6.9 C
Тирасполь
Суббота, 9 ноября, 2024

Популярное за неделю

Собрал всех вместе фестиваль!

Начало ноября в Бендерах ознаменовалось проведением праздника, ставшего уже...

Внимание каждому обращению

Нельзя назвать цивилизованным то общество, в котором не отстаивают...

Кинематографические награды

Единственная в Приднестровье студия документальных фильмов – интеллектуально-производственный центр...

В планах – изменения в бюджет, другие важные вопросы

Правительство на очередном заседании подготовило и одобрило ряд законопроектов. Среди...

Спасибо, учитель!

Она просыпается раньше учеников. Сразу вспоминает, с какими классами сегодня уроки, детские лица, и улыбается. Ставит чайник, заваривает кофе. И вдруг хмурится – двое мальчишек вчера крепко поспорили. «Нужно помирить, – думает она. – Ещё лучшими друзьями станут, так часто бывает». Пьёт чёрный кофе и выходит из дома.

«Здесь живёт Даша, а вот тут Артём…» – думает она про себя по дороге на работу. Мысли приходят сами собой, мысли о её детях. Она их любит даже больше, чем математику, которой учит. За каждого болит душа, каждому хочется помочь, направить, дать хороший старт в жизнь. А главное для неё – знать, что у них на сердце, не упустить, вовремя заметить неладное, подставить плечо. И они, мальчишки и девчонки, чувствуют это. Поэтому и любят в ответ так же преданно. Поэтому уважают. Поэтому не боятся. Боятся лишь одного – огорчить. Подвести. Такая уж это учительница, подвести её никак нельзя.

Она всегда прекрасно выглядит. Валентина Михайлова переступает порог тираспольской школы №14, с которой у неё связана вся жизнь. Здесь она учит ребят математике уже много лет. «В эту школу я пришла ещё девочкой в первый класс, – вспоминает Валентина Васильевна. – Потом работала здесь пионервожатой, а после окончания педучилища – учителем начальных классов, параллельно обучаясь заочно в университете на физмате. Вышла замуж за одноклассника Александра Михайлова, с которым сидела за одной партой. И как только окончила университет, директор родной школы Анатолий Фёдорович, тогда ею руководивший, предложил мне место завуча по воспитательной работе. Завучем я проработала 28 лет». Совмещать должность с обязанностями учителя по математике ей удавалось легко, потому что и ту, и другую работу Валентина Васильевна знает и любит. Вот уже седьмой год, как она только преподаёт, ведёт математику сразу у пяти-шести классов и имеет классное руководство.

Учителем, признаётся наша героиня, в детстве быть не мечтала, но теперь может говорить о династии педагогов в её семье. «Моя мама была учителем машинописи в медучилище, – делится Валентина Васильевна. – Надюша, одна из моих дочерей, работает учителем начальных классов тоже в школе №14. Обе мои дочери, кстати, окончили эту школу, потом и внучки. А сейчас младший внук учится здесь в 4-м классе. Одна из внучек получает профессию психолога в университете, практику тоже проходила здесь. У нас пока небольшая династия, но очень преданная профессии».

Такая преданность делу не могла быть не замечена, потому дома у Валентины Михайловой хранятся награды и грамоты: от госадминистрации, от министерства образования и Верховного Совета, от Президента. А ещё медаль «За трудовую доблесть».

Почему математика? Потому что это любовь. «Мне вообще математика всегда нравилась, – признаётся Валентина Васильевна. – Когда я окончила кагульское педучилище, мне дали бесплатное направление в бельцкий университет, но на учителя начальных классов, а я хотела именно на физмат. Поэтому поступила на заочное отделение в ПГУ. У нас с мужем были тогда маленькие дети, дочки Надюша и Сашенька. Но супруг мне помогал во всём, по вечерам брал детей на себя, чтобы я могла заниматься. Так я и стала учителем математики». Сегодня она не только учитель математики, но и классный руководитель 10 «А». Валентина Васильевна делает всё, чтобы в классе было уютно во всех смыслах: созданы условия для современной учёбы, а главное – атмосфера взаимовыручки между ребятами. На родительских собраниях педагог всегда корректна, детей хвалит, говорит, что они у неё математики, что класс сильный. Если и делает небольшие замечания, то всегда полунамёком и с шуткой, мягко.

«Я очень люблю детей, это самое главное в нашей профессии, – говорит педагог. – Поэтому для меня первостепенно не то, как ребёнок учится, важнее, что у него на душе. Учитель должен любить и понимать детей. Знать, чем интересуется современная молодёжь, быть с ними на одной волне. Чтобы они видели во мне старшего товарища. Чтобы отношения наши были доверительными».

