21.7 C
Тирасполь

Стоит любовь того

Популярное за неделю

На сцену выходит молодая яркая брюнетка и с первых минут захватывает зал песней Виктора Цоя. В конце выступления артистка расчувствовалась и стала просить прощения за эмоции, а у большинства зрителей были слезы. Это я говорю о режиссере районного Дома культуры и солистке ансамбля «Червона стрiчка» Марии Василиу.


– Помните свое первое выступление?

– Поначалу играла капусту (смеется). А потом доверили большую роль. Сыграла мачеху в сказке «Золушка». Сразу полюбила характерные роли, где можно показать всю гамму чувств. В школе участвовала в спектаклях, пела, плясала и вела все праздники, – рассказывает Мария.

Маняша, Машенька, Мария – единственная дочь в дружной семье Василиу. Росла ласковой и мечтательной девочкой и не могла пройти равнодушно мимо бездомного котенка, чтобы не принести его домой. С удивленными глазами, опершись на ладошки, обожала слушать истории про службу дедушки, Виктора Ивановича Редько, на Кубе. Между прочим, Виктор Иванович до сих пор в боевом состоянии духа. Разменявший восьмой десяток, он большой любитель велопрогулок и пешком практически не ходит.

По ее воспоминаниям, мама допоздна писала сценарии для утренников в детском саду, а папа придумывал способы, как лучше сделать концертную программу, и, между прочим, он один первых диск-жокеев нашего города.

Интересуюсь ее любимым праздником, и вот что слышу:

– Однажды в детстве под Новый год мы все сидели за праздничным столом, и в дверь постучали. Я побежала открывать, но там никого не было, только большая коробка, а в ней – красивая кукла. С тех пор ощущение чуда и живет во мне. Я верю в Деда Мороза и дочери Василисе рассказываю, что он исполняет самые заветные желания, и у него есть помощники – это родители, бабушки и дедушки.

Еще в школьные годы Мария открыла для себя творчество группы «Кино», все песни выучила и даже была влюблена в Виктора Цоя. А когда узнала, что он погиб, рыдала несколько дней.

В музыкальной школе девочка занималась у супругов Чорнопыских, в коллективе «Обыкновенное чудо», который взрастил немало знаменитых артистов, прославившихся не только в родном городе, но и за пределами республики. Именно они разглядели в ней то самое чудо и помогли юной артистке поверить в себя.

Потом у Марии Василиу была учеба в ПГУ на факультете социально-культурной деятельности. Ее пригласили на работу в коллектив «Червона стрiчка», она перевелась на заочное отделение и стала гастролировать по республике.

– А какая у вас любимая песня в репертуаре?

– Сложно выбрать, они все мне дороги. Помню, выступали на Дне города в Бендерах. Людей было много, особенно молодежи, на скучающих лицах которых я видела равнодушие. Мы запели народную песню: «Ой там, на горі, в шовковій траві, / Ой там сиділа пара голубів. / Цілувалися, милувалися, / Сизими крильми обнімалися…», и многие вытирали слезы», – делится воспоминаниями артистка.

Из-за пандемии коронавируса культурная жизнь изменилась. Но в творчестве «Червоной стрiчки» во время карантина произошел новый виток. Артистки снимали видеоспектакли, клипы и отправляли их на онлайн-фестивали, где занимали первые места. Здесь отдельно хочется сказать и про композицию с украинским колоритом под балканские мотивы песни Hai DJ музыкальной группы BalkanoStazzia, в клипе которой снялись солистки из «Червоной стрiчки». Мария Василиу рассказывает: «Съемки прошли на одном дыхании. Песня очень заводная и энергичная. Исполняется на украинском языке, а здесь мы с Оксаной Мирза поем на молдавском. Попробовали себя в новом амплуа, и нам очень понравилось. Надеюсь, что и зрителям».

– А как совмещаете творчество с бытом?

– По мне легче написать сценарий, чем сварить борщ (улыбается). Непросто, совсем непросто совмещать, но пытаюсь. Работать и в Новый год, и в День Республики, и в свой день рождения. Но другой жизни не представляю и не желаю. Близкие огорчаются, что порой уделяю им мало внимания, но что ж поделать, я стараюсь как-то исправлять положение. Спешу порадовать их чем-нибудь вкусненьким: недавно вот готовила чизкейк творожный. Понравился.

Напоследок спрашиваю, не оставляла ли ее мысль покинуть город в поисках высокооплачиваемой работы? Человек она молодой, желаний много, и не все дома выполнимы.

– Ни на что не променяю Родину, город, работу! И не в деньгах счастье. Когда я на сцене произношу: «Дорогие дубоссарцы», у меня дух захватывает от любви. А насколько красив наш край! Люблю утром встать на рассвете, услышать пение птиц и искупаться в Днестре. Из души так и рвутся слова Виктора Цоя: «…Эй, а кто будет петь, если все будут спать? Смерть стоит того, чтобы жить. А любовь стоит того, чтобы ждать…».


Яна САККА. г. Дубоссары.

Фото из открытых источников.

Другие статьи

Новые статьи