Как-то раньше и не очень-то обращали на это внимание – дали чек при покупке или не дали. Нет, в больших магазинах и супермаркетах чек выдавали всегда, а в маленьких можно было обойтись и без этой, казалось бы, формальности. Это приводило к злоупотреблениям: если факт продажи не зарегистрирован в кассовом аппарате, значит, с этой части продаж можно не платить налоги. А это в нашей сложнейшей финансовой ситуации недопустимо…
Интересно, как относятся к введению чеков на законодательном уровне для торговых точек продавцы и покупатели? О больших магазинах и супермаркетах речь не идёт – там чеки выдаются покупателям в обязательном порядке.
Людмила Чернецкая (на фото), продавец:
– Я думаю, что это правильно – выдавать чеки покупателю. Это отчёт о честной работе продавцов: сколько заплатил – столько и на чеке. К тому же и у бухгалтеров работа упрощается: и без переучётов видна ситуация в магазине.
Виктор Бучацкий, покупатель:
– К чекам надо относиться более серьёзно. Моя жена недавно покупала ботинки, а чек не взяла – зачем? Домой пришла, померила ещё раз, а внутри ботинка обнаружился рубец, который больно давил на ступню. Думала вернуть ботинки – не получилось: не было чека. А продавец говорит: «Я вас первый раз вижу».
Людмила Гаврилова, продавец:
– Раз ввели чеки – значит не доверяют нам, продавцам. Или, как это говорится: «Доверяй, но проверяй». Без чеков было проще…
Вера Севастьянова, покупатель:
– Я чек беру только в «Шерифе». А на нашем рынке всех продавцов знаю. Если что, сама приду и разберусь. Совесть надо иметь!
Лариса К., продавец:
– Я не в восторге от этих чеков. Раньше можно было любую накрутку сделать на любой товар (мы же видим, с кого можно взять больше, с кого – меньше!), а сейчас всё под контролем.
Юрий Цуркан, продавец:
– Продавать товары с чеками – тут, конечно, ответственность возрастает. Мало ли что, может, товар с дефектом, который я не заметил. Хотя, возможно, покупатель неосторожно обошёлся с товаром, разбил или поцарапал… Если есть чек – у покупателя будет возможность оспорить покупку и качество товара. Хотя в любом случае придётся разбираться, кто прав, а кто виноват. Чек на проданный товар выдаю всегда – в каждом покупателе вижу потенциального сотрудника налоговой службы. Лучше не рисковать!
Вот такие разные мнения. Так или иначе торговля с обязательной выдачей чеков прочно входит в нашу повседневную жизнь и служит стимулом для честной работы коммерсантов.
Анна Кольцова.
Фото: https://data.nalog.ru и автора.