10.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Слёзы памяти и гордости

Восемь десятилетий прошло с того дня, как Каменский район был полностью освобождён от немецко-румынской оккупации. Первыми той далекой весной встречали освободителей – бойцов партизанского отряда «Советская Молдавия» – жители Окницы и Кузьмина. Встречали как дорогих гостей – с хлебом и солью.

24 марта сбросила путы оккупации вся каменская земля. В эти дни мы не только воздаём дань памяти и говорим слова огромной благодарности тем, кто принёс на нашу землю мир, но и ещё раз перелистываем страницы воспоминаний людей, которым довелось вынести все тяготы жизни в оккупации. Они тогда забыли, что такое спички, огонь добывали при помощи кремня и пакли. Не было и мыла, а посему, спасаясь от педикулёза, одежду кипятили. Но самое страшное – это проблемы с продуктами. Чтобы не умереть от голода, ели жмых, конопляное молоко, крапиву, лепёшки из желудей. Сеяли жито и мололи зерно на старых каменных жерновах. Помол получался грубый. Его варили вместе с мелкой картошкой или картофельными очистками. Из старых вещей шили детскую одежду и меняли её на каменском рынке на еду. Многие из тех, кого мы называем детьми войны, помнят о своём нелёгком детстве. Они – свидетели, их судьбами писалась история – правдивая, а не та, которую нам кое-кто сегодня хочет навязать. И молодёжь об этом должна знать. Из воспоминаний Александры Прохоровой, которая в те годы была ребёнком: «Наш дом стоял у вымощенной брусчаткой дороги, которая вела к Днестру, в районе нынешней улицы Садовой. Зимой по ночам мимо нашего дома гнали евреев и топили их в проруби. Мы слышали шаги… Днём шли к реке. Однажды я увидела возле проруби помятую детскую рукавичку и поясочек. Это было очень страшно».

Как свидетельствуют материалы, которые хранятся в Каменском комплексе мемориальных музеев, в нелёгких условиях оккупации жители каменской земли делали всё от них зависящее, чтобы приблизить долгожданный день освобождения. Вот что рассказывает главный хранитель ККММ Сергей Мельник: «В Каменском районе трудящиеся под руководством коммунистов вели подпольную борьбу против фашистских агрессоров, которую возглавлял Яков Алексеевич Кучеров. Районный подпольный партийный комитет проводил большую организаторскую и массово-политическую работу, под влиянием которой население не выходило на работу, портило оборудование, сырье и готовую продукцию, уклонялось от уплаты денежных и натуральных налогов. Члены парткома принимали активное участие в срыве политических и экономических мероприятий врага, а на завершающем этапе создали партизанский отряд, который оказывал непосредственную помощь Красной Армии в быстрейшем освобождении республики от захватчиков. Когда оккупанты начали отступать, в задачу подпольщиков входило спасение техники, скота и сельскохозяйственной продукции от вывоза в Румынию.

В начале марта войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, продолжая наступление, приблизились к границам Молдавии. Подпольный комитет принял решение взять под охрану склады зерна, винные подвалы и предотвратить разрушение районного центра. 17 марта 1944 года партизанский отряд под командованием М.Я. Поповского на подводах направился в Каменку, где вместе с подпольщиками взял под охрану склады. Румынские жандармы в панике бежали».

Согласно архивным документам, днём 20 марта в Каменку прорвался молдавский рейдовый партизанский отряд «Советская Молдавия» под командованием Я.А. Мухина, а 23 марта подошли четыре советских танка. Партизаны «Советской Молдавии» и каменского отряда при поддержке одного из танков выбили гитлеровцев со станции и взяли под охрану разминированные партизанами склады. Другая часть партизан под прикрытием трёх танков наступала на Подоймицу и Подойму и освободила их. 24 марта 1944 года в Каменку вошли части Красной Армии.

С тех пор для жителей Каменского района эта дата является особой. По сути мы её считаем нашим первым днём победы над ненавистным врагом. Ежегодно 24 марта каменчане приходят к Мемориалу Славы в парке, чтобы почтить память героев той страшной войны митингом-реквиемом. Звучит метроном, ложатся к подножию памятника Неизвестному солдату и на памятные плиты цветы, не стесняются слёз горожане. И эти святые слёзы гордости и памяти не иссякнут никогда.


Людмила Малюта.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив