13.4 C
Тирасполь
Вторник, 1 апреля, 2025

Популярное за неделю

Главная задача – сохранение мира

Глава государства дал большое интервью одному из крупнейших и...

«Бессмертный полк» возвращается

Вновь мы выйдем в один из главных праздников –...

Огромный и прекрасный труд

Владислав Олейник – харизматичный артист Приднестровского государственного театра драмы...

Здесь живут Надежда и Любовь

Вернее, не живут, а работают. А если ещё вернее...

Талант и признание Людмилы Бахчеван

Весна – время женщин не только красивых, но и талантливых. А когда талант и красота подкреплены всеобщим признанием, можно говорить об успехе – полном и безоговорочном. Тем более когда речь идёт не просто о женщине, а о победительнице республиканского конкурса «Человек года-2024» в номинации «Талант и признание», директоре Дома культуры села Парканы Людмиле Бахчеван.

– Людмила Ивановна, вы уроженка села?

– Да, я родилась в Парканах, живу и работаю здесь вот уже 45 лет. И мои родители, и их родители тоже отсюда родом. Окончив дошкольный факультет бендерского педколледжа, я работала воспитателем. Позже в ПГУ им. Т.Г. Шевченко получила специальность «социально-культурная деятельность».

– А когда возглавили коллектив Дома культуры? Как пришли к этому назначению?

– Всё начиналось со школьных КВНов, концертов. Представьте себе, когда-то я даже не умела как следует танцевать болгарскую хору! Но старалась, училась, росла, в том числе и творчески. Рядом со мной всегда были мои соратники, земляки – такие же увлечённые своим делом. А когда в 2013 году я стала директором, то почувствовала поддержку и помощь всего коллектива. Я благодарна Андрею Фёдоровичу Петкову, бывшему директору, за доверие.

– Вы стали одним из победителей конкурса «Человек года-2024». Была ли победа неожиданной?

– В какой-то степени да: было удивление, что предложили мою кандидатуру. А когда прошла отбор – благодарность за такое отношение ко мне, к результатам моей работы. Была буквально окрылена. И сейчас мне хочется работать ещё больше. А для моих коллег это стало хорошим показателем того, что наш труд ценен. Они гордились мной – как лицом Паркан и Дома культуры села. Было много поздравлений: просто на улице подходили сельчане, говорили слова поддержки.

Я живу своим делом, стараюсь всегда до конца реализовать задуманное, хотя порой кажется, что на это не хватит ни сил, ни материальных средств. Когда готовимся к празднику или мероприятию, заняты круглосуточно, прошли – некогда отдыхать, надо уже к следующим готовиться всем коллективом. Выступления – в основном в выходные и праздничные дни. Отдаёмся любимому делу целиком. И семья, конечно, поддерживает, спасибо им за понимание, терпение. Даже сын рядом, принимает участие во всех фольклорных мероприятиях: он танцует, играет на бубне.

– И молодым нравится исполнять со сцены народные песни, танцы?

– Нравится, что очень радует. Мы сами готовим сценические костюмы. Ребята любят сам процесс подготовки концертных номеров. Выступаем по всему Приднестровью и за его пределами. Цель работы – не только сохранить традиции, но и привить молодому поколению понимание и любовь к народному творчеству, культуре. В ДК уже при мне сменилось не одно поколение артистов, кружковцев. У многих из тех, кто раньше выступал, уже есть не только дети, но и внуки, которые теперь продолжают дело, начатое родителями и бабушками-дедушками.

– Вы и сами руководите фольклорным коллективом.

– Да. «Другари» – изюминка нашего ДК. Это болгарские песни, обряды, обычаи, которые мы по крупицам собираем и воплощаем на сцене.

– Какими интересными болгарскими обрядами вы могли бы «поделиться» с нашими читателями?

– В этом году мы воссоздали и впервые провели такой традиционный болгарский праздник, как «Бабин ден». Он сопровождается переодеваниями, песнями и танцами. Так как у меня недавно родился внук, на празднике я была «представлена» как молодая бабушка. Ещё подготовили и провели обрядовый праздник виноградарей «Трифон Зарезан».

– В вашем кабинете – везде грамоты, кубки… Сколько человек работает в ДК? Какие коллективы?

– Двадцать. Сегодня в ДК на совесть трудятся Марина Черниченко, Дмитрий Стоянов, Мария Домброва, Екатерина Доброва, Анастасия Толибова, Валентина Пустоватенко, Иван Литвиненко, Татьяна Ангелуша и многие другие. Одиннадцать коллективов разной художественной направленности, из них два народных, два образцовых. Это до двухсот участников, без которых не обходится ни один праздник, ни одно выступление республиканского уровня. Нам нужно постоянно работать над новыми номерами, как говорится, держать марку, находить что-то своё, интересное. Чтобы знали и узнавали.

– Я видела в Доме культуры интересную экспозицию. Откуда все эти предметы болгарского быта?

– Это подарки сельчан, из которых и состоит оформленная в народном стиле болгарская комната. Ей занимается моя мама Мария Николаевна. Все собранные здесь предметы быта мы часто используем во время выступлений – для воссоздания народного болгарского колорита.

– Каковы ближайшие планы Дома культуры села?

– Мы уже начали подготовку к празднованию 80-летия Великой Победы. Собираем дополнительно информацию о ветеранах-сельчанах, их фотографии. Готовим выставку «Бессмертный полк». И, конечно, в планах – участие во всевозможных фестивалях, новые интересные поездки по Приднестровью и за его пределы, например, в Болгарию. Хотим также развивать туристическое направление. Привлекать туристов сценическими постановками, талантами, которые у нас есть! Чтобы каждый приезжающий на праздник мог окунуться в народный быт замечательного болгарского села Парканы.


Беседовала Муза ГОНЧАРОВА.

Фото автора.

Новые статьи

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Медицина – в приоритете

Министерство здравоохранения подвело итоги деятельности за 2024 год. Доклад,...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Столица. Итоги и перспективы

Государственная администрация Тирасполя и Днестровска отчиталась о проделанной работе....

Архив