33.5 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

Старый мост лучше новых двух

Популярное за неделю

Андрей Павленко
Андрей Павленкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родился в Тирасполе в 1993 году в семье с украинскими корнями. В детстве жил в городе Шахты Ростовской области, потом родители приняли решение вернуться в Приднестровье. Окончил филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Работал преподавателем литературы и английского языка в учебных заведениях республики. В 2013 году начал работать в газете «Приднестровье». Спортивный обозреватель, ведущий футбольной колонки, также является автором путевых заметок о жизни в Приднестровье и за его пределами, социальных очерков, критических эссе, участвовал в краеведческом проекте газеты «Милая малая родина». Публикуется в приднестровских и зарубежных литературных изданиях, в свободное время изучает метамодерн и метод магического реализма. В газете ведет литературную рубрику, а также проект «Это наша с тобой биография», который рассказывает о жизни в Приднестровье в разные годы

6 июля начинаем новый футбольный сезон. «Шериф» отправляется в Боснию, чтобы сыграть в первом раунде ЛЧ с «Зриньски» из города Мостар. Ответный матч пройдет 12-го числа, но не в Тирасполе, а в Кишиневе.


Власти Боснии и Герцеговины не рекомендовали «Зриньски» ехать на выезд в Тирасполь, в том числе в связи с продлением «желтого кода» террористической опасности в Приднестровье. Это значит, что следующие поединки «Шерифа» вполне могут вернуться в Тирасполь. Эти события вряд ли дадут какую-то моральную фору боснийцам. Даже учитывая, что у «Шерифа» новый тренер, хорват Степан Томас, и практически новый состав, наш клуб объективно сильнее. Впрочем, лучше без шапкозакидательских настроений. В 2011 году «Шериф» сенсационно проиграл в квалификации Лиги Европы землякам «Зриньски» – «Железничару» из Сараево (0:0, 0:1). Зато у «ветеранистого» тренера вратарей «желто-черных» Сергея Пащенко, попадавшего в заявку на матчи и в прошлом сезоне, есть опыт побед над боснийцами. Да еще каких! В 2017 году, защищая ворота скромной «Зари» из Бельц, он побеждал «Сараево», причем не дал сопернику забить одиннадцатиметровый на 86-й минуте, а потом дело дошло до «валидольной» серии пенальти, где он отразил решающий удар.

«Зриньски» не столичный клуб, он из Мостара, городка, который считается неофициальным центром исторической области Герцеговина, а назван вообще в честь какого-то знатного хорватского рода. Мостар же известен тем, что в течение 12 лет, до 2020 года, выборы в городской совет здесь не проводились из-за… склок между политпартиями. И такое бывает. Мостар разделен на две части – боснийскую мусульманскую и хорватскую католическую, но в настоящее время этот раздел условный, отличить христиан от мусульман по современной одежде практически невозможно.

А название города связано с местным «Старым Мостом» через реку, построенным турками-османами в 1566 году и входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, в ходе боснийской войны 1992-1995 гг. его разрушили и восстановили в 2004-м.

Исторические параллели – у нас турки же тоже строили! Правда, Бендерскую крепость, как сообщают источники, начали пораньше – в 1538 году. С другой стороны, османы здесь расширили и перестроили уже существовавшую генуэзскую факторию, но не будем вдаваться в подробности.

Долгое время «Зриньски», как и многим клубам под хорватским влиянием, было не до футбола. Его основали в 1905 году, но в 1945-1992 гг. команду запретили. Во время Второй мировой войны «Зриньски» недолгое время поиграл в лиге Хорватии, которую позже признали марионеточным коллаборационистским государством Германии. Из-за гражданских войн на территории Боснии чемпионат по футболу не проводился до 1994 года. Затем «Зриньски», начиная с 2005-го, побеждал в семи сезонах, и является самым титулованным клубом страны.

На международной арене «дворяне» (да, такое у них прозвище из-за названия) звезд с небес не хватали: их максимум – третий раунд Лиги Европы. Безусловная величина для «Зриньски» – Лука Модрич. Он играл за команду в 2003-м. А в прошлом году звездный хорват в составе «Реала» проиграл «Шерифу»…

За «Зриньски» два года играл и нынешний защитник тираспольского клуба Степан Раделич. «Они играют в агрессивный футбол и любят прессинговать с самого начала. Думаю, мы должны быть готовы на 100%. Только так мы сможем победить», – уверен он.

А вот слова о сопернике из Мостара экс-полузащитника «Шерифа» Рифета Капича: «Там тебя близко к воротам не допускают. Ближе, чем на 30 метров, подобраться сложно». Можно подумать! Так железобетонно даже «Реал» не играл и пропустил от нас дважды, что уже говорить о пусть и добротном, но весьма среднем составе «Зриньски».

Бывший игрок «Шерифа» Юрий Приганюк тоже считает, что с боснийцами в Лиге чемпионов будет сложно: «Балканские команды всегда серьезные соперники. «Шериф» произвел фурор в прошлом сезоне. И теперь все команды, выходя против «Шерифа», будут настраиваться по-особому. Да, у «Шерифа» изменился состав, но игровые принципы остаются те же. Не думаю, что игроки пришли хуже, чем те, что были. Для меня «Шериф» – фаворит». В этом он на 100% прав: статус тираспольского клуба в футбольной Европе значительно изменился.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Предыдущая статьяДень в истории
Следующая статьяМои года-моё богатство

Другие статьи

Новые статьи