25.8 C
Тирасполь

Ubi concordia – ibi victoria

Популярное за неделю

Андрей Павленко
Андрей Павленкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родился в Тирасполе в 1993 году в семье с украинскими корнями. В детстве жил в городе Шахты Ростовской области, потом родители приняли решение вернуться в Приднестровье. Окончил филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Работал преподавателем литературы и английского языка в учебных заведениях республики. В 2013 году начал работать в газете «Приднестровье». Спортивный обозреватель, ведущий футбольной колонки, также является автором путевых заметок о жизни в Приднестровье и за его пределами, социальных очерков, критических эссе, участвовал в краеведческом проекте газеты «Милая малая родина». Публикуется в приднестровских и зарубежных литературных изданиях, в свободное время изучает метамодерн и метод магического реализма. В газете ведет литературную рубрику, а также проект «Это наша с тобой биография», который рассказывает о жизни в Приднестровье в разные годы

4 апреля ФК «Шериф» празднует четвертьвековой юбилей. Лучший подарок и себе, и болельщикам клуб преподнес сам, проведя фантастический сезон в Лиге чемпионов (ЛЧ), победив в Мадриде «Реал» и выйдя в европейскую футбольную весну. К этим успехам «Шериф» шел не самый большой для футбольного клуба срок (если учесть, что есть команды с более чем 100-летней историей, не вылезающие из подвальных дивизионов своих стран).
Здесь мы бы хотели вспомнить самых ярких футболистов, добывавших победы и трофеи «Шерифу» за эти 25 лет, и их истории. Оговоримся сразу – всех газетный формат перечислить не позволит, поэтому болельщики сами напомнят о тех, кого забыли!


Айзек Окоронкво (в «Шерифе» – 1998-2000). Подзабытый после популярности Чиди Одиа, но все же – первый легионер, пришедший к реальному успеху. Нигерийца заметил донецкий «Шахтер», в составе которого он выигрывал чемпионат Украины, а еще вместе со своей сборной играл на чемпионате мира. Мало кто помнит, что Окоронкво в Тирасполе еще и женился, а после окончания карьеры полюбил солянку и песни Лепса и ведет свой бизнес.

Сергей Перхун (1999-2000). Самая горькая потеря для отечественного футбола. Уроженец Днепра успел поиграть за сборную Украины, а из Тирасполя уехал защищать ворота ЦСКА, где сыграл 13 матчей, пропустив всего 6 мячей и отыграв семь матчей «на ноль». 18 августа 2001 года в матче в Махачкале он столкнулся головами с нападающим гостей. Какое-то время он был в сознании, команда даже не поняла, что у Перхуна не обычное рассечение. Уже в «скорой помощи» состояние вратаря резко ухудшилось. Удар пришелся в висок. Через неделю талантливый 23-летний футболист скончался от отека головного мозга.

Чиди Одиа (2000-2004). Этот нигериец надолго запал в души фанатов. Сверхнадеждный защитник (что для африканцев, учитывая их стиль игры, уже нонсенс), он перебрался в ЦСКА после триумфа «Шерифа» на Кубке Содружества. Одиа всегда отличался высокой стабильностью на поле. Результат – чемпионство России и победа в Кубке УЕФА в составе ЦСКА. А еще он стал героем ряда забавных историй, например, однажды он жарил селедку (!) и чуть не спалил свою квартиру. Легенда гласит, что, попав в Приднестровье, Одиа даже всерьез думал, что оказался в Москве, и искал, где в нашем городе находится Кремль.

 

Вместе с нигерийцем из того поколения путевку в «высшую лигу» получил молдаванин Сергей Даду (1999-2004, 2006, 2012-2013). Последнего так полюбили во владикавказской «Алании», что «Даду, забей» было излюбленной кричалкой. Когда клуб решил расстаться с нападающим, болельщики владикавказской команды написали открытое письмо, в котором просили «оставить болельщикам их талисман». Но – не судьба. Зато Даду в 2012 году вернулся в «Шериф» уже в третий раз. Курьезный случай: в одном из матчей чемпионата у «Шерифа» травмировались основной и запасной вратари, и в ворота доиграть поединок встал именно ветеран. К слову, не пропустил!

Евгений Пацула (1999-2003). Многие считали его самым талантливым игроком поколения. Но большие деньги, каких он отродясь не видел, быстро вскружили голову молодому парню, и его звезда потухла, так и не вспыхнув. Карьеру Пацула завершил в 24 года в бендерском «Динамо», а спустя какое-то время получил тюремный срок. Сейчас у него все в порядке, он вернулся к нормальной жизни, но его пример в высшей степени поучительный.

