3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Ушедшая эпоха в фарфоре

Чем дальше от нас советские времена, тем всё больше и больше ностальгических нот по ним просыпается в людях старших поколений. У многих дома бережно хранятся свидетели ушедшей эпохи. Есть, правда, и те, кто в силу тех или иных причин растерял их, а теперь горько сожалеет об этом. Но есть возможность вернуть, казалось бы, утраченные навсегда предметы домашнего интерьера.


Несмотря на то, что этот магазинчик небольшой и находится в торговом центре «Монарх» на отшибе, но если ты уж оказался рядом с ним, то мимо не пройдешь и обязательно заглянешь в него. Хозяйка магазина Наталья Кшановская (см. на фото) рассказала, что многие посетители приходят, как в музей: посмотреть, полюбоваться, получить эмоции. Но у магазина есть и свои покупатели, и те, кто приносит вещи на комиссию. Большинство экспонатов-товаров – из семейной коллекции. Есть вещи, которые присутствовали в ней в нескольких экземплярах, вот они в основном и составляют обменно-продажный фонд.

«В свое время мы радовались этим вещам, теперь пускай они порадуют других. С одной стороны, сердце болит, потому что собирали. У каждой вещички своя история. Но мы будем рады, если, например, статуэтка попадет в хорошие руки», – поделилась Наталья Васильевна.

Первое, что бросается в глаза, – обилие фарфоровых статуэток на стеллажах. Не менее впечатляющее – огромное полотнище с профилем Ленина и вышитым девизом «Под руководством Коммунистической партии к победе коммунизма!» на лицевой стороне и гербом СССР на обратной. Это переходящее знамя победителя социалистического соревнования. Если кто не помнит, то в советские времена внутри трудового коллектива одна бригада могла «бросить перчатку» другой, а предприятия вызывали посостязаться коллег по одному и тому же направлению в отрасли. Несомненно, что это знамя было непременным участником первомайских демонстраций.

Хозяйка магазина показала статуэтку 60-х годов прошлого столетия Киевского экспериментального керамико-художественного завода первомайской тематики. Изображающая семью с праздничными аксессуарами фигурка так и называется «На демонстрацию», и приобретена семьей Кшановских на аукционе. Неплохо смотрятся в композиции с ней изделия примерно того же времени и того же предприятия, запечатлевшие красноармейцев-музыкантов. Барабанщик хорош, но всё-таки удивил трубач с позолоченным горном. Нанести краску на «белье» (так на профессиональном жаргоне зовется неокрашенный фарфор) – достаточно сложная процедура, а сохранить металлизированное покрытие на статуэтке, которой отроду много и много лет, тоже целая наука. «Найти статуэтку, чтобы позолота сохранилась, очень сложно. После нанесения определенного цвета статуэтка отправлялась в печь. Позолоту наносили последней. Если поставить изделие с ней в печь, то потечет. Для того, чтобы сохранить металлизированное покрытие, надо меньше драить, мыть, ибо золото стирается. Можно легонечко протирать. Если уж сильно грязные, то ни в коем случае не стоит обрабатывать горячей водой – только теплой. Промыть, высушить, протереть. Других рецептов нет», – поделилась секретом долголетия экспонатов Наталья Васильевна.

Разнообразие тем советского художественного фарфора впечатляет. Кроме традиционных для данного вида прикладного искусства анималистического направления (изображения животных), бюстов выдающихся людей, балерин, купальщиц, керамические заводы и фабрики СССР, а точнее – работавшие на них скульпторы и художники, занимались, как сейчас бы сказали, профориентационной работой и пропагандой здорового образа жизни. Привлекла внимание статуэтка «Юный геолог», выпускавшаяся с 1956 года по 70-е на Полонском заводе художественной керамики (Полонное – город в Хмельницкой области) и изображающая рассматривающего в лупу камень мальчика. К сожалению, основанного в 1895 году предприятия больше нет, в 2010 году завод стал банкротом. Спустя год его территория, здания и оборудование пошли с молотка. А несколько лет назад завод был снесен. Та же участь постигла и большинство остальных украинских предприятий отрасли. Они не выдержали конкуренцию с китайской продукцией широкого потребления. Так что изделия фарфорово-фаянсовых заводов и фабрик Украины, включая и обычную столовую посуду, в скором времени станут очень желанными экспонатами для коллекционеров, не говоря уже о художественной керамике.

Особое место в советские годы занимала спортивная тематика. Нам с фотокорреспондентом приглянулась статуэтка того же Полонского завода «Конькобежка» выпуска примерно 1966 года. Примерно, потому что год указан на дарственной гравировке. В далеком 66-м ее подарили кому-то на юбилей. Если уж мы затронули спортивную тему, то не обойдем вниманием и Олимпиаду-80. Олимпийских мишек выпускали многие заводы, но у Натальи Кшановской на сей счет свои предпочтения. Особенно ей нравится талисман московской Олимпиады в исполнении Коростеньского (Коростень – райцентр в Житомирской области) фарфорового завода. «Мне нравились эти мишки. Они очень веселые. Другие предприятия выпускали фигурки без композиции. Тут берешь мишку, а он – футболист. Этот на велосипеде. Тот на машинке. Мишка со штангой, с теннисной ракеткой. Красота! Один даже с красными флажками, что особенно нравится, подчеркивает советские времена», – заметила Наталья Васильевна, представляя олимпийскую коллекцию. Правда, завод в Коростени повторил судьбу Полонского, даже еще раньше.

Довольно много в СССР выпускалось статуэток с этническими мотивами. Понравилась композиция Ломоносовского фарфорового завода (старейшее предприятие отрасли на всем постсоветском пространстве, основано в 1744 году по указу Екатерины II в Санкт-Петербурге. Ныне работает под своим стародавним названием «Императорский фарфоровый завод») «Чаепитие» из двух фигурок узбекских девушек, запечатленных за этим занятием. Или взять, к примеру, статуэтку «Пастушок» Полонского завода, изображающую мальчика с овечкой. На пастушке явно молдавский национальный костюм.

Еще одна популярная тема у дизайнеров статуэток – литературная. На полках магазина нам показали Проню Прокопьевну с господином Голохвастовым из пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами», гоголевских Солоху с дьяком, чеховских «Толстого и тонкого», Гирея и Зарему из пушкинского «Бахчисарайского фонтана».

Мы коснулись исключительно советской художественной керамики, но в магазине «Антикваръ» могут найти себе что-то и приверженцы других видов коллекционирования. «Мы собирали то, что нам приятно для души, не зацикливались на чем-то одном», – заметила Наталья Кшановская. Несмотря на то, что магазин работает чуть более недели, посетителей достаточно много. За короткое время, пока мы были с фотокором, в него зашло несколько человек. Один листал альбомы с марками, и, кстати, несколько приобрел. Второй интересовался Каслинским художественным литьем, образцы которого тоже здесь представлены.


Кирилл Нефёдов, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив