6.7 C
Тирасполь
Понедельник, 17 марта, 2025

Популярное за неделю

Служба на передовой

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – это важное звено в системе...

Когда поют «Чаровницы», просыпается душа…

Кто-то очень мудрый придумал этому вокальному ансамблю такое чудное...

Зелёная энергетика

Экологичная, доступная в любой локации, мощная, неиссякаемая… Солнечная энергия....

Юбилейные медали Победы

В Тирасполе участникам войны и трудового фронта, а также...

Солнечный мир Александры

«А как бы вы изобразили мир?» – спросила я свою героиню. Улыбнувшись, художница ответила: «Думаю, это был бы смеющийся ребёнок». Мы говорим с преподавателем детской художественной школы Александрой Степановой.

Казалось, что все краски света здесь собраны воедино, до того ярко и светло было в тот день в картинной галерее: графика, гуашь, масло и акварель. На открытии выставки по случаю 60-летия дубоссарской художественной школы среди работ были и картины Александры, её выпускницы.

Во время разговора с лица моей собеседницы не сходила невероятно тёплая улыбка. Быть может, поэтому в детстве к девочке иначе, как «Солнышко», не обращались: «Всё меня радовало и восхищало. А ещё я любила всех обнимать (улыбается)».

Девочку увлекал не только мир радужных красок, но и музыки, она блестяще окончила музыкальную школу. Играла на флейте, гитаре, становиться художником вовсе не думала, хотя и не выпускала из рук блокнота и карандаша. А мечтала о небе, хотела стать военным лётчиком. Но мама отговорила, понимая, что такой хрупкой и утончённой девушке нужно выбрать иную дорогу. И она выбрала – стала преподавателем дубоссарской художественной школы.

«Здесь мой второй дом, родные с детства стены, – делится Александра. – Благодарю коллег, моих наставников, а теперь друзей за тёплый приём и душевность. Это уникальные художники Игорь и Антонина Мосейчук, Алексей и Людмила Покусинские, Оксана Пономаренко, Дильнара Турсунова. Меня окружают прекрасные люди. Огромное спасибо, что каждый делится частичкой души. Ценю их профессиональные качества и нередко спрашиваю совета».

Александра Степанова – многосторонняя личность. Не так давно она создала мурал на здании агропансиона Поята в селе Гояны. Художница изобразила лавандовое море, кораблик с белоснежным воздушным парусом и красивую девушку в национальном молдавском костюме. Настенное полотно словно иллюстрация из детской сказки.

А ещё много лет занимается йогой и ведёт группу. Создала плейбек-труппу «Театр-Альтер», куда приглашает вступить всех желающих, независимо от возраста и наличия театрального образования. «Это особая форма импровизационного театра, в ходе которой зрители рассказывают о реальных событиях своей жизни, а актёры, не сговариваясь, разыгрывают эти истории. Это интерактивный театр, занимающий место между психологией, общественной жизнью и искусством», – поясняет Александра Степанова.

В конце беседы я спросила у художницы, как бы она изобразила любовь? «Зеркальная гладь воды нашего Днестра…» – «А слово счастье?» – «Пожалуй, это было бы поле подсолнухов…».

Вот такие они, приднестровцы, любящие свою землю.


Алевтина ЕГОРОВА. г. Дубоссары.

Фото автора.

Новые статьи

Обращение по случаю Дня народного ополчения ПМР

Уважаемые участники народного ополчения, защитники Приднестровья! 17 марта 1992 года...

Поздравление с Днём работника ЖКХ и бытового обслуживания населения ПМР

Уважаемые работники жилищно-коммунального ...

В ответе за комфорт и хорошее настроение

Ежегодно в третье воскресенье марта отмечают День работников жилищно-коммунального...

Оплот правды и справедливости

На вопрос «Что составляет достояние страны?» могут ответить: культурное...

В любую точку, каждому адресату

Опыт пандемии, а за ней и энергокризиса показал, насколько...

Архив