19.2 C
Тирасполь
Вторник, 30 апреля, 2024

Популярное за неделю

Защитить себя и близких

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в календарь...

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Правительство

Под председательством Александра Розенберга прошло традиционное заседание высшего органа...

90 лет ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»

Уважаемые работники ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»! От имени Верховного Совета Приднестровской...

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить взрывное устройство, мучительно выбирает между красным и синим проводком. А что было бы, отрежь он сразу два? Или такой сюжет: в фильме «Матрица» главному герою на выбор предлагают две таблетки, красную и синюю; одна – путь к правде, другая – назад, в иллюзию. А что было бы, проглоти Нео сразу две? Вот и у меня в монастыре святителя Спиридона произошло нечто подобное.


Я катался по берегу реки на велосипеде. Заехал так далеко, что, казалось, ближе только Кудыкина гора, Тмутаракань и тот самый черт на Куличках. Я, впрочем, не расстроился. В живописном месте устроил привал, с аппетитом умял огурцы и котлеты, запил сладким чаем.

Единственное огорчение – там, на берегу, я проколол колесо. Набора для починки с собой в жизни не возил – до сих пор Бог миловал. И это же надо, система дала сбой именно теперь, примерно в двадцати километрах от дома. Что делать?

Я уныло брел по лесу. Время за полдень. Начинал сыпать мелкий дождь. Пока он лишь изредка достигал земли. Спасали могучие кроны дубов, сомкнувшиеся над головой. Но вот уже и трава подмокла, зачавкал настил из прошлогодней листвы. Где-то там наверху, в низко нависших облаках без конца громыхало. По всему видно: стихия разыгралась не на шутку. Дождь усиливался. Меня могло спасти только чудо.

В качестве последнего средства помолился Николаю Чудотворцу, известному защитнику путников и моряков. Последнее немаловажно, учитывая, что серое небо в акварельных размывах напоминало море. Его бы вполне мог написать Айвазовский, но только без лишних красок, практически монохромным.

У меня самого на душе было тускло, серо. И вот когда ваш покорный слуга, можно сказать, потерял последнюю надежду, Никола Угодник таки совершил чудо для тезки: из зарослей вышел человек. Это был монах. Ряса его сильно промокла, и он поминутно отряхивал ее. Пустынник тащил на спине вязанку хвороста.

Я окликнул его, расспросил, далеко ли до села. На что инок (не старый, с иссиня-черной бородой и юношески-озорным взглядом) ответил, что до Спиридоновки километров пять, не меньше. Зато неподалеку монастырь святителя Спиридона Тримифунтского, в честь которого и названо село. Дескать, там я смогу обсохнуть и найти всё необходимое (он кивнул на колесо). Отец Амброзий, таким образом, стал моим проводником.

«Откуда, интересно, у иноков велосипедные латки?» – рассуждал я, пока мы шли, представляя себе деревянный, построенный в непролазных дебрях скит. И вдруг за стеной леса показалась обитель.

Монастырь был по-хозяйски огорожен. Под колокольней находились массивные кованые ворота. Белели храмы. В их многочисленных главах и куполах играло показавшееся из-за туч солнце – стихия отступала. Или, вернее, тучи продолжали висеть аккурат над лесом (я не раз наблюдал это явление).

На парковке стояло до десятка автомобилей. Судя по всему, дефицита в прихожанах тут не испытывали. Внутри, за оградой, также было многолюдно: православные собирались к вечерне.

Отец Амброзий перепоручил меня отцу Нектарию. Востроглазый, юркий, тот порылся в своих закромах. И что вы думаете? Нашлись не только латки. Здесь были целые залежи инструментов, запчастей и добрый десяток велосипедов.

Спустя минут десять-пятнадцать проблема была решена. Я горячо поблагодарил хозяина мастерской и уже собирался тронуться в обратный путь, как расторопный батюшка воскликнул (мне показалось, он напуган): «Неужели вы не останетесь на службу? Не поблагодарите святителя Спиридона?».

Глупо было объяснять, что вообще-то молился я святому Николаю. Ладно уж, думаю, пускай будет Спиридон.

С тем и прошел в храм. Внутри ничего примечательного – обычная церковь. Даже иконы не старые, а такие, какие, наверное, можно приобрести в любой церковной лавке. Только размером побольше.

Молился я очень невнимательно. Взгляд фиксировал ничем не примечательные детали. Мысли то и дело возвращались к оставленному снаружи велосипеду. Я привязал его на всякий случай сразу двумя тросами, красным и синим. При других обстоятельствах велосипед можно было совсем не привязывать. Да рядом крутился подозрительный тип с пылающим взором. Вот я и решил подстраховаться.

И всё равно на душе было неспокойно. Со страху помолился святителю Спиридону «о крепости замков» – к нему и прибегают с целью защиты от воровства и прочих житейских неурядиц.

До конца службы, в итоге, так и не достоял. Выскальзываю из церкви, стараясь не грохнуть тяжелой дверью, бросаю взгляд на ограду, к которой пристегнул железного коня, и… как чувствовал: нет велосипеда! Одни тросы остались, красный и синий. Батюшки святы! Это что же, выходит, ограбили меня…

Ну и заметался я. А толку? Монахи, послушники – все на службе. Делать нечего, пришлось ждать окончания.

Едва паства стала расходиться, затребовал настоятеля. И вижу – идет мой лесной приятель, отец Амброзий. Идет и улыбается. Он, как оказалось, и был настоятелем. А с виду совсем простой мужик. Ну ясно – поучили меня, «как святых благодарить».

Настоятель (всё так же, с улыбкой) пожурил. Никуда, говорит, это не годится, чтобы у Дома Божьего велосипед аж на два троса привязывать. Ты, говорит, в лесу молился о чуде, а в церкви – о крепости замков. Вот и получай замки в полной исправности.

Я смирился. «Понял, понял, – говорю, – свою ошибку. Только технику верните». А он: «Мы, понимаешь, ее и не забирали. Это святитель взял покататься. С него станется! Покатается – вернет. Да токмо завтра, после богослужения. Приходи к заутрене».

И это мне еще повезло: один из прихожан, узнав, в чем дело, вызвался подвезти. А то бы пришлось топать назад километров двадцать по трассе. Утром, чуть свет, я до монастыря на перекладных добрался. В конце-то концов, не оставлять же двухколесного друга мракобесам.

С тех пор в монастыре святого Спиридона я частый гость. Служат монахи замечательно – литургия захватывает целиком. А как готовят! Всегда приглашают отобедать с братией.

И кстати, я понял, откуда у отца Нектария столько велосипедов.


Николай Феч.

Фото: www.sun9-14.userapi.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Открытие сезона

В субботу в Днестровске прошла первая в этом году...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Поздравление с Днем социального работника

Уважаемые социальные работники Приднестровья! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Социальная политика...

Не теряя память

В Интернете некоторые его пользователи возмущены тем, что школьники...

Приговор коррупционерам

Слово «коррупция» созвучно слову «коррозия». У них один и...

Архив