17.2 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Слово приднестровцев

В век повсеместных гаджетов далеко не каждый понимает, зачем выписывать газету. Что, конечно, прискорбно. Чтение – добрая традиция. Печатное слово более доходчиво и, как отмечают специалисты, лучше запоминается. Мы уж не говорим о том, что приход почтальона, газета в ящике – важная, осязаемая форма связи между членами социума.


Придраться к напечатанному», привлечь к ответственности за недостоверную информацию значительно проще. А значит лимит доверия к газете больше, чем, скажем, к электронным СМИ. Газета была и остается атрибутом гражданского мышления, неотъемлемым государственным институтом.

Увы, сегодня всё это приходится терпеливо разъяснять. «Зачем читать газету?» – не понимают, как выяснилось, иные должностные лица. В конце 80-х – начале 90-х было по-другому. Республика только создавалась. Ее окружала стена дезинформации, всевозможных слухов о «заговоре белых воротничков» и тому подобное. Нужно было отстаивать себя, черпать сведения только из проверенных источников. На этой основе и происходило сплочение боровшихся.

С «Бастующего Тирасполя», рыбницкой «Хроники забастовки» и начиналась история собственно приднестровских СМИ. То были газеты с вполне определенной задачей, напрямую связанные с забастовкой. Появление республиканских СМИ, действовавших на постоянной основе, в корне изменило ситуацию. Изменились масштаб, тематический охват…

1 сентября 1994 года появился первый номер «Приднестровья». В этот же день, к четвертой годовщине ПМР, увидела свет газета «Адевэрул нистрян» (двумя c половиной годами раньше стал выходить «Гомiн»).

Наш постоянный читатель Михаил Иванович Навроцкий хорошо помнит тот день – появление крупных, пользующихся доверием изданий явилось знаковым событием. Люди понимали: теперь есть своя, общеприднестровская форма коммуникации.

Газета – мост. Вы думали, это просто набор сведений, ряд статей? Сама собой напрашивается аналогия с боевым листком, листком-молнией. Тут дело не просто в знании фактов, важно, что обращаются к фронтовым товарищам, единомышленникам… Вот и «Приднестровье» не просто освещает некие «события», но обращается к вполне определенной аудитории – приднестровцам.

В мире, безусловно, найдется немало достойных изданий с богатыми, куда более давними, нежели наши, традициями. Но справедливо говорят коллеги из молдавской редакции: нет больше ни одной газеты на молдавском языке (на кириллице), и нет ни одной другой, в полной мере олицетворяющей Приднестровье. «Адевэрул нистрян» оберегает молдавскую самобытность, сохраняет язык, историю молдавского народа, повествует о жизни Приднестровской Молдавской Республики… «Приднестровье» призвано запечатлеть все процессы, связанные с развитием государственности.

Много критикуют официальные СМИ, сравнивают с «альтернативными источниками» на том основании, что первые последовательно отражают позицию руководства страны. Но вспомним: три десятилетия назад возможности «транслировать свою позицию» у приднестровцев не было. За нас, от нашего имени, говорили другие, пытались определить нашу судьбу, независимо от воли народа. Этому положен конец (по крайней мере, внутри государства).

Мы с гордостью констатируем: с первых же номеров «Приднестровье» рассказывало о государственном строительстве, о политической забастовке, референдумах и съездах, о защите молодой республики.

С тех пор, с момента образования ПМР, прошло не четыре, как было в первом номере, а тридцать три года. Не Игорь Смирнов и Григорий Маракуца обращаются к народу (читателям), а Вадим Красносельский и Александр Коршунов. Но главное – государство живо, преемственность сохраняется, и в том числе на страницах печатного органа.

Выпуск газеты – производственный процесс, если угодно – конвейер. У конвейера – люди. Никто из тех, кто выпускал первый номер (чьи фамилии указаны), не трудится в издании. Ушел из жизни легендарный Владимир Масленников, первый редактор. Давно перестали публиковать фотографии А. Колосова, П. Зайнулина, Ю. Феча. Крайне редко на глаза попадает фамилия А. Бакаржи. Но всё так же «Приднестровье» связует разведенные мосты (название одного из материалов), способствует взаимодействию отдельных тружеников, активистов, подвижников, жителей приднестровских городов и сел.

Как и в девяносто четвертом, в высшей степени актуальны слова из обращения Смирнова и Маракуцы: «Мы с вами знаем, что впереди еще немало трудностей, но верим в неизбежность юридического признания и уверенно смотрим в будущее. Политические противники пророчат республике поражение, подменяя очевидное невероятным. Ответ приднестровцев – сплоченность». Лучше не скажешь.


Николай ПЛЮЩИНКО.

Фото из архива редакции газеты.

Новые статьи

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Архив