19.9 C
Тирасполь

Трагические страницы общей истории

Популярное за неделю

Ранним утром 14 августа 1992 года на землю республики вторглись военные Грузии, и мирную жизнь абхазов прервали залпы орудий, вертолетные обстрелы, автоматные и пулеметные очереди.


В Грузии варварскую операцию по оккупации Абхазии назвали «Меч», предполагая одним быстрым и сильным ударом уничтожить сопротивление. Основная ставка делалась на внезапность нападения. Но, несмотря на все усилия грузинских военных, им не удалось сломить волю к победе и стремление к свободе абхазского народа.

«Это трагический день для всего народа Абхазии. Но это и день, когда весь народ встал на защиту Родины, день мощного национального подъема на пути освобождения республики, на пути к независимости, на пути к победе», — сказал Полномочный представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман. — На захваченных территориях уже в первые дни войны грузинские военные расстреливали мирных граждан, были мародерство и грабежи. И этот первый день необычайно трагичен для каждого, кто живет в Абхазии и связан с Абхазией».

Боевые действия в Абхазии продлились до 30 сентября 1993 года, унеся с собой десятки и сотни жизней. За время вооруженного конфликта за свободу и независимость Абхазии отдали свои жизни 2 700 человек, более пяти тысяч были ранены, двести человек числятся пропавшими без вести. Добровольцами в Апсны уехали и приднестровцы, двое из них погибли, защищая республику.

На митинге-реквиеме, прошедшем на столичном Мемориале Славы, почтили память всех, кто сложил головы в вооруженном конфликте. Участие в траурных мероприятиях принял вице-премьер Станислав Касап, руководители министерств и ведомств, горожане, сообщает правительственная пресс-служба.

«Нас объединяет не только общая судьба, объединяют, к сожалению, такие трагические страницы истории, общей истории, когда с развалом Советского Союза в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье произошли трагические события, военные события. Абхазия в этом смысле перенесла гораздо более тяжелые боевые действия, – отметил замминистра иностранных дел Александр Стецюк. – Друзьям нужно быть и в беде, и в счастье вместе, поэтому мы в едином порыве пытаемся добиться международного признания. Но и вместе сочувствуем, соболезнуем, сострадаем, вспоминаем, в том числе, трагические события и полагаем, что только вместе, сопрягая свои усилия, мы становимся сильнее и ближе к тем результатам и целям, к которым мы движемся».


Фото: www.gov-pmr.org

Предыдущая статьяВо имя спасения жизни
Следующая статьяОдним абзацем

Другие статьи

Новые статьи