9 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на материале, присланном из Дубоссар Анастасией Лукьяненко. В нём есть над чем поразмыслить. Трогательную и смелую историю усыновления Даниила рассказала директор дубоссарского реабилитационного центра для детей с особыми потребностями жизнедеятельности Светлана Завтур.

Делиться самым сокровенным нелегко. Но если моя история поможет хоть одному человеку решиться на усыновление, я буду очень довольна», – начала разговор моя героиня.

Родителями Даньки (так мальчишка называет себя сам) Светлана с супругом Владимиром стали год назад. Уже тогда их начали замечать на улицах города идущими за руку с двухлетним ребёнком, а на страничке Светланы Григорьевны в соцсетях появились проникновенные посты и яркие фото с улыбающимся сынишкой. Счастливая мама делилась радостью с окружающими, и, глядя на их сияющие лица, трудно было предположить, что её путь к материнству был хоть и желанный, но непростой. И в этом ценность семьи: и в горе, и в радости вместе до конца.

– Знаю, что многие пары боятся такого ответственного шага. Расскажите, как это было у вас?

– Я всегда хотела стать мамой. Но замуж вышла не рано, на тот момент мне было уже 35 лет. Так случилось, что своих детей у нас так и не появилось. Часто думала об усыновлении вне зависимости от того, будут ли у меня свои дети. Но эта мечта не раз отодвигалась. Всё моё время занимали работа и строительство реабилитационного центра.

– У вас в «Инстаграме» есть фото с подписью: «Я знала, что ты меня найдёшь». Какой была первая встреча с Даниилом? Почему выбрали именно его? Или он выбрал вас?

– Для меня мысль о том, что ребёнка нужно выбирать из сотни других, была очень болезненна. Я была уверена: он сам меня найдёт. В позапрошлом году мы проводили проект, связанный с обучением коррекционных педагогов работе с детьми с аутизмом. К нам приезжали разные специалисты, в том числе и из республиканского Дома малютки. В конце проекта мы посещали социальные учреждения и воспроизводили на видео результат работы. Приехали в Дом малютки снимать очередное «кино». Заходим в комнаты посмотреть, как работают с детками психологи, дефектологи и другие специалисты. Заглянув в очередную группу, встретились с шумными, активными малышами, и Даня, сосредоточенно посмотрев на меня, вдруг оторвался от них, подошёл ко мне и протянул ручки. Все воспитатели были удивлены, ведь он никогда ни к кому не подходил первым. И я с уверенностью сказала: «Что ж тут удивительного? Просто он меня выбрал!». Так прошло наше первое знакомство. Дальше были месяцы долгого пути друг к другу. Когда близкие узнали о моём решении, спрашивали, как я поняла, что именно он – мой ребёнок. Скажу честно: в тот первый раз щелчка не было, любовь – сильная, осознанная, глубокая – пришла уже позже. Тогда я просто поняла всем своим существом: Даня наш сын. Так должно быть, и точка.

– Сложно ли взять ребёнка из детского дома? Будете обсуждать это с сыном со временем? И когда, по вашему мнению, об этом можно и нужно заговорить?

– Скажу откровенно, процедура непростая и небыстрая. В процессе получения опеки столкнулась с рядом обстоятельств, которые вызвали немало вопросов. Все эти моменты я постараюсь обдумать и искать пути решения в ходе своей общественной работы в будущем. Понимаю, скрыть усыновление в маленьком городе нереально. Но мы бы и не хотели. С мужем сразу обсудили, что сообщим Дане о том, что его родила другая женщина. Я за честность, меня так воспитали родители, к этому постараюсь приучить и сына. Утаивание правды – тоже обман. Считаю, чем младше ребёнок, тем легче он воспримет эту информацию. Конечно, на том уровне, на котором сможет. Мне тоже боязно. И чем больше я узнаю сына, чем больше врастаю в него всей душой, тем тревожнее думать о дне, когда этот момент настанет. Но я хочу быть первой, от кого он всё узнает. Надеюсь, так и произойдет. Я придумала даже маленькую историю, как это сделаю. Самое главное, не хочу отрицать его генетическую часть. И обязательно буду считаться с ней.

– Когда впервые осознали, что вы – мама?

– Был день, когда с мужем в очередной раз навестили Даню в детском доме. Все уже понимали, что его скоро должны забрать. И вот мы заходим в помещение, а воспитатель кричит с порога: «Даня, к тебе мама пришла!». Надо было видеть моё лицо. В душе была такая гамма чувств! Я мама! Это непередаваемые ощущения.

– Как справляетесь с ролью мамы и руководителя реабилитационного центра? Кто помогает и вдохновляет?

– У нас на работе очень хорошая команда. Всегда говорю, что моё самое большое везение в жизни – это люди. Они очень помогают. Да и я изменилась. Научилась делегировать обязанности, чего не позволяла себе раньше. Поэтому успеваю быть и мамой, и супругой, и руководителем. Успеваю даже писать учебное пособие, разрабатываю программу для педагогов по работе с детьми с аутизмом. Не перестала гореть любимым делом, но теперь есть и другая сторона моей жизни – ответственность за ребёнка. И в этой части очень помогают муж, бабушки и дедушка Даньки, близкие люди. Одной не справиться.

– Даня принял семью быстро и безболезненно. А как проходила адаптация к новой жизни у вас? Ведь стать мамой в возрасте, когда уже сформирован уклад жизни, довольно непросто даже для тех, кто вынашивает ребёнка и проходит гормональную подготовку самой природой. Тем более сложно, если ребёнок появился в одночасье. Что было самым трудным в этот период?

– Признаться, не ожидала, что первое время будет так сложно. Думала, что буду так же активно всё делать и в то же время воспитывать ребёнка, но в какой-то момент поняла, что не справляюсь. Мне было очень обидно за эту слабость. Слава Богу, в тот момент рядом оказались подруги, которые сказали: «Света, все мамы через это проходят». А одна из них посоветовала обратиться к неврологу, и врач мне очень помог. Я прошла курс лечения и спустя пару месяцев стала другим человеком. Мне не стыдно об этом говорить, потому что психика, как и любой другой орган нашего тела, может заболевать, и лечить её должен специалист. Я советую всем мамам заниматься собой и своим здоровьем. Найдите доктора и не бойтесь себе помогать. То, что с вами происходит, нормально. О том, что не всегда будет безоблачно на материнском поприще, я не могла не рассказать. Но, справившись с проблемами, преодолев кризисный момент, понимаю: всё это того стоит. И безграничное счастье, которое получаешь в ответ, не сравнится ни с чем на свете.

– В одном из своих постов в «Инстаграме» вы написали: «Благодаря тебе, сынок, я становлюсь мудрее, сильнее и моложе с каждым днём!». А каким вы мечтаете увидеть сына?

– Мечтаю только об одном: чтобы хватило сил, мудрости и возможности ему помогать как можно дольше. Главное, чтобы был хорошим человеком, и я совершенно не хочу ему мешать быть самим собой. Нет ничего хуже, чем жить чьей-то мечтой. Пусть Даня сам жизнь намечтает, а мы будем идти рядом и стараться уберечь его от опасностей. Семья – это то место, где каждый должен быть уверен, что его примут и поймут. Этого чувства уверенности, душевной теплоты и принятия друг друга я желаю не только Данику, но и каждой нашей дружной и многоликой приднестровской семье.


Фото из архива Светланы Завтур.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив