3.7 C
Тирасполь
Понедельник, 28 апреля, 2025

Популярное за неделю

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Форум. Трибуна общения

Разнообразна почта редакции. Люди пишут, и им отвечают. Связь...

Будьте ответственными и прививайтесь!

Ежегодно в последнюю неделю апреля (с 22 по 30)...

Юные с горячими сердцами

Они совсем молоды и ищут свой...

Сохранить и приумножить

В основе достоверной картины мира, а особенно картины прошлого, лежат документальные свидетельства. Уникальным хранилищем материалов об историческом пути, пройденном приднестровским народом, являются архивы.

К профессиональным задачам архивистов относятся не только сохранение и систематизация накопленных данных, но и разноплановая исследовательская работа, популяризация истории. Отсюда высокое значение взаимодействия с общественностью.


В государственной службе управления документацией и архивами прошло совместное заседание консультативного и общественного советов. Сотрудники ГСУДА представили на суд общественности итоги работы за минувшие три года, рассказали о планах и выслушали критические суждения.

За плечами архивистов большой опыт взаимодействия с общественностью. В состав консультативного и общественного советов входят известные государственные деятели, историки, краеведы, журналисты, представители казачества и православного духовенства. Все эти люди целенаправленно занимаются укреплением приднестровского идеологического фундамента, в основе которого проверенные научные сведения, неподдельный интерес и любовь к родной земле.

Начальник ГСУДА Зинаида Тодорашко рассказала об историко-просветительских проектах, плодотворной издательской деятельности, работе в интерактивном пространстве, которую ведут архивисты. Одно из направлений – создание и пополнение «Мемориала Приднестровья», единой базы данных о защитниках Отечества всех поколений. Собирают документы, личные вещи, воспоминания очевидцев исторических событий и их близких. Значение имеют не только прямые свидетельства, но и школьные сочинения, написанные детьми, внуками, правнуками, участниками «Исторических чтений».

Зинаида Тодорашко призвала представителей общественности к активному взаимодействию, учитывая, что архивная отрасль – основа государственного суверенитета – и есть та почва, на которой создаются уникальные научные труды, журналистские материалы, формируются подлинно гражданские чувства.

Участники обсуждения рассмотрели ряд проблем, так или иначе связанных с архивами и управлением документацией. Одна из таковых – увековечение памяти защитников, умерших от болезней и ран в мирное время.

Как отметил член консультативного совета, редактор газеты «Человек и его права» Николай Бучацкий, несправедливо обходить вниманием людей, чей вклад не менее значителен. Их имена должны быть выбиты на мемориальных плитах рядом с именами боевых товарищей, считает журналист.

Первый Президент ПМР Игорь Смирнов сделал акцент на отношении к сохранению архивных данных. По его словам, предприятия-банкроты далеко не всегда передают архив на баланс ГСУДА, в результате чего сотрудники предприятий сталкиваются в дальнейшем с проблемами при оформлении пенсии. Закрывать глаза на это нельзя: за каждой «документальной неувязкой» – судьбы соотечественников. Игорь Смирнов считает, что представители профильной службы должны особенно тщательно следить за данным направлением и, если необходимо, требовать ужесточения мер в отношении юридических лиц, не соблюдающих положенную процедуру.

Общественники и архивисты условились о времени следующего заседания и обговорили некоторые параметры работы в 2023 году.


Михаил Фернет.

Фото https://novostipmr.com/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Здесь нет случайных людей

Окраина Бендер. Весна в самом разгаре. Во дворе небольшого...

Обращение в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Уважаемые приднестровцы! Авария на Чернобыльской атомной электростанции, случившаяся 26 апреля...

Спасибо за мирное небо!

Женщина и война… Что может быть противоестественнее? Одна даёт...

Футбол – его жизнь

Новая Каховка – город в Херсонской области. Именно там...

«Горячее сердце» Кати

Время не стоит на месте, меняется страна, сменяются поколения…...

Архив