24.8 C
Тирасполь

«Странное дело» Евгении Николаевны

Популярное за неделю

«В конце-то концов, сколько можно писать про дворы, палисадники, скамейки?.. Ведь все это «мелкие темы». Нам бы больше рассказывать о людях», – посетует кто-то. Но уверенно отмахнемся от подобного взгляда, и вот вам новый портрет.


Сразу удивило, что человек, между прочим, в 81 год не утомлен, как это бывает при физическом труде, да на жаре, а будто только вышел свежим и бодрым из дома, еще и с улыбкой.

«Зачем вы это делаете?», «Опять копошитесь со своим благоустройством…», «Отдыхала бы…» – очередной раз летят реплики в адрес жительницы дома на улице Правды Евгении Николаевны Дмитрук.

Последняя же, если и обратит внимание на комментарии, то только на те, что поддерживают ее увлечение. Сама она определяет свой каждодневный уход за любимым двором емко: «Я бросаю вызов. Буду создавать красоту вокруг насколько возможно, пока есть силы».

Набор для поддержания «красоты» неизбывно при Евгении Николаевне: перчатки, фартук, краски, растворитель, кисточки, губки, ножницы, тяпка, лопатка… Список меняется лишь от времени года и предметов, требующих обновления, заботы – всего того, что позволяет поддерживать в порядке старенькие скамейки, клумбы…

«Наш дом – конечно, проходной, так как рядом дорога, но он тоже заслуживает уюта и ухода», – вздыхает Евгения Николаевна. Скромность не позволяет ей отнести себя к «трудовым мурашам», как она сама определяет людей, не считающих нормальным ничего не делать, ссылаясь на возраст и хвори.

Лицо Евгении Николаевны – такое не забудешь – одновременно строгое и доброе с застенчивым выражением.

Заметим, что Тирасполь, словно ларец, наполнен такими драгоценными жителями, как наша героиня с улицы Правды.

А ее «странное дело», ее каждодневный дар собственного труда – лишь крошечный фрагмент в честном, трудовом панно города.


Жанна РЫСЕВА. г. Тирасполь.

Фото автора.

Предыдущая статьяМы память бережно храним
Следующая статьяВ помощь – целый комплекс

Другие статьи

Новые статьи