3.4 C
Тирасполь
Суббота, 18 января, 2025

Популярное за неделю

Здесь тепло и пахнет хлебом

Сегодня всё чаще я задумываюсь о том, что истинное...

Она спешила творить добро…

Люди, знавшие Юлию Гавриловну Паюл, удивлялись, сколько в ней...

Детям здесь тепло и уютно

Энергетический кризис оставил холодный отпечаток на всех сферах жизни...

Высота под контролем

Этот девиз был начертан на лежавшем на столе директора...

Удивительный угорь

«Ручеёк был так мал, что даже весеннее солнце успело его высушить почти
целиком, на дне у него оставалась лишь тоненькая струйка воды. Поперёк ручья, подымаясь затем на тропинку и опять спускаясь, лежал, как мне показалось, толстый канат, и он был как живой. Приблизившись, я увидел, что канат состоит из множества каких-то маленьких, покрытых пылью змеек… Но это были молодые угри».

Так натуралист и писатель Джеральд Даррелл вспоминал своё первое «знакомство» с этой рыбой, случившееся в его детские годы на греческом острове Корфу. В наших краях обыкновенный речной угорь (Anguilla anguilla) водится в Днестре, но вероятность встречи с ним исчезающе мала. Зафиксированные случаи поимки «днестровского» угря за последние десятилетия можно пересчитать по пальцам одной руки. В апреле 2001 года крупного угря (80 см) поймали в устье Днестра. В июле 2005 года угорь попал в рыбацкие сети в районе насосной станции села Бутор Григориопольского района. Наконец, 12 мая 2021 года возле парома в Тирасполе рыболов поймал угря на пучок червей донной снастью. Этот экземпляр попал в руки учёных научной лаборатории водных экосистем, установивших его размер (94,5 см), вес (1400 г) и другие характеристики. Недавно обитающего в Днестре угря включили в Приложение I Конвенции CITES, означающее полный запрет международной торговли дикими экземплярами этого вида.

Обыкновенный угорь на самом деле – одна из самых необыкновенных рыб на свете. Попробуйте понять, что заставляет его в определённый период покидать уютные пруды и реки, проделывая долгий и опасный путь «по камням и траве, среди колючего чертополоха», как увидел юный Даррелл. Куда уходят угри, долгое время оставалось загадкой. Учёные только знали, что обратно они никогда не возвращаются, и что через какое-то время появляются молодые и заселяют те же реки и водоёмы. Лишь в 2016 году удалось достоверно подтвердить гипотезу, что угри из бассейна Чёрного и Средиземного морей выходят в Атлантику, плывя далее аж до Саргассова моря (как раз там расположен загадочный Бермудский треугольник). Отнерестившись, взрослые угри погибают, а из уцелевших икринок вылупляются личинки – странные полупрозрачные создания, по форме напоминающие листок ивы. Они так не похожи на взрослых угрей, что долго «обманывали» учёных, которые сочли их отдельным видом рыб – лептоцефалами (плоскоголовыми). Только в 1893 году итальянский зоолог Джованни Грасси на пару с французским исследователем Ивом Делажем доказали, что лептоцефалы – те же угри, только «в детстве». Живя в удалённом от побережий открытом море, они до сих пор остаются слабо изученными.

Проходит около трёх лет, и выжившие в опасном морском мире лептоцефалы превращаются в угрей-«подростков», пока ещё прозрачных, как бы «стеклянных». Вскоре начинается их долгое, многотрудное путешествие обратно, на родину предков. В пресные водоёмы рыба возвращается уже во взрослом, буровато-зелёном «мундире». Под ним скрывается весьма вкусное, деликатесное мясо – одна из причин того прискорбного факта, что угри почти повсюду сейчас близки к вымиранию. Их употребляют в жареном, копчёном и маринованном виде. В 2000 году мировой коммерческий вылов угря составил почти 8 тысяч тонн. Большим спросом пользуются консервы «Угорь в желе», а гамбургский суп из угря с овощами, клёцками и свежими травами – национальное немецкое блюдо. Автор энциклопедии 1782 года утверждал, что суп из угря – «блюдо для простых людей из тех мест, где эта рыба водится в изобилии». Как же всё с тех пор изменилось!

Большинство учёных связывают дальние миграции угрей с дрейфом материков, в результате чего узкий водоём, разделявший когда-то Европу и Америку, пару десятков миллионов лет назад расширился до размеров Атлантического океана. Вот в какую умопомрачительную древность уходит инстинкт этой рыбы! Эволюционисты полагают, что именно некие неведомые «палеоугри» примерно 400 миллионов лет назад выползли на сушу и сменили рыбьи плавники на первые примитивные лапки. Так началась славная эволюция четвероногих, венцом которой являемся мы с вами, люди разумные. Если это действительно так, мы просто обязаны быть ответственными и милосердными по отношению ко всему живущему на Земле, включая удивительных рыб – обыкновенных речных угрей.


Олег ЛАРИН.

Фото: https://www.inaturalist.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Высокое напряжение

Для стабилизации энергосистемы республики 8 января было принято решение...

Герой войны, семьянин, новатор

Имя Витгенштейна принадлежит к плеяде выдающихся не только в...

Для славы мёртвых нет

Имя ветерана Великой Отечественной войны, журналиста, писателя,...

Мои года – моё богатство

Время сейчас непростое: отсутствие газа, перебои с электричеством, конечно,...

Небеса разверзлись…

До появления в языческом мире Благой Вести – а...

Архив