Домой Твои люди, Приднестровье Знакомьтесь: интересный человек Ты должен быть спокоен, как хирург или сапер

Ты должен быть спокоен, как хирург или сапер

0

Она предлагает потребительскому пространству то, чего нет в магазинах. Только изделия на заказ, только эксклюзивные вещи, разработанные специально для клиента и под клиента. Более тысячи ее изделий нашли своих владельцев и разъехались по всему миру.

Она художник, дизайнер, мастер высокого класса и индивидуальный предприниматель. В деле ей помогает отец, который берет на себя всю тяжелую физическую работу. И очень поддерживает вся семья: родители, брат, дети. Это ее надежный тыл, без которого, как считает, у нее вряд ли бы что-то получилось. С 2020-го она состоит в союзе дизайнеров Приднестровья, благодаря которому удалось сделать персональную выставку, рассказать о себе и показать свои работы.

Мила К. (так ее знают и заказчики, и коллеги) является дизайнером кожаных изделий. А также неординарным творческим человеком, интересным собеседником, ловко жонглирующим массой необыкновенных, поражающих воображение историй. Собеседником, при этом еще и отлично владеющим грамотным русским, что всегда приятно журналисту.

– Мила, ваше образование определило то, чем вы занимаетесь сегодня? И с чего началась ваша любовь к такому материалу, как кожа?

– По образованию я модельер-конструктор, также у меня два профильных образования – портной и закройщик шестого разряда. Сначала я шила просто одежду, но потом мне захотелось создавать что-то из кожи. Чтобы работать с ней, нужно быть мастером высокого уровня, потому что этот материал не прощает ошибок. Ткань можно распороть, отпарить швы и заново сострочить, кожа не дает такой свободы, ты должен быть уверен на 300 процентов, прокладывая строчку. Я достаточно долго шила одежду из кожи. Новую и переделывала старые изделия в более современные. Также обшивала салоны авто. Однажды сломала руку, какое-то время не могла работать. Случайно наткнулась в Интернете на страничку российского мастера, который шил байкерам огромные красивые жилеты с объемными рисунками, и загорелась. Захотелось делать что-то подобное, и начала пробовать, придумывать технологию, искать материал-подложку. Немало времени было потрачено на эти эксперименты, но я нашла то, что мне было нужно. И стала декорировать изделия из кожи себе, родственникам. И это отозвалось, стали заказывать изделия с декором.

– Можете вспомнить свой первый заказ? Переживали, получится ли?

– Нервничать в работе с кожей нельзя, ты должен быть спокоен, как хирург или сапер. И знать, что права на ошибку у тебя нет. Первая сумка, сшитая на заказ, была для байкера с надписью его позывного. Всё получилось и вызвало бурю эмоций у заказчика. Дальше заработало сарафанное радио, и стали появляться заказы, и не только по Приднестровью и Молдове, но до определенного времени и по всей России, от Питера до Камчатки. Практически в каждой стране Европы есть мои изделия. За всё время, что работаю, не заплатила ни копейки за рекламу. А самое интересное, что мастер, которым я вдохновилась когда-то, сейчас является моим подписчиком в соцсетях и оставляет хорошие комментарии под моими работами. Первый его отклик был сродни ордену на груди.

– Мила, но ведь шить из кожи – работа сложная физически и считается неженской…

– В России знаю около восьми таких мастеров. У каждого свой почерк, мы все абсолютно разные. Из этого списка я единственная женщина. Остальные – здоровые сильные мужчины. А я, 50-килограммовая, как мне сказали заказчики, рву шаблоны. Процентов 70 из них – байкеры. Я шью им жилеты, сумки, ремни, кошельки. И каждый рисунок уникален, выполняю непосредственно под заказчика. Я не тиражирую изделия, не штампую их под копирку. Техника, в которой работаю, называется «давленка». Точно знаю, что ни в Европе, ни в Америке она не используется, это слишком трудозатратный и долгий процесс. Своего рода пирог из кожи. Снизу кожа. Потом подложка (я не могу сказать, из какого материала, это мое ноу-хау). И сверху всё затягиваю кожей. Инструментов нет, потому что техника уникальная. И их мне по моему личному проекту сделал отец. Я ему на пальцах объясняла, какая мне нужна палочка, с каким крючочком, какой толщины. И это тоже мой секрет, которым я пока не готова делиться. Возможно, когда-нибудь открою обучение онлайн или возьму несколько учеников.

– Необычные заказы… Наверное, они случаются?

– К примеру, шила жилет человеку, который специально прилетал на примерку из Европы. Заказчик хотел, чтобы на спине был орнамент, очень личный, и в нем угадывались линии его татуировки, набитой в честь важного события. Еще мужчина заказал супруге рюкзак, на котором два отпечатка детских ладошек, их дочек. Другой интересный заказ был из Прибалтики. У байкеров есть традиция возить с собой номером два мягкую игрушку, и у меня заказали медведя в жилете. Жилет этот был копией большого, со всеми технологическими узлами, с оплеткой и малюсеньким рисунком. Был заказчик, не байкер, но, увидев мои работы, захотел кожаный жилет, а к нему и мотоцикл. Так он влился в байкерское движение и до сих пор в нем очень хорошо себя чувствует. А еще был случай: отправила жилет в Германию, человек через время мне написал: «Я получил посылку, сейчас буду мерить». И тишина. Я начала уже нервничать, вдруг что-то не так. И тут фотографий 20 прилетает его в жилете со счастливым лицом. И куча эмоций, и слов, сплошной визг, если честно. И это, кстати, байкеры, большие брутальные дядьки (смеется). Каждый из них, когда получает что-то из изделий, дарит мне в ответ такие эмоции запредельные, это кайф чистой воды! Они надевают вещь и начинают прыгать, обнимать меня, поднимать, говорить кучу комплиментов и мне, и изделию.

Мои клиенты – это в первую очередь те, кто любит кожу, ее запах, ее благородный вид, то, что изделия из нее долговечны. При правильном уходе они прослужат минимум лет десять, а то и двадцать.

– Что помимо эмоций заказчиков вам нравится в этой работе?

– Мне никогда не бывает скучно. Каждый заказ как испытание, проверка: сможешь или нет. Бывает, смотришь на рисунок и думаешь: «Сделать это нереально». А потом раскладываешь рисунок на элементы и понимаешь: «Да нет, сделаю, да легко». А еще мне везет с заказчиками, ко мне приходят исключительно мои люди. И я их люблю. Мне с ними легко, комфортно, мы на одной волне всегда.

– Как считаете по своему опыту, в Приднестровье сложно открыть свое дело?

– Я не думаю, что есть сложности, ты реально горишь своим делом, болеешь им. И для тебя это больше, чем работа. И тогда неважно, где ты живешь – в Приднестровье или на Камчатке.

Мила Иванова. г. Тирасполь.

Фото из архива Милы К.