13.4 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Судьба изобретателя

А знаете ли вы, что в русско-турецких войнах применялись не только ядра, но и ракеты? В числе пионеров ракетного дела, как правило, называют Константина Константинова. Однако значительно раньше разработками стал заниматься Александр Дмитриевич Засядко, человек, непосредственно связанный с нашим краем.


Александр Дмитриевич родился в далеком 1779 году, когда на земли Приднестровья еще обрушивались татарские набеги (в 1787 году, к примеру, была сожжена Суклея). Нам видится это время сквозь призму истории Дикого поля. Однако примерно в то же самое время в Санкт-Петербурге Николай Новиков издавал еженедельный сатирический журнал, а его тезка Карамзин успел написать «Бедную Лизу» (1792 год). В русской армии уже применяли ракеты, впрочем, в основном сигнальные. При Петре I создали и применяли однофунтовую сигнальную ракету образца 1717 года, остававшуюся на вооружении до самого конца ХIХ века (поднималась в высоту до километра). Александр Засядко внес существенный вклад в «ракетостроение», стал отцом первых боевых экземпляров, успешно примененных русской армией.

Будущий экспериментатор появился на свет в Гадяческом уезде Полтавской губернии. С молодости проявлял исключительную тягу к знаниям, к естественным, точным наукам. Окончив кадетский корпус, был направлен подпоручиком артиллерии в 10-й пехотный батальон, дислоцированный в Херсонской губернии.

Военная карьера Александра Дмитриевича началась в Суворовских войсках, где Засядко приобрел колоссальный боевой опыт. За храбрость при взятии крепости Мантуя фельдмаршал лично произвел его в капитаны. В память о былых сражениях остались многочисленные ордена, золотая шпага с надписью «За храбрость». В самом Бородинском сражении Александр находился в эпицентре, на батарее Раевского, подавая личный пример артиллеристам.

В конце XVIII – начале ХIХ века ракетное дело только начинало развиваться. Интерес к новой области проявляли в передовых странах. Засядко познакомился с ракетами под Лейпцигом, где их эффектно применили англичане. Опасаясь бюрократических препон, Александр Дмитриевич занялся усовершенствованием имевшихся образцов на свой страх и риск. Вел исследования на средства, полученные от продажи имения под Одессой.

До того пиротехнику использовали в основном для увеселения. В России на фейерверки тратились огромные средства. Есть свидетельства, что над салютом, пущенным в 1733-м, в течение десяти недель трудились 2000 человек.

Александр Дмитриевич преследовал несколько иные цели. В 1815 году он занялся разработкой собственных изделий. Многочисленные эксперименты, проводившиеся на протяжении двух лет, увенчались успехом. В итоге Засядко представил зажигательные и гранатные ракеты трех калибров. Создал он и специальный станок для стрельбы. При официальных испытаниях в Петербурге дальность полета четырехдюймовой ракеты превысила три километра, что на порядок превосходило западноевропейские образцы. Засядко был направлен в Могилев к Барклаю-де-Толли для внедрения новой техники в войска. Сам Барклай высоко оценил ракеты.
В 1820 году Александр Засядко возглавил Артиллерийское училище, позднее, уже в середине XIX века, на его базе будет создана Михайловская артиллерийская академия.

В преддверии очередной русско-турецкой войны назревал вопрос о массовой проверке боевых ракет. В начале 1828 года Засядко поручают вооружить вторую армию, при которой хотят наладить и производство.

На Александровский чугунолитейный завод и на Петербургский арсенал была возложена обязанность изготовить всё необходимое. Первый транспорт с готовыми изделиями расположился в Галацах. Последующие были направлены в Тирасполь, где под руководством подполковника Внукова организовали основное ракетное заведение, снабжавшее армию ракетами всех калибров.

Началась война. Ракеты Засядко показали себя грозным оружием при взятии крепости Браилов. После ее осады снаряды нового образца начинают всё шире использовать в различных операциях как эффективное боевое оружие, дополняющее артиллерию. В период осады Варны ракетная рота гвардейского корпуса принимала участие в боевых операциях.

Видя всевозрастающий успех боевых и зажигательных ракет, командующий армией предложил увеличить их выпуск в тираспольском ракетном заведении, вооружив дополнительно 24 артиллерийские роты. Военному министерству дано указание срочно направить в Тирасполь дополнительно семь фейерверкеров, одного помощника роты, пятнадцать слесарей, двух токарей, шесть столяров, сорок рабочих, одного делопроизводителя, а также увеличить высылку материалов для изготовления.

Ракетами вооружают Черноморский флот, затем в марте 1829-го – Дунайскую флотилию. Снаряды Засядко эффективно используют и 12 апреля, близ крепости Силистрия. В устье реки Бота «ракеты два раза производили на судах пожар, с трудом турками потушаемый».

В октябре 1829 года, в связи с окончанием войны, изготовление ракет в Тирасполе было прекращено. Само ракетное заведение отправили в Санкт-Петербург. За время войны в нем было изготовлено 9745 ракет всех калибров. Засядко, уже в чине генерал-лейтенанта, также возвратился в Россию и продолжал свои занятия в должности начальника штаба.

В 1834 году, посвятив русской армии без малого четыре десятилетия, Александр Дмитриевич поселился в Харькове. Тяжело болея, он продолжал работать, размышлял над новыми изобретениями. В частности, задался целью облегчить плавание через днепровские пороги с помощью специальной машины. Но это, конечно, как говорит Леонид Каневский, уже совсем другая история…


Михаил Фернет. По материалам журнала «Техника – молодежи», №6, 1949 год.

Фото: www.mirtesen.ru , www.alternathistory.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Архив