Творческий коллектив редакции газеты «Приднестровье» поставил себе целью начать год с крупнейших предприятий республики. В первую же трудовую неделю после праздников мы побывали на Молдавском металлургическом заводе в Рыбнице, застав производственный процесс, что называется, в самом разгаре.
Вероятно, нет такого человека, который бы не слышал об одном из ведущих предприятий тяжелой промышленности нашего края. Вне всякого сомнения, каждому было бы любопытно побывать на ММЗ – просто ощутить масштаб, почувствовать, каких титанических сил требует выплавка металла. Не побоимся сравнения: порой (особенно вблизи работающей печи) чувствуешь себя в жерле действующего вулкана, так что невольно представляешь и людей, работающих с «бурлящей лавой», наделенных сверхчеловеческими силами, способностями, наподобие Гефеста из древнегреческой мифологии.
О том, что всё это не пустые слова, и работа на ММЗ действительно предполагает высочайший уровень ответственности, квалификации, говорит уже тот факт, что даже для посетителей на территории предприятия действуют особые правила входа-выхода, передвижения, поведения, техники безопасности.
Вот на примере таких предприятий и познается особенная стать некогда существовавшего единого союзного государства. Масштаб Страны Советов – в ее предприятиях-гигантах, в единой экономической системе. Россия сегодня возвращается к незыблемым основам: импортозамещению, экономической, продовольственной самодостаточности…
Но продукция ММЗ востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Со времени основания завод сориентирован на постоянно растущие международные требования.
Потенциал ММЗ не вызывает сомнений. Скажем, по сравнению с 2019 годом, объемы производства по стали и прокату выросли в 2020-м с 392 и 404 до 464 и 451 тысячи тонн соответственно. При этом Молдавский металлургический завод – достаточно молодое предприятие. Изношенность основных средств составляет не более 25%, завод располагает высокопроизводительным оборудованием, включая 120-тонную электропечь, рассчитанную на производство в год более 1 млн тонн стали. Производство отличается большой маневренностью, способностью в течение достаточно короткого времени менять ассортимент. На международном рынке передельной заготовки, длинномерного проката и катанки ОАО «ММЗ» – известный, давно составивший себе репутацию поставщик. При этом на предприятии внимательно следят за тенденциями рынка, занимаются реконструкцией и техническим переоснащением основного производства.
Председатель Верховного Совета Александр Коршунов совершенно справедливо назвал металлургическую промышленность «одной из значимых и ведущих отраслей Приднестровья, без которой невозможно представить функционирование ни одного предприятия экономики и жизнь современного человека».
Всё это дает трудовому коллективу основание с оптимизмом смотреть в будущее. «Приднестровских металлургов по праву можно назвать семьей – многотысячной по численности, где все поддерживают друг друга, ценят и уважают», – отмечает руководитель Правительства Александр Мартынов.
Да, на ММЗ трудятся люди со стальными нервами, железной силой воли, крепким стержнем. С такими хоть в разведку, хоть в заполярную экспедицию – не пропадешь, не замерзнешь. У сталеваров сама душа – огонь (как, скажем, у летчиков «вместо сердца – пламенный мотор»). Но металлургами не рождаются, металлургами становятся. Ежегодно трудовая семья пополняется новыми сотрудниками. На базе ММЗ и Рыбницкого политехнического техникума запущена программа дуального образования.
В ходе экскурсии по предприятию журналисты побывали на нескольких производственных узлах, сами названия которых внушают уважение: пульт управления дуговой сталеплавильной печью (печной участок), сортопрокатный цех… Таковы и названия профессий: сталевар, вальцовщик стана горячей прокатки, уборщик горячего металла и, конечно, сами люди, металлурги, чей повседневный труд представляется нам поистине эпическим занятием.
Михаил Фернет.
Фото Виктора Громова.