3 C
Тирасполь
Среда, 11 декабря, 2024

Популярное за неделю

Умные новинки от «ТирАЭТа»

– Алиса, привет, – продавец-консультант фирменного магазина «ТирАЭТ» обратился...

Президентская инспекция: Слободзейский район

В ходе рабочей поездки глава государства встречался с местным...

«Рилла» покорила

Члены комиссии республиканского конкурса «Приднестровское качество» посетили предприятие, расположенное...

Парта героя

Село Кузьмин известно далеко за ...

Солнечные Шумы

Так когда-то назвал их один из мэтров, увидев на выставке (которых впоследствии будет множество) картины молодых художников, словно излучающие яркую, мощную, жизнерадостную энергию света. Даже камни на их работах кажутся живыми, сияют, пульсируют бесчисленными оттенками и полутонами, как бы приоткрывая свои древние таинственные души. «Искусство редко приносит деньги, зато оно способно щедро дарить счастье, радость, сказку», – убеждены супруги Татьяна и Владимир Шума, а также их дочери Валерия и Маргарита. Одна из творческих династий, на которые так богата солнечная, живописная приднестровская земля.

Татьяна и Владимир познакомились в Одессе, будучи студентами художественно-графического факультета педагогического института им. К. Ушинского. Середина восьмидесятых годов прошлого века – удивительное время перемен, полное надежд и иллюзий, которым не суждено было сбыться. Но юные художники, студенты, да ещё в весёлой морской портовой Одессе, ничего не знали о безднах будущего, они смотрели на жизнь доверчиво и беззаботно. «Самые лучшие годы, когда почти всё было доступно, можно было ездить на пленэры хоть в Крым, хоть в Карпаты, хоть в Москву или Ленинград. К тому же студенты-художники имели право бесплатного доступа в любой музей – в Эрмитаж, Третьяковку, Петергоф… Мы там учились на шедеврах великих мастеров и просто восхищались, наслаждались жизнью и искусством», – вспоминает Татьяна Шума.

Впрочем, оба они из тех студентов, кто не только веселился, но и много трудился. «У нас был преподаватель живописи, которого студенты чуть ли не боготворили, но он «приближал к себе» только немногих избранных. Я хотела быть среди них. Помню, привезла с пленэра массу работ и, волнуясь, показала ему. Он их внимательно просмотрел и сказал: «Жаль». Я не поняла, чего жаль? Отвечает: «Жаль, что ты женщина, и наверняка скоро влюбишься, выйдешь замуж, родишь детей, погрузишься в семейные заботы и забросишь искусство, забудешь про талант, который у тебя есть», – вспоминает Татьяна Александровна. Девушка, понятно, обиделась и твёрдо решила доказать, что в своих прогнозах преподаватель ошибся. «Думаю, что тогда он умышленно задел во мне чувствительную струну, чтобы ещё больше нацелить на творчество», – поделилась она.

Пророчество учителя точно не сбылось: Татьяна действительно влюбилась, вышла замуж, родила двух прекрасных дочерей, но не перестала быть художником, всю жизнь совмещая творчество с бытом.

Более того, увиденные женским взглядом бытовые мелочи, вещи и ситуации зачастую вдохновляли её, рождали новые оригинальные идеи. Ведь для настоящего поэта, каким является Татьяна Шума в живописи, источником вдохновения может стать всё что угодно. Развитое воображение, свободное ассоциативно-образное мышление превращают обычную жизнь в сказочную феерию, в красивый миф, где реальное и фантастическое всегда рядом. Так рождались, например, тематические серии в технике батик: «Коты», «Рыбы», «Виноград»… Многочисленные портреты дочерей, многокрасочные натюрморты с цветами, особенно с любимыми, незабываемыми, пылающими алыми маками. И многое другое.

Владимир Шума – художник несколько иного, более «строгого» склада. Больше всего он любит писать пейзажи с натуры, широкие и яркие. С тонкой передачей времени, настроения, впечатления, что роднит его стиль с импрессионизмом. «Папа предпочитает работать над картинами в уединении, ему необходимо сосредоточиться, настроиться. Зато мамин мольберт всегда стоит прямо посреди комнаты, она может работать в любое время и практически в любых условиях», – рассказывает дочь Валерия, тоже художник, графический дизайнер, книжный иллюстратор, преподаватель в ДХШ им. А. Фойницкого основ рисования на компьютере. «Творчество в нашей семье было нормой жизни, я рисую с детства, сколько себя помню. Но сперва мечтала стать ветеринарным врачом (я очень люблю животных). У нас дома, сколько себя помню, жили собаки, коты, попугайчики, аквариумные рыбки. Всё это мне было очень интересно, скучать никогда не приходилось. Я серьёзно увлекалась живой природой, биологией. Но когда дома появился компьютер с фотошопом и другими дизайнерскими программами, мне открылся мир новых возможностей. Он заворожил меня и определил выбор будущей профессии», – поделилась Валерия Владимировна.

В Тирасполь Шумы переехали на рубеже восьмидесятых-девяностых годов, найдя здесь вторую родину. В крайне напряжённое время становления республики Татьяна и Владимир включились в её культурную жизнь, много времени и сил уделяли преподавательской деятельности, постоянно участвовали в самых разных выставках. Владимир Шума с 2006 по 2010 годы возглавлял союз художников Приднестровья, был организатором нескольких международных симпозиумов «Тирас-пленэр». Сейчас Татьяна, Владимир и их дочь Валерия преподают различные художественные дисциплины в столичной детской художественной школе. Всегда рядом, в чём-то творчески пересекаясь, они всё-таки творят по-разному, каждый создаёт собственный художественный мир при поддержке и благожелательном внимании других членов семьи.

Единство и многообразие, свобода и ответственность – вот она, диалектика счастливой жизни. Семейной и творческой.


Олег Соснин.

Фото Сергея Марченко.

Новые статьи

Солод, хмель, дрожжи, вода и человеческий фактор

Бендерский пивоваренный завод, основанный в середине девятнадцатого столетия, прошёл...

«Период упущенных возможностей»

Так министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев прокомментировал состояние...

От ЕГЭ до налоговых ставок

Под председательством Александра Розенберга прошло заседание высшего органа исполнительной...

Одним абзацем

⬥ Чрезвычайное экономическое положение введут в Приднестровье на 30...

Действуй как «Господаръ»

Ещё недавно здесь были руины, всё гуще зараставшие кустарником,...

Архив