25 C
Тирасполь

Уровень производственного травматизма снизился

Популярное за неделю

В нынешнем году Служба госнадзора минюста усилила контроль за соблюдением безопасности условий труда. Об этом свидетельствуют официальные данные.


В первом полугодии 2021 года было проведено всего 37 контрольных и надзорных мероприятий. За шесть месяцев нынешнего года – 117. При этом стоит отметить, что улучшилось и качество проверок. Об этом тоже говорит статистика. С января по июнь специалистами Службы государственного надзора выявлено 148 нарушений в области охраны труда. За тот же самый временной промежуток в 2021 году было зафиксировано 13 нарушений, а в 2020-м – 83.

Обратим внимание и на то, что, несмотря на значительную разницу и в числе проверок, и выявленных нарушений по сравнению с первым полугодием 2021-го, за шесть месяцев нынешнего года составлено 3 протокола об административных правонарушениях в области безопасности производства. В первом полугодии прошлого года их было 10. Итак, при более чем троекратном превышении числа проверок и одиннадцатикратном различии выявленных нарушений, в нынешнем году штрафы накладывались на работодателей в три с половиной раза реже, чем за те же шесть месяцев 2021-го.

За сухими цифрами статистических данных стоит непреложный факт – проверки (даже не столь частые, как в прошлом году) Службы государственного надзора дают о себе знать. Административное правонарушение фиксируется в случае серьезных нарушений техники безопасности. Если же они незначимы, то выдают предписание об их устранении, что и делается в кратчайшие сроки. Кстати, среди случаев, когда на администрацию предприятий налагали штрафы, была и попытка руководства одного из хозяйствующих субъектов скрыть факт несчастного случая на производстве.

Конечно, анализируя статистическую информацию Службы государственного надзора, мы не вправе проигнорировать и печальную ее часть. В отчете по этому поводу сказано буквально следующее: «Анализ производственного травматизма за I полугодие 2022 года свидетельствует о снижении уровня общего производственного травматизма на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, при этом произошло 2 несчастных случая со смертельным исходом при равном смертельном травматизме в 2021 году». Надзорный орган констатирует, что причинами несчастных случаев были нарушения производственной и трудовой дисциплины; неиспользование средств индивидуальной защиты; нарушение правил дорожного движения. То есть, печальная статистика пополнялась за счет личностного фактора. Всего в первом полугодии на учет было поставлено 27 несчастных случаев на производстве. Для сравнения: в 2021 году – 35.


Кирилл НЕФЁДОВ.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статьяМаленькое море
Следующая статьяОни защищали республику

Другие статьи

Новые статьи