6.2 C
Тирасполь
Понедельник, 20 января, 2025

Популярное за неделю

Здесь тепло и пахнет хлебом

Сегодня всё чаще я задумываюсь о том, что истинное...

Она спешила творить добро…

Люди, знавшие Юлию Гавриловну Паюл, удивлялись, сколько в ней...

Высота под контролем

Этот девиз был начертан на лежавшем на столе директора...

Детям здесь тепло и уютно

Энергетический кризис оставил холодный отпечаток на всех сферах жизни...

Так решил народ

Когда говорят о демократии и правах человека, в памяти всплывают события тридцатипятилетней давности.

Именно тогда, 3 декабря 1989 года в Рыбнице состоялся первый на постсоветском пространстве референдум – высшее волеизъявление народных масс. Рыбничанам предстояло ответить на два вопроса: 1. О принятии в г. Рыбнице статуса самостоятельной территории самоуправления и самофинансирования на основе равноправного функционирования трёх языков. 2. О целесообразности образования Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Молдавской ССР на основе равноправного функционирования языков. Тексты бюллетеней были написаны на трёх языках, которые впоследствии стали официальными в ПМР, – молдавском, русском и украинском…

К идее проведения референдума для решения языковой проблемы пришли не сразу. После опубликования проекта дискриминационного закона о языках Верховным Советом МССР депутаты от Левобережья предприняли попытку выступить против него, но их не хотели слушать. В регионе начались забастовки – сначала предупредительная, а затем бессрочная. Трудовые коллективы пытались донести своё мнение до молдавского парламента, отправляли резолюции митингов, в которых выражали своё несогласие с основными постулатами закона о языках. Кишинёв был непреклонен, в Москве хранили молчание.

И тогда рыбничане приняли решение провести референдум, на котором народ смог бы выразить свою волю и мнение. Комиссию по проведению референдума возглавил Анатолий Молгачёв – начальник отдела кадров ММЗ. Подготовкой занимался забастком, которым с ноября 1989 года руководил Владимир Воеводин – один из главных идеологов забастовочного движения.

– Во время проведения митингов и подготовки к референдуму мы были едины как никогда. Это было время кардинальных перемен и необычайного подъёма энтузиазма народных масс. Нас объединяли идеи равенства и соблюдения прав человека, – вспоминает заместитель Председателя Верховного Совета МССР, а позже – депутат Верховного Совета ПМР Надежда Чегурко. – Мы верили, что народ нас поддержит. Так и случилось…

…На референдум люди шли как на праздник, полные оптимизма и светлых надежд. Человеку для счастья надо так мало – быть услышанным и понятым! Результаты говорят сами за себя. По первому пункту «за» проголосовало 91,3 процента граждан, «против» – 5 процентов. По второму пункту: «за» – 91,1 процента, «против» – 5,5 процента.

Рыбничане были первыми среди республик СССР, кто сумел провести всенародное голосование – референдум. Затем они состоялись и в других городах Приднестровья.


Дина ЛИСТЮГИНА.

Фото: http://www.novostipmr.com

Новые статьи

Высокое напряжение

Для стабилизации энергосистемы республики 8 января было принято решение...

Президентская инспекция

Рабочий день 16 января Вадима Красносельского начался в Днестровске,...

Новости от «Российской Газеты»

Россия вступила в новый год, и его первые дни...

Герой войны, семьянин, новатор

Имя Витгенштейна принадлежит к плеяде выдающихся не только в...

Для славы мёртвых нет

Имя ветерана Великой Отечественной войны, журналиста, писателя,...

Архив