27 C
Тирасполь

Тираспольский парень

Популярное за неделю

По натуре Юрий Афанасьевич Мацебора – человек общественный. В характере у него всегда быть впереди. Таким был в школе, армии, на хлопчатобумажном комбинате, где работал. Когда в марте 1992 года объявили о том, что формируется отряд народных ополченцев, он записался в числе первых. А до этого состоял в городской добровольной народной дружине по содействию милиции в охране общественного порядка. Заканчивал рабочую смену, и на дежурство – на улицах родного Тирасполя помогал поддерживать порядок. Многое из того, что связывает его с «Тиротексом», Юрий помнит. Он работал помощником мастера на ткацком производстве, и его участок был одним из лучших, о нем центральное телевидение в одной из программ «Время» рассказывало.


Вернемся к 92-му году, трудному, судьбоносному для нашей республики времени. Став бойцом 2-го батальона народного ополчения, Юрий Мацебора охранял рубежи Приднестровья в районе сел Тея, Спея, Токмазея… С такими же молодыми рабочими он дежурил на берегу Днестра, не допуская, чтобы националисты с той стороны реки перешли нашу границу. А попытки были, неприятель готовился к вооруженному нападению.

19 июня так и произошло. А уже на следующий день Юрий и его товарищи были в Бендерах. Войдя в здание горисполкома, удерживали оборону. Для них, отслуживших действительную армейскую службу, многое связанное с настоящей войной было незнакомым и непонятным. Уличные бои, смерть… Подразделению Мацеборы приказали оставить горисполком и атаковать врага, засевшего напротив в гостинице. Бой был недолгим – неприятель дрогнул и отступил.

В этом бою Юрия контузило. Разорвавшийся рядом снаряд отбросил в сторону.Товарищи на руках перенесли его в библиотеку, где он лежал несколько дней. Позже от врачей услышал: «Тебе, парень, просто повезло, в рубашке родился».

А дальше Юрия направили на прежний рубеж – охранять границу близ села Бычок.

Там его и сфотографировал кто-то из ребят. О снимке вспомнили позже, накануне одной из встреч с однополчанами. Это сейчас Юрий Афанасьевич серьезный, такой, как и подобает руководителю РОО «Союз бойцов народного ополчения», а тогда он был просто скромным тираспольским парнем с пышной шевелюрой. Отважный и беспредельно любящий свою землю, настоящий защитник Приднестровья.


Александр БОРИСОВ.

Другие статьи

Новые статьи