Взаимоотношения отцов и детей – эта проблема стара как мир, две стороны вечного противостояния поколений. И сколько существует человек, столько и актуальна эта тема. Она лишь часть бесконечной борьбы старого с новым, молодого поколения со старшим.
Почему это происходит? В чем причина пропасти, которая постоянно возникает между отцами и детьми? От климата в семье зависит, как в будущем ребенок будет относиться к окружающим, какие духовные принципы изберет для себя, что для него станет главным. Ведь семья – это точка опоры для каждого, то место, где должны присутствовать любовь и гармония.
На мой взгляд, одна из причин разногласий – разные эпохи, в которых живут эти поколения, ведь каждой из них свойственен свой уклад. А еще разница в мировоззрении, взглядах, нравственных ценностях, морали. И, конечно, важную роль играет прогресс, так как старшему поколению трудно порой понять динамичный ритм современной жизни, когда все вокруг быстро меняется, появляются новые технологии… Поэтому ему сложно перестроиться в общении с молодыми и в отношениях с ними.
Древнегреческий поэт Гесиод, живший примерно две тысячи лет назад, утверждал: «Мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец света неизбежен». И что? Жизнь продолжалась и продолжается. Конец света не наступил, а вот проблема осталась, и она волнует и будет волновать каждое поколение.
Вечная тема отношений отцов и детей всегда была в центре внимания писателей мировой литературы. Ярким примером может служить роман Тургенева «Отцы и дети», само название которого объясняет его основную идею. Это конфликт двух разных поколений и социально-политических лагерей. «Отцы» в романе не могут смириться с образом мыслей молодого поколения, которое в то время было увлечено философией, нигилизмом, ставило под сомнение общепринятые ценности и нравственные нормы. Молодые отрицали проявление любви и чувства прекрасного, даже не веря в силу семьи. Конечно, старшее поколение смириться с этим не могло.
Данная проблема и в комедии Грибоедова «Горе от ума». Столкновение главного героя Чацкого, человека современных взглядов с волевым характером, борца за передовые идеи, с фамусовским обществом повлекло крушение его надежд и стало в целом личной драмой.
Да, непонимание людей разных возрастов было и остается. Поэт XIX века Д. Минаев писал об этом в стихотворении «Отцы и дети»:
Уж много лет без утомленья
Ведут войну два поколенья,
Кровавую войну.
И в наши дни в любой газете
Вступают в бой отцы и дети,
Разят друг друга те и эти,
Как прежде в старину.
Но все же, уверена, что из этой непростой ситуации выход есть. На мой взгляд, он возможен тогда, когда молодые и взрослые люди наберутся терпения, научатся уважать взгляды и нравы друг друга, какими бы разными они ни были. От старших и нас, молодых, требуются два умения – слушать и слышать друг друга. И если обе стороны найдут компромисс, тогда наша жизнь станет лучше и гармоничнее.
Анна МИХАЙЛОВА, выпускница гуманитарно-математической гимназии, г. Тирасполь, ныне студентка Высшей школы экономики, г. Москва.