9.4 C
Тирасполь
Четверг, 18 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Обращение в День освобождения города Слободзея от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые жители города Слободзеи и Слободзейского района! Дорогие ветераны Великой...

Обращение в День освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители...

Поздравление с Днем космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём космонавтики! 12...

Судьбы

«Героем нашего времени» стать сложно и легко одновременно. Вроде бы, нехитрое дело – живи да выполняй свою работу, будь честен перед близкими и обществом.

Подвиг случается в критический момент для человека, семьи, Родины – в тот миг, когда нельзя поступить иначе. Министерство просвещения провело конкурс с соответствующим названием, приуроченный к 30-й годовщине Бендерской трагедии.

Наша газета приняла в нем непосредственное участие: на награждении победителей главный редактор Александр Карасёв особо отметил некоторые работы – силе слова все возрасты покорны.


Всего в конкурсе приняли участие 165 человек со всей республики в двух возрастных категориях: 14-17 лет и 18-35 лет. Эссе предполагало размышления о судьбе конкретного участника Бендерской трагедии, его подвиге, личное мнение о его роли в истории и событиях тех лет. Первое место в младшей категории было отдано студенту Рыбницкого политехнического техникума Михаилу Олейнику, который рассказал о своем дедушке с «самой мирной профессией автослесаря». «В начале 90-х гг. работал в автобусном парке города Рыбницы и никогда не думал о том, что ему когда-то придется защищать Родину с оружием в руках, – пишет студент. – 13 декабря 1991 года в 4 часа утра он выехал из Рыбницы еще с одним водителем, на гражданской машине, с документами для передачи их в Тирасполе по назначению. Въехав на территорию поста ГАИ в Дубоссарах, они попали в центр военных событий: здесь только что закончился бой гвардейцев с молдавскими националистами, их окружили, и они вместе с гвардейцами попали в плен. Дедушка был в кишиневской тюрьме 15 мучительных дней. Он не только мужественно выдержал изнурительные допросы следователей, но вернулся домой, сохранив в целости и сохранности все очень важные документы, которые ему доверили доставить в Тирасполь. Как он перехитрил следователей, не рассказывает до сих пор». Теперь же Михаил хочет пойти по стопам деда и стать автослесарем, а еще прожить такую жизнь, чтобы тот гордился своим внуком.

Второе место жюри присудило Дмитрию Наинскому из Ержово, который рассказал о подвиге своего дяди: «Спустя два дня по радио передали страшную весть, что Сергей Наинский и члены экипажа его боевой машины: Юра Чёрный, Владимир Наумкин, Саша Ситников и Ваня Лебединский, 22 апреля 1992 года во время проведения боевой операции в районе Кочиеры-Коржево погибли, спасая свою страну и народ. Война продолжалась. Боевой машине Наинского, на которой он принимал участие в боевых операциях, было присвоено его имя». Третье место занял Михаил Мальчуков, рассказавший о дедушке, «который пожертвовал жизнью во имя светлого будущего нашей Родины». «До сих не заживает душевная рана у каждого члена семьи Мальчуковых, – признается он. – Традиционно наша большая семья собирается у могилы дорогого нам человека, чтит память своего героя, который считал долгом охранять жизнь мирных граждан в родном государстве».

Тема нашла живой отклик и у взрослых. Лучшее сочинение у Николая Бурлаки – он рассказал о бывшем преподавателе специальных дисциплин Рыбницкого политехнического техникума Василие Онойко.

Еще одним призером стала Ирина Машталер из Бендер. Ее герой – Андрей Приходько, который был в 1992-м фельдшером: «19 июня Андрей Витальевич заступил на смену, которая не заканчивалась в течение нескольких дней. Когда началась война, медики «скорой помощи» эвакуировали раненых, оказывали им первую помощь, доставляли в больницу для проведения операций. Случалось, что не успевали – попадали под обстрелы. Тогда они не думали о себе. Несмотря на тяжесть ранений, пытались спасти человека. Врачи рисковали жизнью наравне с боевыми товарищами. Были случаи, что в одной машине везли солдат с разных воюющих сторон, но профессия врача стирает границы, главное – спасти человеческую жизнь.

По словам Андрея Витальевича, самым символичным в то страшное время было появление на свет ребенка. Карета «скорой помощи» под обстрелом везла роженицу.

Понимая, что не успеют довезти, он решил принимать роды на месте. Спустя несколько минут на свет появился мальчик».

Тираспольчанка Наталья Гаврилова рассказала о печальной истории дяди своего мужа Олега Бродецкого. Вернувшись со службы, молодой человек начал работать на заводе «Молдавизолит», правда, всего несколько месяцев. В декабре 1991 года пошел служить в батальон «Днестр». В этом же году Олег с невестой Натальей сыграли свадьбу и в скором времени ждали первенца. В апреле следующего года в Коржево, защищая территорию нашей республики, молодой человек получил ранения, не совместимые с жизнью. Через два месяца у Олега родился сын, который сейчас гордится стойкостью, смелостью, мужественностью и бесстрашием отца.

Глубинные чувства, переживания, связанные с событиями 1992 года, участники конкурса продемонстрировали и в номинации «Поэзия». Среди учащихся первое место досталось Елене Сазоновой из тираспольской гимназии за стихотворение на украинском языке, посвященное ее деду. Александра Фурманова из бендерской школы №17, по мнению жюри, написала лучшее стихотворение среди взрослых – «Героям 92-го». Мы вернемся к поэзии наших ребят с их публикацией на литературной странице газеты.

Особая номинация – «Песенный флешмоб». Участники представляли исполнение фрагмента песни «Баллада о Бендерском батальоне». Среди учащихся наиболее проникновенно с заданием справился Артем Попов из Тирасполя, а также коллектив «Домисолька» из Чобруч. В старшей возрастной категории победу отдали ансамблю «Гаудеамус», представлявшему госуниверситет.

«Мы должны помнить историю нашей республики, знать ее героев и обязательно рассказывать своим детям о произошедших событиях, чтобы не допускать тех страшных ошибок, чтобы воспитывать добрых и отзывчивых потомков. Ведь такие истории учат нас быть сильными, смелыми и ценить то, что у нас есть!» – заключает свое эссе Наталья Гаврилова. И это просто и верно. Кто-то из героев сегодня сидит с нами за одним столом, кто-то – тоже с нами, в наших сердцах. Просто однажды их настиг тот миг, когда нельзя поступить иначе.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Владимир и Михаил Олейник. Фото из семейного архива.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Ядро приднестровского общества

Благодаря историку, этнологу Льву Гумилёву мы узнали о «пассионариях»,...

Новости Правительства

На состоявшемся в начале недели очередном заседании высшего исполнительного...

Время уходит –память остаётся

Сохранение исторической памяти, которая связывает воедино прошлое, настоящее и...

Поздравление с Днем памятников и памятных мест

Уважаемые приднестровцы! В этом году мы впервые отмечаем Международный день...

След на земле…

К 80-летию освобождения Приднестровья от немецко-румынских захватчиков и 30-летию...

Архив