Что же касается самого предмета, Валентина Васильевна за многолетнюю работу создала свою методику преподавания. «Когда объясняю новую сложную тему, то ввожу в примеры и кошек, и собак, и кого угодно – чтобы понял каждый, – улыбается она. – Наверное, потому за все годы на ЕГЭ не было ни одной двойки у моих ребят». В преподавании опытного педагога есть ещё одна «изюминка»: во время урока она не ставит оценок, особенно в старшем звене, чтобы ученики выходили к доске и не боялись отвечать, задавать вопросы, разбирать вместе с ней задания. Но часто проводит самостоятельные работы, чтобы увидеть слабые места каждого и проработать их. «Когда подходит время ЕГЭ, я начинаю переживать, а ребята меня успокаивают, говорят, что готовы, – смеётся учитель. – И я не требую единого пути решения. Ведь у каждого своё мышление. Не важно, каким путём ребёнок придёт к верному ответу».

А ещё Валентина Васильевна всегда поддерживает молодых педагогов. Помнит, как сама начинала работать в школе, потому функции наставника выполняет с удовольствием. «Сегодня у нас работает замечательный педагог Татьяна Николаевна Громова, ещё я её учила, – рассказывает Валентина Васильевна. – Теперь делюсь с ней опытом, помогаю, подсказываю. У нас в школе так принято. Потому все, кто здесь учился, а потом поступил на педагога, к нам и возвращаются, уже учителями. Такая здесь атмосфера, доброжелательная. И не уходят от нас, потому что хороший коллектив. Здесь и взаимовыручка, и поддержка. И директор Антонина Сергеевна Аксёнова сплачивает педагогов. С ней всегда можно посоветоваться, обсудить любой вопрос. А трудимся мы все с одной целью: выпустить хороших людей». Поэтому вопроса, который сегодня часто обсуждают в обществе, должна ли школа только учить или ещё и воспитывать, для неё не существует: «Ребёнок приходит в школу в первую очередь общаться и учиться. А общение и есть воспитание».

Со своим классом Валентина Васильевна посещает театр, уже смотрели «Завтра была война», «Вишнёвый сад» и другие постановки. Устраивает походы на природу, туристические поездки по республике. Такое совместное времяпрепровождение объединяет, считает педагог. И любит жизнь в самых разных её проявлениях: это и походы в кино, и поездки в Кишинёв в оперный театр, и чтение книг на историческую тематику. И учит этой любви к жизни своих воспитанников. Говорит о современных детях тепло, не понимает, когда ругают новое поколение. Признаёт, что они другие, более раскрепощённые, умеют отстаивать свою точку зрения. И уважает это в них, делая всё, чтобы они к её точке зрения тоже прислушивались. Для этого находит новые рычаги, новые аргументы, чтобы убедить, заинтересовать. А вот, признаётся, любимчиков у неё нет. Потому что любимчик – каждый. Каждый – личность, со своей историей, характером, со своими радостями и переживаниями.

…Темнеет, она складывает тетради и учебники, вытирает с доски примеры. Вспоминает, как мальчик с первой парты подсказывал другу у доски решение и знаками, и шёпотом. Качает головой, улыбается. Выключает в кабинете свет, закрывает дверь. Идёт по улицам любимого Тирасполя. Здесь всё знакомо, всё давно родное, здесь её семья, её школа, её ученики, нынешние и вчерашние. Многие из них, каждый в своей области, стали хорошими специалистами, но главное – хорошими людьми. Каждый год в день встречи с выпускниками она ждёт их в стенах школы, и они приходят, приезжают из разных городов и стран. Чтобы поговорить, вспомнить, рассказать. Чтобы, как прежде, посидеть за партой, увидеть добрые глаза любимой учительницы, вместе вспомнить детские шалости и немного погрустить об ушедшем прошлом, прекрасном и беззаботном. Она и сегодня, как и прежде, поймёт, пожурит, пожалеет, даст совет, по-матерински обнимет. И тогда можно будет отправляться в эту взрослую и порой такую непростую жизнь. Но знать, что тебя всегда ждут здесь, что здесь твои корни, надёжный тыл, твоя мощная поддержка. И снова вернуться сюда через год, через два, чтобы подарить самый красивый букет цветов и сказать: «Спасибо, учитель!».


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Не просто праздник – это наша с тобой история

«День седьмого ноября – красный день календаря!» – слова...

Цифровизация – не будущее, а необходимое настоящее

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Танец жизни Виктора Гоголя

На международные турниры по спортивно-бальным танцам, куда его постоянно...

Служил народу и правде

Ветерану органов внутренних дел Борису Шкильнюку завтра исполняется 82...

Афиша. Осенний минор-мажор

Если у вас есть желание с помощью искусства поразмышлять...

Архив