13.4 C
Тирасполь
Вторник, 1 апреля, 2025

Популярное за неделю

Главная задача – сохранение мира

Глава государства дал большое интервью одному из крупнейших и...

«Бессмертный полк» возвращается

Вновь мы выйдем в один из главных праздников –...

Огромный и прекрасный труд

Владислав Олейник – харизматичный артист Приднестровского государственного театра драмы...

Здесь живут Надежда и Любовь

Вернее, не живут, а работают. А если ещё вернее...

Театр — это возвращение к вечным ценностям

«И отражение душевного непокоя, – добавляет режиссёр театра «Рампа» рыбницкого Дворца культуры Мавлюда Толибова. – А ещё театр – праздник души. В этом мире слишком много чёрно-белых красок. Сделать его разноцветным помогут артисты театра, интересные и неугомонные творческие люди, одетые в яркие костюмы…»

В чём в чём, а в костюмах Мавлюда Толибова разбирается прекрасно. Начала свою жизнь в Рыбнице с работы во Дворце культуры, где к постановкам и праздничным мероприятиям создавала настоящие шедевры. А ещё мастерила куклы – есть у неё такой необыкновенный дар! Умение творчески мыслить и создавать характерные образы ей очень пригодилось, когда она стала режиссёром театра. Впрочем, всё по порядку.

Мавлюда Тоировна приехала с мужем и двумя детьми в Рыбницу в 2012 году в гости к сестре, которая вышла замуж за рыбничанина. Город им понравился – тихий, уютный, приветливые люди, мягкий климат. И они с семьёй решили здесь обосноваться. Хотя и на прежнем месте, в Узбекистане, у неё было всё хорошо – Мавлюда после окончания пединститута работала режиссёром детского театра, и работа ей нравилась.

Во Дворце культуры была вакансия завхоза, и Мавлюда Тоировна согласилась поработать. За короткое время она сумела проявить способности в изготовлении костюмов и кукол. И когда ей предложили поработать мастером по изготовлению кукол, с радостью согласилась. Они нужны были не только для театра, но и для проведения массовых мероприятий.

– Откуда у вас любовь к изготовлению кукол? И как вы их делаете?

– Я самоучка. На первых порах делала их для своих детей, потом для театра. «Рецепт» изготовления простой: сначала я должна её представить, знать, для чего она нужна, для какой постановки или праздника. Рисую эскиз в цвете с указанием размеров. Кукол я делаю в основном из поролона. Использую и другие материалы – верёвки, ткань, клей, краски и т.д. Так же работаю и с костюмами – эскиз, размер, материалы, конструкция. Вот, например, кукла-столешница: яркий национальный костюм, а на юбке – твёрдый ободок. Первой из подобных была в русском народном стиле «гжель». Я на рынке случайно увидела полотенца с рисунком, напоминающим этот узор. Костюм получился ярким и необычным. Потом мне предложили сделать ещё два костюма – в украинском и молдавском стиле. Теперь эти персонажи украшают городские праздники. За несколько лет количество кукол и костюмов исчисляется десятками…

– А с чего началась режиссёрская деятельность?

– Прежний режиссёр ушла на пенсию, мне предложили занять вакансию. Вот уже пять лет руковожу нашим театром.

– Расскажите о нём подробнее.

– В театре работают 17 человек разного возраста. Приняли меня очень хорошо. Самые маленькие вообще стали называть «мама Люда», так они услышали моё имя Мавлюда. В основном артистами были школьники. Сегодня мои первые воспитанники уже окончили школу и стали студентами. Продолжают работать в театре студенты рыбницкого филиала ПГУ Мария Томчак, Алина Белоус, Максим Николайчук, Катя Иваниченко, Станислав Ижица. Есть школьники – Настя Хоменко учится в четвёртом классе школы №6, их у нас большинство, и на репетиции ходят с большим удовольствием. Играем мы и «живые» спектакли с актёрами, и кукольные. Мы регулярно выступаем на сцене Дворца культуры, а также в детских садах, даём спектакли для школьников, выступали и перед детьми в больнице во время эпидемии ковида. Массовые городские мероприятия – Масленица, праздник Нептуна, День Республики – тоже шанс для наших артистов показать талант и создать хорошее настроение для гостей праздника.

– Вас, Мавлюда Тоировна, можно назвать играющим тренером – вы не только готовите постановки, но и сами в них играете. В роли короля в новогодней постановке «Бременские музыканты» вы были неподражаемы!

– Да, иногда приходится играть. Среди моих юных артистов не было подходящего по комплекции персонажа. А я подошла отлично. Сшили костюмы, парики, добавили аксессуары – и получилось чудесное, весёлое, яркое представление новогоднего утренника. Мы подарили праздник сотням рыбницких детей. А сколько их ещё ждёт впереди!

– Недавно театр защищал звание «Самодеятельный народный коллектив», которое ваш творческий коллектив носит уже много лет…

– На защите мы показали два спектакля – «Девочка со спичками» и «Муха-Цокотуха». Комиссии наше выступление понравилось. Звание мы защитили.

– А теперь – о ваших планах.

– Мы не могли остаться в стороне от важной даты – 80-летия Великой Победы. К ней готовим постановку о маленьких узниках концлагерей. Для того, чтобы проникнуться и понять её героев, дети посмотрели фильм «Помни имя своё» и почитали историческую литературу. Эту постановку мы будем исполнять в День Победы прямо на Мемориале воинской славы. Судя по тому, как участники выкладываются на репетициях, равнодушных зрителей не будет, я вас уверяю…

– Для чего, по вашему мнению, существует театр?

– Чтобы будить чувства людей, переворачивать сознание. Именно в этом мы видим своё предназначение.

– Лучше и не скажешь!


Анна КОЛЬЦОВА.

Фото из архива Мавлюды Толибовой; http://1001.ru.

Новые статьи

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Медицина – в приоритете

Министерство здравоохранения подвело итоги деятельности за 2024 год. Доклад,...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Столица. Итоги и перспективы

Государственная администрация Тирасполя и Днестровска отчиталась о проделанной работе....

Архив