Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они есть в каждом приднестровском городе, в каждом селе. Есть и в Бендерах. Широкие и узкие, длинные и не очень, с солидными высотными домами и небольшими уютными домиками, с зелёными скверами и высаженными вдоль дорог тополями, с красивыми цветочными клумбами и неприметными спусками к Днестру, в своих названиях они хранят память о бессмертном подвиге солдат Победы…
Один из них – Николай Курило, двадцатилетний комсорг 129-го стрелкового полка 93-й Миргородской стрелковой дивизии, который погиб в бою за Суворовскую гору (высота 150.0), ценой собственной жизни уничтожив вражескую огневую пулемётную точку.
Сразу после боя солдаты похоронили Николая вместе с другими погибшими воинами у подножия горы. Через годы он был перезахоронен в братской могиле на Мемориале Воинской Славы в Бендерах.
Улица города названа именем героя.
Об этом рассказал научный сотрудник Бендерского историко-краеведческого музея Владимир Игоревич Перстнёв, который вот уже около сорока лет проводит экскурсии в Музее боевой славы города.
Также он пояснил, что днём 22 августа 1944 года советские бомбардировщики нанесли мощные удары по укреплениям противника и подавили его огневые точки. Из оперативной сводки 68-го стрелкового корпуса следует, что в 7 часов 30 минут 23 августа 1944 года сводный отряд 93-й и 223-й стрелковых дивизий под командованием подполковника Ермакова первым вошёл в Бендеры, оставленные фашистами.
Всего несколько месяцев Емельян Ермаков не дожил до победы, погиб в бою за Будапешт в феврале 45-го. Сегодня одна из улиц Бендер носит его имя.
Более ста боевых вылетов совершил военный лётчик Семён Шестаков на фронтах гражданской войны. Потом много лет был лётчиком-испытателем, а в годы Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт и командовал 146-м авиационно-истребительным полком. В августе 1943 года был сбит на Орловско-Курской дуге. Это был его последний вылет.
В 1967 году именем прославленного лётчика, пионера советской авиации, совершившего всемирно известные перелёты по маршруту Москва – Токио – Москва (1927), а через два года – по маршруту Москва – Нью-Йорк, была названа одна из улиц в центральной части города Бендеры, уроженцем которого он был.
В микрорайоне Борисовка каждый его житель покажет улицу Полоза.
Человека неиссякаемой энергии, Петра Матвеевича Полоза хорошо знали и в Тирасполе, и в Каменке, и других городах Советской Молдавии. Яркой страницей в его жизни стала Великая Отечественная. Он был назначен начальником политотдела танкового корпуса Воронежского фронта. Воевал в Красноармейске, на Донбассе, под Сталинградом. Награждён орденом Красной Звезды и медалями. Был трижды ранен, контужен. Танк, в котором находился Пётр Полоз, ушёл под лёд, но он выжил всем смертям назло, хоть и стал инвалидом 2-й группы. И тут же попросился на фронт. Но тогда его назначили начальником политотдела огнемётного военного училища Красной Армии в Москве.
В Бендеры Пётр Матвеевич прибыл в июле 1945 года, был одним из руководителей восстановительных работ в послевоенном разрушенном городе. Был председателем горисполкома. Почётный гражданин города Бендеры, награждён орденом Ленина. За заслуги перед родиной в период Гражданской и Великой Отечественной войны, за большой вклад в социалистическое строительство его имя занесено в «Золотую книгу почёта Молдавской ССР».
Есть в городе улица имени академика Фёдорова, уроженца Бендер. Зная Евгения Константиновича как учёного-геофизика, исследователя Арктики, Героя Советского Союза, почётного гражданина города, мало кто слышал, что в годы Великой Отечественной войны он возглавил главное управление Гидрометеослужбы при Министерстве обороны СССР, которую перестроил в целях наилучшего обеспечения информацией соединений и частей Красной Армии. За весомый вклад в победу над фашистской Германией был награждён орденами Отечественной войны и Кутузова.
После войны в Бендерах проживали более четырёх тысяч ветеранов Великой Отечественной, многие из которых навечно вписали свои имена в историю Бендер и приднестровского края. И сегодня улицы Победы напоминают нам об этом…
Любовь ВЕЛИКАНОВА.