10.1 C
Тирасполь
Среда, 8 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Светлый человек

О нем как о журналисте я слышал раньше. Но так вышло, что узнать его ближе в другом амплуа довелось по совместной работе в горкоме партии. Там он работал заведующим общим отделом, а я под его началом – инструктором.


Во время собеседования при приеме на работу Аркадий Федорович задал мне странный, на первый взгляд, вопрос, значение которого понял позже: «А сколько времени вы можете слушать человека?». Долго не раздумывая, я ответил: «Столько, сколько нужно». Довольный услышанным, что было видно по его пробивающейся сквозь начальственный вид улыбке, он продолжил: «Придется со многими людьми встречаться, и больше с теми, у которых проблемы, разные нерешенные вопросы. Необходимо быть внимательным, суметь расположить к себе, дав понять, что вы небезразличны. Вы будете сродни журналисту, которому, прежде чем подготовить к печати материал, нужно вникнуть в суть дела, больше узнать человека».

«Да, он такой: серьезный, конкретный и слегка дотошный, – как-то позже скажет мне о Сайдакове Володя Масленников, работавший с ним раньше в «Днестровке». – У нас, конечно, был редактор, но мы, в большинстве своем, чаще обращались к Аркадию Федоровичу. Он лучше знал городские коллективы, их руководителей, мог помочь связаться с ними, организовать встречу и подсказать, какой придерживаться линии при подготовке материала. Словом, идеология газеты, направленность публикаций и их география во многом были в его компетенции. Но главное – он был человеком во всем».

Работая уже месяц в горкоме, я смог в этом убедиться. Мне было поручено рассмотреть заявление молодого человека об оказании помощи больной матери. И если бы Аркадий Федорович не помог советом, трудно сказать, справился бы я с этим заданием. А суть дела была такова: женщине, сын которой оканчивал военное училище, и ему предстояло проходить стажировку в одной из воинских частей Дальнего Востока, сделали сложную операцию, ампутировав обе ноги. Рядом с ней никого из родных нет – ситуация, хуже не придумать.

«Вначале встреться с больной, – сказал Сайдаков, – и убедись, что всё именно так. Собери соответствующие медицинские документы и добивайся, чтобы ее на какое-то время определили в специальное медицинское учреждение или прислали из собеса социального работника. Потом свяжись с военкоматом, чтобы направить письмо начальнику училища с просьбой найти возможность перенести стажировку заявителя ближе к дому».

В итоге проблема была разрешена. Через месяц в горком партии пришел будущий лейтенант, сообщив о том, что, по всей вероятности, окончив училище, он получит распределение в Тирасполь.

Или другой случай, который тоже положительно характеризует Аркадия Федоровича не только как партийного работника, но и как человека. В горком за помощью в трудоустройстве обратился мужчина, несколько месяцев назад освободившийся из мест заключения. Всюду, куда бы ни ходил, его выслушивали, вроде как сочувствовали, понимали, а в результате ничем помочь не могли. Вот и разуверился человек в том, что сможет устроить новую жизнь.

И здесь подставил свое плечо Сайдаков: «Мы должны во что бы то ни стало помочь, ведь из всего этого и складывается наш авторитет». Я слышал, как он обзванивал руководителей предприятий, убеждал их. В итоге попросил меня передать мужчине, чтобы он шел на завод «Электромаш» к директору Ивану Михайловичу Добровольскому. «А тебя попрошу интересоваться его дальнейшей судьбой, как трудится, и вообще, налаживается ли его жизнь», – сказал он мне. И подопечный не подвел Аркадия Федоровича: выучился на токаря, стал перевыполнять сменные задания, познакомился в цехе с молодой работницей, которая ответила ему взаимностью… Словом, жизнь наладилась.

А позже в городской газете «Днестровская правда» я прочитал статью, в которой рассказывали об этой истории. Автором ее был некий С. Аркадьев (как выяснилось, сам Аркадий Сайдаков), он только имя героя изменил.

За статьями Аркадия Федоровича в местной газете под этим псевдонимом я стал следить. Они выходили часто и не только на партийную тему. Особенно нравились мне его заметки о спорте, в частности, о футболе, страстным болельщиком которого он был, и о наших земляках разного возраста и профессий.

Род Сайдаковых в Тирасполе известен с XIX века. Его отец был старостой главного православного собора в городе, уважаемым человеком. Родился сам Аркадий Федорович 26 января 1927 года, жил здесь с родителями до июня 1941-го. После эвакуации в начале 1944 года вернулся домой. С тех пор, не считая учебы во Львове, больше не расставался с родным городом.

«А ты никогда раньше не пробовал писать в газету? – как-то спросил он меня. – Думаю, получится, здесь у тебя информации, фактуры – кладезь: столько к нам в горком партии приходит людей с разными вопросами! И у каждого человека своя судьба, интересная, запоминающаяся. Советую обязательно воспользоваться этим».

Так он меня и натолкнул на мысль, кроме докладов, постановлений и других горкомовских документов, писать разные статьи. В стремительно летящем времени я выкраивал минуту-другую и заносил в тетрадь самое интересное, что происходило за день. Эти записи и легли в основу книги «Записки инструктора». Хотелось, чтобы судьбы героев заставили задуматься других, помогли в сложных жизненных ситуациях.

Аркадий Федорович рассказал, как он сам в свое время пришел в журналистику. «Чтобы писать в газету, необязательно быть штатным сотрудником редакции. Надо просто очень хотеть излагать свои мысли и передавать их другим, чувствовать в себе эту потребность», – это он говорил и многим молодым людям, вступившим на путь овладения профессией журналиста. Тому же Масленникову, Тимофееву, Камбуру, Кильчику, Полушину.

Наверное, не случайно после работы в аппарате горкома партии и выхода на пенсию он вернулся к любимому делу и возглавил работу многотиражной газеты «Труженик торговли». Это пятое печатное издание после кишиневского «Юного ленинца», в котором он работал, окончив учительский институт в Тирасполе и Львовскую высшую партийную школу, бендерской газеты «Победа», слободзейской «Знамя победы», тираспольской «Днестровской правды», где он был главным редактором.

И в многотиражке, представляющей непростую в то время отрасль народного хозяйства, когда среди населения остро чувствовался дефицит многих товаров, систематически появлялись материалы, бичующие разгильдяев, разного рода нарушителей торговли. Поддерживаемый руководителями управления торговли, А. Сайдаков печатным словом поднимал престиж важной сферы обслуживания и авторитет торгового работника. В 1989 году в республиканском конкурсе среди многотиражных газет «Труженик торговли» была признана лучшей.

Позже, создавая с нуля газету «Приднестровье», ее первый редактор Владимир Масленников пригласил к себе на работу Александра Сайдакова, который, оказавшись в числе старой гвардии журналистов, охотно оказывал ему творческую помощь. Публикации ветерана о создании и строительстве нашей республики сохранились сегодня в музеях и архивах, они – частица ее истории. Как и он сам, горячо любивший Приднестровье.

…Светлыми людьми часто любил называть Аркадий Федорович героев своих газетных зарисовок, репортажей и очерков. А я подумал: ведь он и был таким человеком – интересным, бескорыстным и запоминающимся, озаряющим своим светом других.


Александр ДОБРОВ.

Фото из семейного архива.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Поздравление с Днем радио

Уважаемые работники радио и всех отраслей связи! Поздравляю вас с...

Поздравление с Днем печати

Уважаемые журналисты, сотрудники полиграфических предприятий и издательств! Поздравляю вас...

Архив