10.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Старый мост лучше новых двух

6 июля начинаем новый футбольный сезон. «Шериф» отправляется в Боснию, чтобы сыграть в первом раунде ЛЧ с «Зриньски» из города Мостар. Ответный матч пройдет 12-го числа, но не в Тирасполе, а в Кишиневе.


Власти Боснии и Герцеговины не рекомендовали «Зриньски» ехать на выезд в Тирасполь, в том числе в связи с продлением «желтого кода» террористической опасности в Приднестровье. Это значит, что следующие поединки «Шерифа» вполне могут вернуться в Тирасполь. Эти события вряд ли дадут какую-то моральную фору боснийцам. Даже учитывая, что у «Шерифа» новый тренер, хорват Степан Томас, и практически новый состав, наш клуб объективно сильнее. Впрочем, лучше без шапкозакидательских настроений. В 2011 году «Шериф» сенсационно проиграл в квалификации Лиги Европы землякам «Зриньски» – «Железничару» из Сараево (0:0, 0:1). Зато у «ветеранистого» тренера вратарей «желто-черных» Сергея Пащенко, попадавшего в заявку на матчи и в прошлом сезоне, есть опыт побед над боснийцами. Да еще каких! В 2017 году, защищая ворота скромной «Зари» из Бельц, он побеждал «Сараево», причем не дал сопернику забить одиннадцатиметровый на 86-й минуте, а потом дело дошло до «валидольной» серии пенальти, где он отразил решающий удар.

«Зриньски» не столичный клуб, он из Мостара, городка, который считается неофициальным центром исторической области Герцеговина, а назван вообще в честь какого-то знатного хорватского рода. Мостар же известен тем, что в течение 12 лет, до 2020 года, выборы в городской совет здесь не проводились из-за… склок между политпартиями. И такое бывает. Мостар разделен на две части – боснийскую мусульманскую и хорватскую католическую, но в настоящее время этот раздел условный, отличить христиан от мусульман по современной одежде практически невозможно.

А название города связано с местным «Старым Мостом» через реку, построенным турками-османами в 1566 году и входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, в ходе боснийской войны 1992-1995 гг. его разрушили и восстановили в 2004-м.

Исторические параллели – у нас турки же тоже строили! Правда, Бендерскую крепость, как сообщают источники, начали пораньше – в 1538 году. С другой стороны, османы здесь расширили и перестроили уже существовавшую генуэзскую факторию, но не будем вдаваться в подробности.

Долгое время «Зриньски», как и многим клубам под хорватским влиянием, было не до футбола. Его основали в 1905 году, но в 1945-1992 гг. команду запретили. Во время Второй мировой войны «Зриньски» недолгое время поиграл в лиге Хорватии, которую позже признали марионеточным коллаборационистским государством Германии. Из-за гражданских войн на территории Боснии чемпионат по футболу не проводился до 1994 года. Затем «Зриньски», начиная с 2005-го, побеждал в семи сезонах, и является самым титулованным клубом страны.

На международной арене «дворяне» (да, такое у них прозвище из-за названия) звезд с небес не хватали: их максимум – третий раунд Лиги Европы. Безусловная величина для «Зриньски» – Лука Модрич. Он играл за команду в 2003-м. А в прошлом году звездный хорват в составе «Реала» проиграл «Шерифу»…

За «Зриньски» два года играл и нынешний защитник тираспольского клуба Степан Раделич. «Они играют в агрессивный футбол и любят прессинговать с самого начала. Думаю, мы должны быть готовы на 100%. Только так мы сможем победить», – уверен он.

А вот слова о сопернике из Мостара экс-полузащитника «Шерифа» Рифета Капича: «Там тебя близко к воротам не допускают. Ближе, чем на 30 метров, подобраться сложно». Можно подумать! Так железобетонно даже «Реал» не играл и пропустил от нас дважды, что уже говорить о пусть и добротном, но весьма среднем составе «Зриньски».

Бывший игрок «Шерифа» Юрий Приганюк тоже считает, что с боснийцами в Лиге чемпионов будет сложно: «Балканские команды всегда серьезные соперники. «Шериф» произвел фурор в прошлом сезоне. И теперь все команды, выходя против «Шерифа», будут настраиваться по-особому. Да, у «Шерифа» изменился состав, но игровые принципы остаются те же. Не думаю, что игроки пришли хуже, чем те, что были. Для меня «Шериф» – фаворит». В этом он на 100% прав: статус тираспольского клуба в футбольной Европе значительно изменился.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив