18.2 C
Тирасполь
Четверг, 9 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Удивительная судьба

Вспоминая страшную для человечества Вторую мировую войну, невозможно забыть и об огромном количестве детей, мучившихся в застенках лагерей смерти. Большинство из них погибло, но были и те, которые вопреки всему остались живы. О судьбе одной из выживших девочек мы и расскажем.


Родилась она в Антверпене в тревожном для всего мира 1939 году и получила прекрасное имя Стелла, обещавшее особую, звездную судьбу. Но в жизни, как водится, все непросто. Ее родители убежали из Испании в Бельгию. Они имели еврейские корни, поэтому в новом мире Третьего рейха, который победно маршировал по улицам Европы, им не было места. Но избежать беды не удалось. Семью арестовали в 1943 году, отец оказался в Бухeнвaльдe, а мать Роза с малолетней дочерью – в Paвeнcбpюкe (крупнейший женский концлагерь, располагавшийся в 90 км к северу от Берлина).

В нем мать и дочь быстро разлучили. «Я была в лагере под опекой других женщин, которые подкармливали меня, я их всех называла мамами. Иногда они показывали мне мою настоящую мать в окошке барака, куда мне нельзя было заходить. Мать смотрела на меня, я смотрела на нее. Я была ребенком и думала, что это нормально, что так и должно быть», – вспоминала маленькая узница.

Мать сожгли, такая же участь ожидала и Стеллу, но надзиратели ребенка не нашли. Ее сберегли лагерные заключенные – женщины разных национальностей: еврейки, француженки, немки-коммунистки, голландки, бельгийки и русские военнопленные. «Лагерные матери» заботились о девочке, прятали от охраны, делились скудным пайком и переносили из одного барака в другой. Сами обреченные на смерть, они каждый день совершали настоящий подвиг, сохраняя жизнь маленькому ребенку, чужому им по крови.

Стелле Бог послал добрых и сильных духом людей. Среди них была врач Антонина Никифорова, «доктор Антонина», она надеялась удочерить девочку, если удастся выжить в этом aду.

В 1945 году, когда советские войска стояли недалеко от лагеря, фaшиcты решили последним ударом уничтожить всех его узников. Их повели к водоему, чтобы утопить. Однако начался бой, и немцам стало не до заключенных. Обессилевшие от голода и работ, взрослые и дети смогли убежать. Стелле помогла русская женщина, которая и увезла ее в далекий Советский Союз.

Девочка попала в Брянский детский дом. Из-за большого количества детей в нем снова приходилось терпеть и голод, и холод. Стелла очень хорошо училась, увлекалась литературой и поэзией, после окончания школы поступила в институт и, уже живя в Ленинграде, однажды узнала, что одна из узниц Paвенcбрюкa – знаменитая «доктор Антонина» – написала книгу, в которой рассказала обо всем пережитом ею в лагере. Действительно, в 1957 году Антонина Александровна Никифорова опубликовала написанную ею книгу «Это не должно повториться», в которой рассказала об ужасе фашистской системы уничтожения людей.

Стелла пришла к ней домой, движимая желанием найти хоть кого-то, кто помнил о Paвенcбрюке. И Антонина Александровна узнала в юной гостье со звучным именем Стелла ту самую маленькую узницу лагеря. Жила она с приемным сыном, спасенным ею из лагеря ребенком. Между девушкой и молодым человеком завязались романтические отношения.

А в 1963 году Стелла узнала, что ее родной отец выжил в Бухeнвaльде и теперь живет в Бразилии. Отец не верил, что его дочь жива и нашлась, так как считал, что девочка погибла вместе с матерью. Стелла уехала к отцу и прожила с ним и его новой семьей полгода, но остаться не захотела, решила вернуться домой, в Россию, ставшую ее Родиной. Здесь она вышла замуж за приемного сына «доктора Антонины» и получила ее фамилию – Никифорова. Так осуществилось намерение Антонины Александровны: она стала матерью той самой маленькой девочки Стеллы, о которой заботилась в трудные для нее лагерные годы.

Вдохновленная и поддерживаемая свекровью, Стелла сама выступила в качестве очевидицы событий, вела обширную переписку с людьми, которые интересовались ее судьбой. Она рассказывала молодым людям о своем опыте жизни под знаком свастики, а также об опыте старших узниц Равенсбрюка, которых она также считает своей семьей.


Фото: www.avatars.dzeninfra.ru

Новые статьи

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Так далеко. Так близко

Эти дни из прошлого уже века, первой его половины....

От экономики до соцзащиты

На очередном заседании высшего исполнительного органа власти было рассмотрено...

Одним абзацем

♦ Председатель Правительства с супругой приняли участие в пасхальном...

О развитии экологического туризма

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в...

Архив