17.3 C
Тирасполь
Среда, 8 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Сохраняя природу

Состоялось выездное заседание комиссии по развитию агропромышленного комплекса, сельских территорий и экологии Общественной палаты.


Обсуждался ход выполнения многочисленных вопросов и предложений, рассматриваемых общественниками в течение последних трех лет. В работе комиссии участвовал начальник республиканской госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Василий Сотников.

Еще до начала рассмотрения повестки дня глава госслужбы ознакомил присутствующих с относительно новой проблемой – отсутствием надлежащего контроля за рыболовством на Днестре. Число рыбаков-любителей и тех, кого любителями назвать язык не поворачивается, увеличивается, впечатляет рост объема вылавливаемой ими рыбы. Зафиксированы случаи откровенного браконьерства. Люди нередко вылавливают рыбу непромысловую, малых размеров, называя ее «для кота», в то время как уважающий себя рыбак такую выпускает в водоем. Есть факты, и их немало, употребления спиртного на рыбалке, недостойного поведения отдельных лиц на берегу. В ночное время от разводимых ими костров часто возникают пожары. Особенно в условиях такого сухого и жаркого времени года, как нынешней осенью.
В связи с этим руководитель ведомства, госслужба готовят комплекс мер по наведению порядка в области рыболовства. В частности, планируется принудительно знакомить рыбаков с действующими нормами и правилами рыболовства, им будут выдавать наподобие охотничьих билетов «Билеты рыболова».

Далее председатель комиссии Анатолий Дзернович остановился и на других проблемах, решением которых занималась комиссия совместно с госслужбой экологического контроля и охраны окружающей среды за прошедший период.

Много сделано для ликвидации стихийных свалок и наведения порядка на действующих полигонах твердых бытовых отходов.

Но еще есть над чем работать: не везде по периметру полигонов созданы защитные зеленые зоны. Это, в частности, касается исчерпавшего свой ресурс Малаештского полигона. В настоящее время там осваивается вторая очередь.

В то же время угрозу экологической безопасности республики создают 90 стихийных свалок. Комиссия обратила внимание на гигантскую свалку вдоль дороги, ведущей на военный полигон близ Тирасполя. Предложено на землях неудобий организовать складирование строительного мусора, который бы смогли повторно использовать как население, так и работники дорожной службы.

Не решен до конца вопрос по переработке изношенных автошин из-за того, что организации, частные лица либо не информированы о ней, либо не заинтересованы в поставке экологически вредных автошин.

Говорилось о необходимости переработки складированных отходов рубероида, о сжигании материала в приобретенной в сентябре госадминистрацией Тирасполя пиролизной печи.

Отмечалась работа госслужбы по наведению порядка в лесополосах, протяженность которых составляет многие километры. Большинство из них завалены строительным мусором, валежником. Имеет место варварская браконьерская вырубка деревьев, в том числе и ценных пород. Лесополосы горят, а ведь их роль в обеспечении высокой урожайности полей переоценить невозможно.

Для примера приводилась, мягко говоря, неухоженная лесополоса в городской черте Тирасполя между кладбищем «Западное» и железной дорогой. Говорили и о нашествии кабанов, особенно в Каменском, Рыбницком, Григориопольском районах. Большое их количество мигрировало к нам с территории Украины и Молдовы. Заактированы 100 гектаров с частично пораженными ими посевами. В настоящее время сделан подробный анализ состояния лесополос, составлена программа выполнения восстановительных работ, в основном силами землепользователей.
На заседании комиссии акцентировали внимание на новом наступлении ядовитой амброзии полыннолистной. Специалисты госслужбы контролируют борьбу с вредным сорняком, на нарушителей налагают штрафы, но все это, к большому сожалению, еще не приносит должного результата. Мнение членов комиссии и руководителя госслужбы – активизировать в данном вопросе роль органов местного территориального самоуправления (ЖЭКов, ЖСК, сельских государственных администраций). И не только здесь, на это их нацеливает Закон «О местном самоуправлении», и они вправе заниматься решением тех вопросов, которые рассматривали сегодня общественники. Подводя итоги встречи, председатель комиссии А. Дзернович призвал присутствующих активизировать важную работу в деле защиты уникальной природы нашего благодатного края, вовлекая в нее соответствующие службы и общественность.


Владимир Гуменский, заместитель председателя комиссии; Николай Бучацкий, член комиссии.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Капитуляция нацистской Германии глазами советских военкоров

Безусловно, главнейшее событие, которое было в центре внимания всех...

Архив