34.9 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

Услышать мир

Популярное за неделю

Наш мир полон различных звуков. Одни предупреждают об опасности, другие дарят позитивные эмоции. Но есть люди, которые не могут в полной мере насладиться пением птиц, шумом моря, музыкой, звуком маминого голоса. По статистике, в мире нарушением слуха в той или иной мере страдает каждый девятый человек. Но, как говорят специалисты, такой диагноз сегодня – не приговор. Важно вовремя выявить проблемы со слухом у ребенка, а дальше – правильное обучение и реабилитация.


История ГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I, II и V видов» уходит корнями в далекий 1950 год. До 1976-го, до перевода в Тирасполь, учреждение размещалось в селе Чинишеуцы Резинского района (сейчас Республика Молдова). В 1997 году в школу-интернат начали принимать ребят с нарушением речи, которые ранее обучались в Чобручах. Этого добилась нынешний руководитель школы-интерната Валентина Николаевна Васильева. К слову, эту должность она занимает с 1988 года. И это тот случай, когда человек не просто руководит. За тридцать с небольшим лет Валентина Николаевна сделала и продолжает делать очень многое для развития школы-интерната.

На сегодняшний день в учреждении в 26 классах и 30 дошкольных группах обучаются 250 детей. Большинство совмещает занятия в школе-интернате с обучением в обычной школе.

«У нас дети с 3-х лет читают. Вначале идет глобальное воспроизведение, потом картинка, а потом ребенок сам начинает произносить и читать. В нашей школе ребенок проводит в общей сложности 15 лет», – рассказала Валентина Николаевна.

К слову, столичная школа-интернат принимает не только детей из Приднестровья, но также из Молдовы и Украины. Дело в том, что специализированное учреждение для детей с нарушениями слуха осталось только в Кишиневе, все остальные такие школы в Молдове закрыли, объяснила Валентина Васильева.

Руководитель школы-интерната обратила внимание на то, что сегодня детей с нарушениями слуха становится меньше, а вот с речевыми проблемами, наоборот, больше. Совместное обучение таких ребят, по ее словам, имеет много плюсов.

«В Австрии и ряде других стран родители таких детей договариваются и берут в один класс, к примеру, 10 таких детей, 10 таких. Это для того, чтобы была речевая среда. Дети читают по губам и начинают лучше говорить. Поэтому огромный плюс, что мы их объединили. Все дети с проблемами речи знают жесты. Наша задача – научить говорить и научить понимать, чтобы в социуме чувствовать себя комфортно. К примеру, наши старшеклассники с проблемами по слуху, которые учатся в автошколе, проходят экзамен вместе с учеником речевого отделения. Это очень помогает инструктору. И наши дети, которые там обучались, все сдали на права», – отметила руководитель.

В 2008 году в школе-интернате по инициативе Валентины Николаевны был открыт центр реабилитации слуха и речи.

«У меня была командировка в РФ, в город Зеленоград, где я увидела центр реабилитации для глухих деток, который был обеспечен самой современной аппаратурой, с помощью которой можно успешно развивать слух детей. Я вернулась и поставила задачу: надо открывать такой центр», – поделилась Валентина Васильева.

На первых порах возникли проблемы с обеспечением центра современной аппаратурой. В то время школа-интернат сотрудничала со специалистами из Швеции. Но они отказались помочь, сославшись на отсутствие условий. Тогда Валентина Васильева нашла местного спонсора. Очень помог директор СУ-28 Юрий Глемба.

«Он сделал из одной группы центр абсолютно бесплатно. И как раз приехали шведы и увидели результат. На открытие к нам приехали специалисты из РФ, привезли дорогостоящую аппаратуру для индивидуальной работы и для фронтальной. После этого представители Швеции прислали нам аппарат, который позволяет проверять слух у младенцев с 3-дневного возраста», – рассказала директор школы-интерната.

По мере возможностей в учреждении стараются решать кадровую проблему. Не хватает сурдологов и логопедов с профильным образованием. По словам Валентины Васильевой, раньше второе специальное образование получали в Киеве, Кишинёве и в России. На сегодняшний день только 30 из 112 педагогов имеют спецобразование.

«Многие опытные специалисты ушли на пенсию, и осталось мало людей со специальным образованием, по профилю. Чтобы решить проблему, у нас работает школа молодого учителя, где опытные педагоги обучают молодых. Они знают жесты, они знают дактиль», – сказала руководитель.

Пару лет назад при ПГУ по указу Президента были открыты курсы. Обучение прошли 17 учителей школы-интерната (сурдопедагоги, логопеды).

Кроме того, возникают трудности с постинтернатным обучением ребят с серьезными нарушениями слуха. В Приднестровье для них нет специализированных техникумов или колледжей.

«Дети, которые имеют хорошие остатки слуха, часто поступают в бендерский колледж на обувщиков, швей, поваров, а также в тираспольские средние специальные образовательные учреждения. Речевики везде учатся. Проводится большая работа по профориентации. Мы возим ребят на предприятия, приглашаем к нам их представителей», – отметила Валентина Васильева.

«Вы знаете, эти дети такие искренние. Они сразу чувствуют и понимают, что ты хочешь им помочь», – поделилась руководитель школы-интерната.


Павел Миров, г. Тирасполь.

Фото: shcola-internat.ucoz.ru

Предыдущая статьяДень защиты детей
Следующая статьяАктуальные задачи

Другие статьи

Новые статьи