Александр Епуряну (2004-2007). Защитник, который и сейчас, в 35 лет, даст фору молодым. Из «Шерифа» он ушел в ФК «Москва», но по-настоящему раскрылся в турецком «Истанбул Башакшехир». Это весьма средненький по меркам Турции клуб, который в 2020 году стал чемпионом страны, а в ЛЧ обыгрывал «Манчестер Юнайтед», наведя шороху не меньше, чем «желто-черные».

Сергей Пащенко (2001-2002, 2004-2007, 2014-2015, 2018-сейчас). Вратарь четыре раза возвращался в родной клуб и является его играющим тренером. Ему уже 40 лет, а на еврокубковых матчах «Шерифа» он сидел на скамейке запасных и в случае необходимости всегда готов выйти на поле! Что касается игры за рубежом, то самым экзотическим периодом тираспольчанина можно считать два сезона в чемпионате Ирана в составе местного «Малавана».

Станислав Намашко (2008-2010). Еще один голкипер, как и Пащенко, из приднестровской футбольной семьи, для которого «Шериф» стал трамплином. Известен тем, что поиграл в самых разных странах: России, Азербайджане, Черногории, Греции. В одном из матчей сборной Намашко отразил пенальти от самого Златана Ибрагимовича. В его копилке бронзовые медали азербайджанского и черногорского чемпионатов. Он и сейчас в отличной форме: в прошлом году вместе с «Кешлей» выиграл кубок Азербайджана.

Александр Ерохин (2008-2010). Как вам такое: уехать из молодежной команды «Локомотива» покорять Тирасполь? 17-летний парень был умен и прозорлив не по годам, ведь позднее, пройдя школу жизни, он станет трехкратным чемпионом России в составе «Зенита». В матче 1/8 финала чемпионата мира против Испании Ерохин в составе российской команды вышел на поле четвертой заменой, став первым в истории игроком чемпионатов мира, в отношении которого данное правило было применено. Нашему же клубу Ерохин в свое время помог обыграть киевское «Динамо» (2:0), забив курьезный гол, когда вратарь выбивал мяч и попал везунчику чуть ниже спины – «круглый» предательски покатился обратно в ворота…

Важа Тархнишвили (1999-2012). Тут, как говорится, комментарии излишни. С именем этого преданного команде футболиста, а впоследствии гендиректора связаны все достижения «Шерифа». Пятый номер навсегда закреплен за ним. На его счету более 500 матчей за приднестровскую команду. Самый титулованный игрок в истории и приднестровского, и молдавского футбола до сих пор в топе футбольных долгожителей – не каждый игрок может похвастать тем, что играл до 40 лет!

Энрике Луваннор (2011-2014, 2021). Что тут скрывать, бразильца наши болельщики тоже очень любят. Не только за его высокий КПД на поле, но и за искренний и добродушный характер – с каждым любителем футбола он без проблем может переброситься парой слов. Его даже хотели заявить в сборной Молдовы, но по правилам УЕФА не срослось. Впрочем, молдаванином Луваннор, по его собственному признанию, все же стал. Он женился на бендерчанке, а в Интернете особенно популярным было видео, как участник Лиги чемпионов «пашет» в огороде у тещи. В феврале бразилец покинул арабский «Аль-Таавун», и фанаты уже строят планы по его третьему возвращению в Тирасполь.

Бенджамин Балима (2006-2020). Он начинал свою карьеру в клубе «Уагадугу» в далеком Буркина-Фасо. Отличался универсальностью: мог играть и на позиции защитника, и полузащитника, и нападающего. Балиму постоянно вызывали в сборную Буркина-Фасо, с которой он в 2013 году выиграл серебряные медали Кубка африканских наций. Все свои голы он, как сам признавался, посвящал дочери, а после окончания карьеры попробовал себя в мини-футболе (в Амолиге) и стал тренером-селекционером «Шерифа».

Себастьен Тилль (2021-сейчас). Люксембургский полузащитник пишет новейшую историю «Шерифа». Этой осенью он забил победный гол «Реалу», не менее красивый – «Интеру». А еще год назад он играл за «Тамбов» и даже не мечтал о феерии в Мадриде. На ноге, которая забила «Реалу», он сделал памятную татуировку. «Все футболисты в детском возрасте мечтают о Лиге чемпионов. Это всегда было моей мечтой. У меня есть и тату с флагом Люксембурга, потому что хочу играть за свою страну», – признается Тилль. Кстати, в общении, как и Луваннор, вполне свойский парень.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Предыдущая статьяНа рыбалку с порешней…
Следующая статьяУгорский переход

Другие статьи

Новые статьи