25.8 C
Тирасполь

Телефонному терроризму – бой!

Популярное за неделю

С самого начала года, еще до начала событий в Украине, наша республика стала мишенью для телефонных террористов. В мае иностранные спецслужбы перешли от угроз к диверсиям и реальным терактам.

Одновременно увеличилось и число ложных сообщений о минировании больниц, организаций образования, в том числе и детских садов, гостиниц, разного рода учреждений.


В связи с этим Президент направил в Верховный Совет законопроект, предполагающий внесение поправок в Уголовный кодекс (УК) об ужесточении наказания за заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте. На состоявшемся в среду пленарном заседании парламента он был рассмотрен в режиме законодательной необходимости, то есть в первоочередном порядке. В пояснительной записке к нему говорится: «В настоящее время в Приднестровской Молдавской Республике резко возросло количество случаев заведомо ложных сообщений об акте терроризма. В связи с поступающими анонимными звонками о минировании приходится эвакуировать людей из зданий школ, больниц, торговых центров, гостиниц, административных зданий органов государственной власти и других объектов.

Значительно увеличился объем работы правоохранительных органов, задействованных в проверке сообщений об акте терроризма. Опасность данного преступления состоит в том, что дезорганизуется деятельность органов государственной власти, сеется паника среди населения, нарушается нормальная деятельность организаций, отвлекаются силы правоохранительных органов на проверку ложных сообщений, причиняется материальный ущерб, состоящий из затрат правоохранительных органов и упущенной выгоды организаций в результате приостановления работы». Предлагаемая санкция за ложную информацию о готовящемся взрыве, поджоге и иных действиях, могущих привести к гибели людей или существенному материальному ущербу, переданную из хулиганских побуждений, согласно поправкам в УК ПМР, предусматривает: штраф в размере от 350 до 700 РУ МЗП (расчетных уровней минимальной заработной платы – в данном случае 2940 рублей), либо обязательные работы сроком от 120 до 180 часов, либо исправительные работы до 1 года или лишение свободы до 3 лет. Если речь идет об объектах социальной инфраструктуры либо причиненный ущерб оценивается в крупных размерах (превышает 5 тысяч РУ МЗП), то в данном случае штраф уже будет составлять от 700 до 1700 РУ МЗП (5 880-14280 рублей), а срок обязательных работ – от 180 до 240 часов, исправительных – от года до двух лет, лишения свободы – от 3 до 6 лет.

В случае если ложное сообщение касается жизни людей и может привести к дестабилизации обстановки, наказание в виде штрафа уже будет от 1700 до 2500 РУ МЗП (14280-21 000 рублей), а лишения свободы – на срок от 6 до 8 лет. Если же при проверке сообщения или же эвакуации произошел несчастный случай, повлекший гибель человека, то санкция предусматривает штраф от 2500 до 5000 РУ МЗП (21 тысяча-42 тысячи рублей) либо лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.

Законодательная инициатива Президента одобрена Верховным Советом в первом чтении.

