Восемь десятилетий прошло с того дня, как Каменский район был полностью освобождён от немецко-румынской оккупации. Первыми той далекой весной встречали освободителей – бойцов партизанского отряда «Советская Молдавия» – жители Окницы и Кузьмина. Встречали как дорогих гостей – с хлебом и солью.
24 марта сбросила путы оккупации вся каменская земля. В эти дни мы не только воздаём дань памяти и говорим слова огромной благодарности тем, кто принёс на нашу землю мир, но и ещё раз перелистываем страницы воспоминаний людей, которым довелось вынести все тяготы жизни в оккупации. Они тогда забыли, что такое спички, огонь добывали при помощи кремня и пакли. Не было и мыла, а посему, спасаясь от педикулёза, одежду кипятили. Но самое страшное – это проблемы с продуктами. Чтобы не умереть от голода, ели жмых, конопляное молоко, крапиву, лепёшки из желудей. Сеяли жито и мололи зерно на старых каменных жерновах. Помол получался грубый. Его варили вместе с мелкой картошкой или картофельными очистками. Из старых вещей шили детскую одежду и меняли её на каменском рынке на еду. Многие из тех, кого мы называем детьми войны, помнят о своём нелёгком детстве. Они – свидетели, их судьбами писалась история – правдивая, а не та, которую нам кое-кто сегодня хочет навязать. И молодёжь об этом должна знать. Из воспоминаний Александры Прохоровой, которая в те годы была ребёнком: «Наш дом стоял у вымощенной брусчаткой дороги, которая вела к Днестру, в районе нынешней улицы Садовой. Зимой по ночам мимо нашего дома гнали евреев и топили их в проруби. Мы слышали шаги… Днём шли к реке. Однажды я увидела возле проруби помятую детскую рукавичку и поясочек. Это было очень страшно».
Как свидетельствуют материалы, которые хранятся в Каменском комплексе мемориальных музеев, в нелёгких условиях оккупации жители каменской земли делали всё от них зависящее, чтобы приблизить долгожданный день освобождения. Вот что рассказывает главный хранитель ККММ Сергей Мельник: «В Каменском районе трудящиеся под руководством коммунистов вели подпольную борьбу против фашистских агрессоров, которую возглавлял Яков Алексеевич Кучеров. Районный подпольный партийный комитет проводил большую организаторскую и массово-политическую работу, под влиянием которой население не выходило на работу, портило оборудование, сырье и готовую продукцию, уклонялось от уплаты денежных и натуральных налогов. Члены парткома принимали активное участие в срыве политических и экономических мероприятий врага, а на завершающем этапе создали партизанский отряд, который оказывал непосредственную помощь Красной Армии в быстрейшем освобождении республики от захватчиков. Когда оккупанты начали отступать, в задачу подпольщиков входило спасение техники, скота и сельскохозяйственной продукции от вывоза в Румынию.
В начале марта войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, продолжая наступление, приблизились к границам Молдавии. Подпольный комитет принял решение взять под охрану склады зерна, винные подвалы и предотвратить разрушение районного центра. 17 марта 1944 года партизанский отряд под командованием М.Я. Поповского на подводах направился в Каменку, где вместе с подпольщиками взял под охрану склады. Румынские жандармы в панике бежали».
Согласно архивным документам, днём 20 марта в Каменку прорвался молдавский рейдовый партизанский отряд «Советская Молдавия» под командованием Я.А. Мухина, а 23 марта подошли четыре советских танка. Партизаны «Советской Молдавии» и каменского отряда при поддержке одного из танков выбили гитлеровцев со станции и взяли под охрану разминированные партизанами склады. Другая часть партизан под прикрытием трёх танков наступала на Подоймицу и Подойму и освободила их. 24 марта 1944 года в Каменку вошли части Красной Армии.
С тех пор для жителей Каменского района эта дата является особой. По сути мы её считаем нашим первым днём победы над ненавистным врагом. Ежегодно 24 марта каменчане приходят к Мемориалу Славы в парке, чтобы почтить память героев той страшной войны митингом-реквиемом. Звучит метроном, ложатся к подножию памятника Неизвестному солдату и на памятные плиты цветы, не стесняются слёз горожане. И эти святые слёзы гордости и памяти не иссякнут никогда.
Людмила Малюта.