7.3 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Так рождаются звезды

По названиям работ юных участников конкурса «Зажигаем звезды» можно судить о том, что для молодого приднестровского поколения сегодня важно и ценно: «Ее судьба воистину крылата», «Мы – дети планеты Земля», «Подвиги моих предков», «У войны не женское лицо», «Пока мы откладываем жизнь, она проходит», «Мое родное Приднестровье».


Конкурс творческих работ студентов и школьников, организованный союзом журналистов Приднестровья, дал возможность заявить о себе юношам и девушкам как о творческих личностях. Он соответствует духу времени: сегодня человеку хочется творить, а в молодом возрасте он обретает себя, самоутверждается, ищет и находит те точки соприкосновения с мирозданием, благодаря которым осознает себя как личность в настоящем и будущем, возвращается к своим истокам в прошлом.

216 работ со всех уголков республики. И в зале, на награждении, – победители из Рыбницкого, Слободзейского районов, Бендер, Тирасполя… Многие юные авторы приехали на торжественное мероприятие в ГУ «Приднестровская газета» с родственниками, учителями. Для них это действительно знаменательный день. Радость от первой успешной пробы пера хочется разделить с близкими. Первой – и не последней.

«Нас поразили не только предельная искренность и исповедальность участников конкурса, но и умение владеть словом, понимание его духовной сущности, сознание того, что человек живет в слове и живет словом», – отметил главный редактор нашей газеты и глава союза журналистов Александр Карасёв. Советник главы государства Павел Прокудин поздравил ребят с высокими достижениями и передал им пожелания, а также книги от Президента.

Шесть конкурсантов были отмечены особо – их работы победили на российском конкурсе «Новый мир – дело молодых». Гран-при завоевала Ксения Морарь из села Попенки Рыбницкого района. Она рассказала историю соседки, Галины Владимировны Борисовой, которая в 17 лет отправилась санитаркой на фронт. Сейчас ветерану 97. «Около двух лет я была санитаркой в санитарном поезде, пока не закончилась война. Ухаживала за ранеными, помогала выгружать, загружать их, убирала, кормила… Подъезжали к самой передовой», – передала слова Галины Владимировны юная журналистка.

«Теперь, услышав из первых уст о событиях страшной войны, понимаешь: не зря великий подвиг народа навеки вписан в летопись Победы, память тех лет бесценна, ее нужно бережно нести сквозь годы нам и нашим потомкам», – заключила Ксения.

Диана Ница из поселка Красного еще только думает, какой жизненный путь выбрать, она учится в десятом классе. На конкурс написала очерк «Путь к семье». Как мы знаем, 2024-й объявлен в Приднестровье Годом семьи и семейных ценностей. Но не все истории бывают исключительно положительными от начала до конца.

«Мне 11 лет… Спустя 3,5 года я в один миг лишилась всего. Меня сдали обратно в приют. Это был самый тяжелый день в моей жизни. Выпускной в 4-м классе, я пришла домой и нашла вещи, сложенные в пакеты. Тут я всё поняла. Этот день настал. Я прекрасно знала, что меня хотят отправить назад, но до конца не понимала всей серьезности», – пишет она.

Эта история с хорошим финалом. Школьница попала в приемную семью Марии Зинченко, которая воспитывает 12 детей. «Диана решила поучаствовать в конкурсе, и мы верили в нее и ее возможности, – рассказывает она. – Я сама приехала в Приднестровье из Гагаузии 40 лет назад. Сейчас мне приходится много ездить, и, возвращаясь домой, я всегда понимаю, что наш край – самый прекрасный. Всегда жажду скорее ступить на родную землю. Этому и учим своих детей». Конкурсные работы были написаны не только на русском языке, но и на украинском и молдавском – их отметили представители газет «Гомiн» и «Адевэрул нистрян». Например, совсем юный Евгений Перев написал стихотворение «Осень в Тирасполе» на молдавском языке. Для участников конкурса самое время думать над новыми, актуальными и важными темами для конкурса. Заместитель главы минцифры Максим Кравец отметил высокий уровень его проведения и предложил, чтобы в будущем он приобрел республиканское значение. Как бы то ни было, в этом году творческий конкурс продолжится. Первый сборник сочинений учащихся и студентов уже увидел свет, позже они будут опубликованы в одном большом сборнике.

В заключение хотелось бы отметить интересный факт – много работ присылали именно учащиеся сельских школ. Наверное, там действительно чувствуют слово по-особому. «Мое родное село! Я чувствую твое ритмичное дыхание, песни женщин, работающих на полях, и отзвуки прошлых веков. Сегодня наши жители продолжают заботиться о тебе, чтобы жизнь продолжалась дальше», – признается Арина Бабенко из «маленького, но милого сердцу, неповторимого» села Ленино в Рыбницком районе. Даже в юном возрасте можно многое понять в этой непростой жизни.


Михаил КРОИТОР.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив