Развитие новых технологий и интенсивная цифровизация позволяют автоматизировать многие процессы в современном мире. Это не в последнюю очередь касается работы органов государственной власти.
Многие услуги сегодня можно получить, не выходя из дома, просто с помощью клика компьютерной мыши. В авангарде этих процессов и приднестровская таможня. С 1 марта этого года все операции, касающиеся декларирования товаров, для юридических лиц будут осуществляться только в электронном виде.
Значительное сокращение сроков выпуска таможенных деклараций (не более двух минут с применением автовыпуска), экономия человеческих и транспортных ресурсов (не нужно приезжать в таможню и подавать бумажные варианты документов), прозрачность принятия решений, минимизация субъективного фактора и, наконец, сокращение бумажного документооборота. Это главные преимущества перевода работы таможни в электронный формат.
Начальник управления информационных технологий ГТК ПМР Александр Овчаренко вспоминает, что раньше (в 90-е годы) процесс рассмотрения таможенных деклараций мог достигать нескольких дней и даже недели. Сейчас же в автоматическом режиме (для добросовестных участников ВЭД) длительность процедуры составляет всего две минуты.
«Еще в 90-е годы мы перешли на подачу электронных копий вместе с бумажными декларациями. Было двое и даже более суток, но в дальнейшем мы смогли выйти на несколько часов.
В какой-то момент было принято решение, что пора переходить на полноценное электронное декларирование. Но останавливали только юридические моменты. И в 2017 году появился закон о цифровой подписи. Сейчас есть центр сертификации, позволяющий сделать цифровую подпись, которая имеет законную силу. Пару часов занимают только экстремальные случаи.
По статистике, декларация, которая проходит автовыпуск, проверяется до двух минут. Это декларации, которые подаются добросовестными экономическими агентами, так называемые декларации с низкими рисками», – рассказал Александр Овчаренко.
К слову, с 18 сентября прошлого года был введен тестовый режим для работы в электронном формате. Юридические лица могли ознакомиться с работой в электронных сервисах, получить необходимую консультацию. При ГТК действует общественно-консультативный совет по таможенной политике. Это площадка для общения с представителями бизнеса. Отметим, что с 1 сентября крестьянско-фермерские хозяйства также были переведены на электронное декларирование экспорта, а с 1 января 2024 года – и импорта. «У нас есть обратная связь с ними, в том числе по вопросам электронного декларирования. С того момента, как начали осуществлять переход, получили подтверждение, что для них это удобно. Упрощается документооборот, сокращается количество бумаги, они могут прослеживать движение декларации», – подчеркнул собеседник.
В ГТК отметили, что большая часть юрлиц и так работала в электронном режиме, еще до объявления перехода. В 2023 году в подразделения ГТК было подано более 133 тыс. электронных деклараций (более 270 в сутки). Это 89% от общего числа. Кстати, больше половины было выпущено в автоматическом режиме.
К моменту исключения бумажных документов и полного перехода на электронный формат декларирования (то есть к 1 марта) экономическим агентам важно пройти подготовительный этап. Он предполагает подключение к информационной системе таможенных органов, получение электронной цифровой подписи, а также непосредственно апробацию подготовки электронной таможенной декларации и ее подачи в таможенный орган.
«Цифровизация – это мировая тенденция в работе таможен и не только. Везде мы наблюдаем перевод документооборота в электронный формат. Это намного удобнее, потому что есть возможность переложить большинство рутинных операций на компьютер», – заключил Александр Овчаренко.
Он сообщил, что в будущем будут переводить в электронный формат и индивидуальных предпринимателей. Товары же, перемещаемые физическими лицами для собственных нужд (подлежащие декларированию), можно будет декларировать по старинке.
Павел Миров.