19.5 C
Тирасполь
Четверг, 25 апреля, 2024

Популярное за неделю

В векторе ВЭД

Позади первый квартал 2024 года. Внешнеторговые характеристики в основном...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

От электронного судопроизводства до прав женщин и решения по «5 карманам»

На состоявшемся в среду заседании Верховного Совета депутаты по...

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Суровое дитя подземелья

Если оценивать животный мир по меркам человеческих симпатий, герой нашей публикации обречен оставаться вечным аутсайдером. Нельзя даже утверждать, что его не любят – большинство людей просто не знает о его существовании. Кто живет под землей?


«Крот», – ответит даже современный городской ребенок, живого крота и в глаза не видавший. Зато если не читал о нем в книжках, то хотя бы видел в мультиках. Совсем иное дело – слепыш. Вот и я, натуралист-любитель, впервые столкнувшись с ним пару лет назад, был сильно озадачен и не сразу сообразил, что за странное животное передо мной.

Произошло это в начале лета недалеко от села Парканы, на дамбе. Продолговатой формы зверек, сантиметров 20-30 в длину, с широкой лопатообразной головой без шеи, без малейших признаков глаз и ушей, но с мощными огромными резцами в раскрытой щелевидной пасти, лежал посреди широкой тропинки, словно диковинный шевелящийся обрубок. Слепыш был весь окровавленный, явно умирающий. Как он туда попал, что за беда с ним случилась – уже никогда не узнаю. В тот момент он показался мне настолько чуждым, почти инопланетным, что не возникло даже мысли прикоснуться к нему. Смутная догадка подтвердилась всезнающим Интернетом – это был обыкновенный слепыш.

Скрытный, крайне неуживчивый (стычки сородичей, как правило, заканчиваются смертельным исходом), почти никогда не вылезающий из-под земли, живой прообраз экскаватора, неутомимый копатель, создающий сложную двухъярусную систему подземных ходов глубиной до четырех метров и более полукилометра в длину. Огородники и прочие аграрии узнают слепыша скорее по плодам его деятельности – этот относительно крупный грызун не даром считается одним из самых серьезных сельскохозяйственных вредителей. Питаясь и делая запасы на зиму (слепыши не впадают в спячку), они действительно способны «эпически» опустошать посевы различных культур и даже посадки молодых деревьев. Бороться с ними весьма затруднительно, поэтому для земледельцев слепыш – сущее наказание, просто «исчадие ада».

Несмотря на ярко выраженный поведенческий индивидуализм, слепыши живут в своих лабиринтах небольшими семейными группами из одного самца и пары самок, норки которых соединены ходами. Такие семейные группы являются устойчивыми и распадаются только после гибели одного из партнеров. Примерно половина самцов живет одиноко и полностью исключается из процесса размножения. Если также учесть, что слепыш не роет, а грызет землю, периодически выталкивая ее головой на поверхность, такой трудной доле не позавидуешь. Однако эволюция хорошо приспособила этого зверька к его образу жизни, среди грызунов слепыши – долгожители, могут жить до девяти лет, и естественных врагов у них мало. Разве что степной хорь способен добывать слепышей из их глубоких нор.

Раньше, когда многие южнорусские степи оставались еще нераспаханными, пути людей и слепышей почти никогда не пересекались. В наши дни дело обстоит иначе, но и сегодня увидеть слепыша, тем более подсчитать численность его популяции, – задача крайне сложная. Считается, что вид не находится под угрозой исчезновения, в Красную книгу обыкновенный слепыш не занесен.

Интересно, что те характерные выбросы земли, которые в народе называют кротовинами, на самом деле чаще дело слепышей. В заключение хочу привести любопытный рассказ одного огородника:

«Когда у меня еще не было своего земельного участка, я всё равно мечтал увидеть слепыша. И вот однажды на опушке леса, на поверхности, я его увидел. Почему на поверхности, до сих пор не могу понять. Посадил в мешок и принес домой. Прожил он у нас недолго, что-то около недели, и показался забавным существом. Поселили его в ящике, накрытом решеткой. Кормили мелкой картошкой, которую он хватал зубами, протаскивал вниз через прутья и поедал, как белка орешки, держа добычу в передних лапках и хрюкая. Милое животное, подумал я. Но, как это часто бывает, первое впечатление обманчиво, ибо по вредности своей слепыш не уступает мышам, а по неуловимости и безнаказанности изрядно их превосходит! Осознание этого факта, а также решение вступить в беспощадную борьбу с мелким вредителем приходит в момент, когда ты в один миг лишаешься урожая на своем многострадальном огороде».

А всё-таки того, единственного мной увиденного обреченного слепыша мне до сих пор жалко. Как ни крути, а человек вредит матушке-природе гораздо больше всех слепышей и мышей, вместе взятых.


Олег Соснин.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

В векторе ВЭД

С начала 2024 года наблюдается спад внешнеторговой активности во...

Найти новые решения

30 лет переговорному процессу 28 апреля 2024 года исполняется 30...

Ждём хороших урожаев

В Дубоссарском районе полным ходом идёт сев зерновых. В этом...

О чём расскажет старый парк?

Отгремели залпы орудий, стали историей дни кровопролитных боёв, в...

Архив