Чем дальше от нас советские времена, тем всё больше и больше ностальгических нот по ним просыпается в людях старших поколений. У многих дома бережно хранятся свидетели ушедшей эпохи. Есть, правда, и те, кто в силу тех или иных причин растерял их, а теперь горько сожалеет об этом. Но есть возможность вернуть, казалось бы, утраченные навсегда предметы домашнего интерьера.
Несмотря на то, что этот магазинчик небольшой и находится в торговом центре «Монарх» на отшибе, но если ты уж оказался рядом с ним, то мимо не пройдешь и обязательно заглянешь в него. Хозяйка магазина Наталья Кшановская (см. на фото) рассказала, что многие посетители приходят, как в музей: посмотреть, полюбоваться, получить эмоции. Но у магазина есть и свои покупатели, и те, кто приносит вещи на комиссию. Большинство экспонатов-товаров – из семейной коллекции. Есть вещи, которые присутствовали в ней в нескольких экземплярах, вот они в основном и составляют обменно-продажный фонд.
«В свое время мы радовались этим вещам, теперь пускай они порадуют других. С одной стороны, сердце болит, потому что собирали. У каждой вещички своя история. Но мы будем рады, если, например, статуэтка попадет в хорошие руки», – поделилась Наталья Васильевна.
Первое, что бросается в глаза, – обилие фарфоровых статуэток на стеллажах. Не менее впечатляющее – огромное полотнище с профилем Ленина и вышитым девизом «Под руководством Коммунистической партии к победе коммунизма!» на лицевой стороне и гербом СССР на обратной. Это переходящее знамя победителя социалистического соревнования. Если кто не помнит, то в советские времена внутри трудового коллектива одна бригада могла «бросить перчатку» другой, а предприятия вызывали посостязаться коллег по одному и тому же направлению в отрасли. Несомненно, что это знамя было непременным участником первомайских демонстраций.
Хозяйка магазина показала статуэтку 60-х годов прошлого столетия Киевского экспериментального керамико-художественного завода первомайской тематики. Изображающая семью с праздничными аксессуарами фигурка так и называется «На демонстрацию», и приобретена семьей Кшановских на аукционе. Неплохо смотрятся в композиции с ней изделия примерно того же времени и того же предприятия, запечатлевшие красноармейцев-музыкантов. Барабанщик хорош, но всё-таки удивил трубач с позолоченным горном. Нанести краску на «белье» (так на профессиональном жаргоне зовется неокрашенный фарфор) – достаточно сложная процедура, а сохранить металлизированное покрытие на статуэтке, которой отроду много и много лет, тоже целая наука. «Найти статуэтку, чтобы позолота сохранилась, очень сложно. После нанесения определенного цвета статуэтка отправлялась в печь. Позолоту наносили последней. Если поставить изделие с ней в печь, то потечет. Для того, чтобы сохранить металлизированное покрытие, надо меньше драить, мыть, ибо золото стирается. Можно легонечко протирать. Если уж сильно грязные, то ни в коем случае не стоит обрабатывать горячей водой – только теплой. Промыть, высушить, протереть. Других рецептов нет», – поделилась секретом долголетия экспонатов Наталья Васильевна.
Разнообразие тем советского художественного фарфора впечатляет. Кроме традиционных для данного вида прикладного искусства анималистического направления (изображения животных), бюстов выдающихся людей, балерин, купальщиц, керамические заводы и фабрики СССР, а точнее – работавшие на них скульпторы и художники, занимались, как сейчас бы сказали, профориентационной работой и пропагандой здорового образа жизни. Привлекла внимание статуэтка «Юный геолог», выпускавшаяся с 1956 года по 70-е на Полонском заводе художественной керамики (Полонное – город в Хмельницкой области) и изображающая рассматривающего в лупу камень мальчика. К сожалению, основанного в 1895 году предприятия больше нет, в 2010 году завод стал банкротом. Спустя год его территория, здания и оборудование пошли с молотка. А несколько лет назад завод был снесен. Та же участь постигла и большинство остальных украинских предприятий отрасли. Они не выдержали конкуренцию с китайской продукцией широкого потребления. Так что изделия фарфорово-фаянсовых заводов и фабрик Украины, включая и обычную столовую посуду, в скором времени станут очень желанными экспонатами для коллекционеров, не говоря уже о художественной керамике.
Особое место в советские годы занимала спортивная тематика. Нам с фотокорреспондентом приглянулась статуэтка того же Полонского завода «Конькобежка» выпуска примерно 1966 года. Примерно, потому что год указан на дарственной гравировке. В далеком 66-м ее подарили кому-то на юбилей. Если уж мы затронули спортивную тему, то не обойдем вниманием и Олимпиаду-80. Олимпийских мишек выпускали многие заводы, но у Натальи Кшановской на сей счет свои предпочтения. Особенно ей нравится талисман московской Олимпиады в исполнении Коростеньского (Коростень – райцентр в Житомирской области) фарфорового завода. «Мне нравились эти мишки. Они очень веселые. Другие предприятия выпускали фигурки без композиции. Тут берешь мишку, а он – футболист. Этот на велосипеде. Тот на машинке. Мишка со штангой, с теннисной ракеткой. Красота! Один даже с красными флажками, что особенно нравится, подчеркивает советские времена», – заметила Наталья Васильевна, представляя олимпийскую коллекцию. Правда, завод в Коростени повторил судьбу Полонского, даже еще раньше.
Довольно много в СССР выпускалось статуэток с этническими мотивами. Понравилась композиция Ломоносовского фарфорового завода (старейшее предприятие отрасли на всем постсоветском пространстве, основано в 1744 году по указу Екатерины II в Санкт-Петербурге. Ныне работает под своим стародавним названием «Императорский фарфоровый завод») «Чаепитие» из двух фигурок узбекских девушек, запечатленных за этим занятием. Или взять, к примеру, статуэтку «Пастушок» Полонского завода, изображающую мальчика с овечкой. На пастушке явно молдавский национальный костюм.
Еще одна популярная тема у дизайнеров статуэток – литературная. На полках магазина нам показали Проню Прокопьевну с господином Голохвастовым из пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами», гоголевских Солоху с дьяком, чеховских «Толстого и тонкого», Гирея и Зарему из пушкинского «Бахчисарайского фонтана».
Мы коснулись исключительно советской художественной керамики, но в магазине «Антикваръ» могут найти себе что-то и приверженцы других видов коллекционирования. «Мы собирали то, что нам приятно для души, не зацикливались на чем-то одном», – заметила Наталья Кшановская. Несмотря на то, что магазин работает чуть более недели, посетителей достаточно много. За короткое время, пока мы были с фотокором, в него зашло несколько человек. Один листал альбомы с марками, и, кстати, несколько приобрел. Второй интересовался Каслинским художественным литьем, образцы которого тоже здесь представлены.
Кирилл Нефёдов, г. Тирасполь.
Фото Виктора Громова.