городской писательской организации невозможно будет выполнять тот объём работы, который лёг на плечи десятка членов тираспольского СП. Инициатором создания полноценной писательской организации, зачинателем новой литературной волны в Приднестровье стал Анатолий Дрожжин, поэт с Брянщины (позднее – приднестровский поэт). Учредительный съезд творческих объединений республики, провозгласивший создание союза писателей и Литературного фонда Приднестровья, состоялся 25 февраля 1995 года. Знаковый это был момент, торжественный. В работе съезда принимали участие представители литературных объединений, студий, писательских ячеек всего края. Во всех городах и райцентрах республики были открыты отделения СПП и ЛФП: в Тирасполе, Бендерах, Днестровске, Дубоссарах, Рыбнице, Слободзее… Отделения и ныне работают полноценно, грамотно, с настоящей самоотдачей на благо союза, на благо родной страны.
Совсем скоро союз писателей будет отмечать 30-летний юбилей. Литераторы страны работали, творили, созидали. «У нас была и остаётся одна, но главная задача – делать всё возможное, чтобы союз писателей помогал раскрываться местным талантам во всех литературных жанрах», – написал в одной из статей председатель правления СПП Валерий Кожушнян. Этому и следовали. Сегодня в союзе писателей Приднестровья 70 человек. А ведь в самом начале численность писательской организации была 10 человек!
Многих, кто стоял у истоков образования союза, сегодня с нами уже нет. Это Л. Литвиненко, А. Афанасьев, В. Пилецкая, Н. Елагин, В. Ткачёв, С. Чернолев и другие, оставившие новым поколениям свои труды, свои нравственные постулаты и ориентиры, призывающие быть и добрыми, и милосердными, и искренними.
С момента создания союз писателей стал полноправным участником всех значимых событий и мероприятий в республике и не только. Его членов неизменно приглашали на съезды, конференции, презентации, книжные выставки в России и СНГ.
За тридцатилетний период деятельность союза характеризуется не только изданием книг, литературными встречами с молодёжью и взрослой аудиторией, но и участием в важнейших проектах нашего государства. Писатели выступали перед приднестровцами в День Республики, День города Тирасполя и других городов, в Дни Славянской письменности и культуры, на Пушкинском празднике, на праздновании Всемирного дня поэзии и других. Это была полноценная деятельность, интересная, каждодневная. Решали организационные вопросы, проводили консультации, вели редакционную работу.
Огромную помощь, всемерную поддержку союзу писателей оказывала и оказывает государственная служба по культуре и историческому наследию Приднестровья и непосредственно её руководитель Мария Кырмыз.
Ежегодно приднестровские писатели выступают в школах, лицеях, училищах, библиотеках края, в ПГУ, а также публикуют произведения в журнале СПП «Литературное Приднестровье». Союз писателей не изменяет своим целям – быть в гуще событий, быть на передовой и самоотверженно трудиться на благо государства.
Фото из архива союза писателей Приднестровья.