Также депутаты заслушали отчеты о реализации нескольких государственных целевых программ (ГЦП). Начальник государственной службы по культуре Мария Кырмыз доложила об исполнении в прошлом году программы «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия ПМР, требующих неотложного ремонта», рассчитанной на 2019-2023 гг. В ее рамках был запланирован ремонт шести объектов, но реставрационные работы велись на четырех. По двум – «Башне ветров» (беседка, созданная в 1870 году дочерью героя Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии 1813-1814 гг. Петра Витгенштейна в память об отце) в селе Строенцы Рыбницкого района и Дому-музею Героя Советского Союза Иона Солтыса (11 февраля 1945 года в районе города Луизенталь , ныне Тшебень Малы в современной Польше, повторил подвиг Александра Матросова) в селе Кузьмин Каменского района – перенесены соответственно на следующий год. По словам Марии Кырмыз, по «Башне ветров» представленная в ГЦП смета серьезно разнилась с расчетами специалистов: «Экспертизы пройдены. Все технические вопросы выверены». Что касается остальных четырех объектов, на которых в прошлом году велась реставрация, работы в Бендерской крепости потребовали более полутора миллионов рублей, в парке имени Родина в селе Чобручи Слободзейского района (был признан в советские времена одним из красивейших в стране) – порядка 600 тысяч рублей, в Литературно-мемориальном музее Героя Советского Союза Петра Вершигоры (журналист, писатель, кинорежиссер, в годы Великой Отечественной войны заместитель по разведке командира партизанского соединения Сидора Ковпака) – 80 тысяч, на памятнике Суворову в центре Тирасполя – 31 тысяча. «Эта работа госслужбой по культуре ведется постоянно. У нас есть объекты, которые пока еще не входят в реестр. Проводимая экспертиза выявляет их ценность, а затем инициирует включение в реестр. Эти объекты могут быть в государственной или муниципальной собственности, либо же в частной. В последнем случае заключаются соответствующие договоры на охрану и поддержание в должном виде. Думаю, что потомки потом скажут нам за это спасибо», – отметил в интервью журналистам председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга. Кроме того, на пленарном заседании Государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия пополнился еще 37 пунктами. В него внесены памятники истории и культуры, исполненные в технике мозаики, сграффито (техника, заключающаяся в нанесении росписи с последующим процарапыванием контуров рисунка), росписи и витража. Соответствующий законопроект принят сразу в двух чтениях. Среди объектов, пополнивших реестр, – мозаичные панно на въезде в Тирасполь со стороны Григориополя, на зданиях министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР, Тираспольского теоретического лицея, бендерских Дворца культуры имени Ткаченко и ресторана «Фэт-Фрумос».

Еще одной ГЦП, отчет о реализации которой заслушали депутаты, стала программа «Учебник», рассчитанная на 2017-2021 годы. Как отметила заместитель министра просвещения Наталья Солдатова, за время действия программы в республике было издано 11 тысяч 850 экземпляров учебной литературы 23 наименований. На ее реализацию затрачено более 1 миллиона 486 тысяч рублей. Это, кстати, только 23% от суммы, которая изначально закладывалась в ГЦП «Учебник». По словам заместителя министра просвещения, часть средств удалось сэкономить за счет удачно проведенных тендеров. «Есть мнения, что надо расходы на издание учебников включать в смету министерства просвещения. Я сторонник того, чтобы была государственная целевая программа, по которой бы заслушивался отчет, – заметил в интервью журналистам депутат Игорь Буга.

– Не стоит забывать, что, хотя у нас и действуют российские образовательные стандарты, у нас есть своя специфика – история Приднестровья, молдавский и украинский языки. Учебники постепенно изнашиваются. Все имеет свой срок.

Учебники по этим дисциплинам надо печатать… Многое сделано. Сегодня уже нет понятия «арендная плата». Государство взяло на себя нагрузку по изданию учебников».

На этом же заседании Верховного Совета был заслушан отчет о выполнении в прошлом году «Стратегии развития ПГУ им. Т. Г. Шевченко на период 2019-2023 годов».

Среди законопроектов, рассмотренных Верховным Советом во втором чтении, были те, о которых мы писали раньше. В частности, о продлении срока подачи заявки на имущественный вычет с одного до трех лет для людей, впервые приобретающих жилье. Его обычный размер – 10 тысяч РУ МЗП (104 тысячи рублей). Если же речь идет о многодетных семьях – 30 тысяч РУ МЗП (312 тысяч рублей), а для молодых семей (не более пяти лет после заключения брака) – 34 тысячи РУ МЗП (353 тысячи 600 рублей). На эту сумму люди, приобретшие впервые жилье, могут не платить подоходный налог.

«Это довольно существенная помощь государства, чтобы наша молодежь могла компенсировать свои затраты на приобретение своего жилья», – отметил в интервью журналистам депутат Вадим Кравчук.

В республике в системе среднего профессионального образования был прецедент, когда учебное заведение не смогло пройти аттестацию и его выпускники получили документы, с которыми невозможно было устроиться на работу. Впредь, если произойдет такой казус, студенты могут обратиться в прошедшее аттестацию учебное заведение и закончить учебу в нем экстерном. Пакет законопроектов, позволяющий сделать это, также прошел второе окончательное чтение.


Александр Никитин.

Фото: vspmr.org

Другие статьи

Новые статьи