11.8 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Танцуйте, вам письмо

Больше шестидесяти лет прошло с тех пор, как на экраны вышла комедия «Девчата» Юрия Чулюкина. А фразы героев вышли в народ и стали крылатыми. Как, например: «Вам письмо. Танцуйте!». В эпизоде Тося Кислицына предлагает Вере Кругловой потанцевать и машет перед её лицом заказным письмом. Такая шутливая традиция – заставлять танцевать человека, прежде чем отдать ему заветный конверт. Это были времена, когда почтальонов ждали с трепетом и волнением.

Статная, элегантная женщина приветливо улыбнулась и произнесла: «Знаете, а ведь я помню времена, когда люди ждали телеграмму».

О письмах, музыке и силе женского характера и состоялся наш доверительный разговор со Светланой Стояновой, начальником городского отдела Дубоссарского эксплуатационного участка ГУП «Почта Приднестровья».

Моя героиня родилась в селе Александровка Кайнарского района в многодетной дружной семье, а в Дубоссары переехала по личным обстоятельствам в 1996 году.

Здесь с двумя детьми у неё началась новая страница жизни, и писала она её смелым и широким почерком. «Я подняла гордо голову вверх и шла только вперёд. Уверяю вас, что в жизни не бывает безвыходных ситуаций. Не бывает. Никогда нельзя отчаиваться и опускать руки», – подчёркивает Светлана Дмитриевна.

И это не просто размышления, моя героиня смогла и поставить на ноги сына и дочку, и построить карьеру. Хотя это было вовсе не просто. В ненастье приходилось доставлять письма и телеграммы, работать телефонисткой, оператором на телеграфе…

Светлана Стоянова признаётся, что не умеет быть строгой начальницей, а скорее для подчинённых друг. «Каждый день говорю: «Доброе утро! Какой замечательный день!».

Люди ждут от нас ласкового слова и улыбки приветливой. Часто звонят жители даже просто поговорить, делятся с нами горестями и радостями. Часто им перезваниваю со своего телефона. Чтобы работа ладилась, мой главный секрет – любить людей, никогда не отвечать хамством на хамство».

Понимать эмоции и чувства моя героиня научилась, будучи почтальоном, когда приходилось разносить письма не только по счастливым поводам. «Да, порой в обмороки падали. Тяжело было видеть их отчаяние и горе (пауза), и плакала также вместе с ними», – вспоминает Светлана Стоянова.

Впрочем, всегда её выручала музыка, как в кинофильме «Весёлые ребята»: «Нам песня строить и жить помогает, она как друг и зовёт, и ведёт. И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт».

Светлана Дмитриевна уже больше пятнадцати лет поёт в ансамбле «Русские узоры».

Светлана Стоянова прошла долгий путь от почтальона до начальника. Такой же непростой путь и у предприятия, на котором она работает.

Когда весной 1944 года Советская Армия освободила Молдавию от фашистов, была образована районная контора связи. Она обеспечивала жителей в основном курьерской связью. Курьеры на лошадях доставляли письма и посылки.

В 1947 году установили два международных коммутатора, которые обеспечивали связью всего лишь 100 абонентов. С этого момента и началось развитие электросвязи в Дубоссарах. С 1960-го по 1994 год Дубоссарская почта структурно входила в состав Дубоссарского узла связи. А в 1994 году произошло его разделение на два самостоятельных предприятия – «Дубоссарская почта» и «Дубоссарский телеком».

И уже в 2007 году почта переезжает в здание бывшего книжного магазина «Аэлита», что у площади Защитников, где и располагается сегодня.

«У нас замечательная команда. Благодарю за доверие Юлию Владимировну Чеснокову, Михаила Алексеевича Атаманенко и всех-всех, кто работает изо дня в день, невзирая на трудности. Согласна, что мир стремительно меняется, новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Но всё же наши услуги по-прежнему востребованы. Люди пишут до сих пор, приходит немало писем нашим жителям из других стран, они посылают друг другу открытки, поздравления с праздниками. Не всем нравится общаться посредством электронной почты. Да и не у всех есть эта возможность. Ведь написанное от руки письмо может стать семейной реликвией, его когда-нибудь будут бережно держать в руках и перечитывать последующие поколения. А акция «Письмо Деду Морозу»?! Сколько радости приносят эти письма и детям, и взрослым! А мы читаем их всем коллективом и порой плачем», – делится Светлана Стоянова.

Отмечу, что выглядит моя героиня потрясающе, и поверить в то, что она перешагнула пенсионный возраст, просто невозможно. Каждое утро занимается гимнастикой, а также прогуливается в парке. «Советую всем на прогулку выходить без мобильного телефона и общаться друг с другом! Человеческое тепло души бесценно, разве телефонные разговоры могут его заменить?! И не забывайте радоваться жизни, она прекрасна!» – уверена Светлана.


Злата ВИШНЕВСКАЯ, г. Дубоссары.

Фото автора.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив