«Старая крепость» лучше новых двух

Популярное за неделю

Андрей Павленко
Андрей Павленкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родился в Тирасполе в 1993 году в семье с украинскими корнями. В детстве жил в городе Шахты Ростовской области, потом родители приняли решение вернуться в Приднестровье. Окончил филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Работал преподавателем литературы и английского языка в учебных заведениях республики. В 2013 году начал работать в газете «Приднестровье». Спортивный обозреватель, ведущий футбольной колонки, также является автором путевых заметок о жизни в Приднестровье и за его пределами, социальных очерков, критических эссе, участвовал в краеведческом проекте газеты «Милая малая родина». Публикуется в приднестровских и зарубежных литературных изданиях, в свободное время изучает метамодерн и метод магического реализма. В газете ведет литературную рубрику, а также проект «Это наша с тобой биография», который рассказывает о жизни в Приднестровье в разные годы

Этот завод в представлениях не нуждается. О его продукции хорошо знают не только жители Приднестровья, но и гости республики. Дело в том, что у туристов есть такая привычка: пробовать пиво, произведенное в том месте, куда они приехали. На вопрос о том, какое у вас есть местное пиво, в Приднестровье большинство ответит без запинки: «Старая крепость». И туристы, надо сказать, остаются довольны.


ЗАО «Бендерский пивоваренный завод» – это еще и история Бендер. Открылся он в далеком 1860 году. С 1945-го, когда прямое попадание авиабомбы разрушило пивзавод, его мгновенно начали восстанавливать и уже в 1946 году выпустили 60 тысяч дал (1 дал – 10000 миллилитров) пива и 30 тысяч дал безалкогольных напитков.

Модернизацию и переоснащение производственных мощностей и зданий производят ежегодно, отмечают на пивзаводе. При этом сохраняется главное – технология производства живого пива. Так, одним из нововведений линии завода является универсальный блок розлива для ликеро-водочной продукции.

В этот раз комиссия республиканского конкурса «Приднестровское качество» от Торгово-промышленной палаты отправилась на производство в Бендеры. Экскурсию комиссии во главе с Ольгой Добровольской провела главный технолог пивзавода Любовь Раецкая. Она работает здесь уже больше сорока лет и знает, как говорится, каждый краник. К тому же довольно интересно рассказывает о процессе варки пива. После напиток охлаждают до 60 градусов в естественных условиях, потом – еще до 7 градусов. «Дрожжи разводим самостоятельно. Солод, хмель, дрожжи, вода и любовь – вот такой рецепт», – улыбается она. Все пивные тайны на заводе, конечно, не открывают.

Заходим в бродильное отделение. Здесь бродят не люди, а пиво. Оно находится в танках – стационарных емкостях из нержавеющей стали – при температуре от 0 до 7 градусов. Бродит оно от 5 до 7 суток под чутким присмотром мастера. Всего же, чтобы сварить пиво, необходимо от месяца до полутора – в зависимости от сорта. Здесь работает около двухсот человек.

Мощности у пивзавода в Бендерах вполне себе впечатляющие. Алкогольная и безалкогольная продукция известных брендов есть в каждом уголке Приднестровья, ее производство могли бы увеличить до распространения за пределами республики, отмечают на предприятии. Пивзавод закупает стеклянную бутылку в Беларуси, пробки – в Болгарии. Этикетки печатает тираспольский «Типар».

Пивоваренный завод участвует в конкурсе в категории «Продовольственные товары» (номинация «Алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки»).

Предприятие постоянно радует покупателей новинками. О пиве, пожалуй, знают практически все. Кроме «Классического» завод выпускает «СК Оригинальное» (с применением риса, очень мягкое, с приятным хмелевым вкусом) и «СК Юбилейное» (с добавлением карамельного солода). Сейчас же на прилавки магазинов поступило пиво с праздничной, новогодней этикеткой.

Не пивом единым. Настойка «Охотничья» – это еще один уникальный продукт от предприятия, который придется к любому застолью. В следующем году семейства крепких напитков прибавится. Сохраним интригу до сертификации и рассказывать о новинках пока не будем. Но в их качестве сомневаться не приходится – весьма!..

Что же касается безалкогольных напитков, то они также пополнятся новыми наименованиями – «Мохито-гранат» и «Тархун-барбарис». Эти напитки не такие резкие и менее сахарные, чем привычные газировки, потому их покупатели тоже весьма уважают. А выпить «Крем-соду» или «Ситро» из зеленой стеклянной бутылки – это что-то из ностальгического. Но при этом не стоит забывать мудрую мысль: «Губит людей не пиво, губит людей вода».


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив