6.5 C
Тирасполь
Пятница, 19 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Обращение в День освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители...

Обращение в День освобождения города Слободзея от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые жители города Слободзеи и Слободзейского района! Дорогие ветераны Великой...

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Увлеченные путешествиями

Говорят, люди похожи друг на друга: все хотят быть счастливыми. И всё же, считаю, на этом наша одинаковость и заканчивается. Ведь счастье мы представляем себе по-разному, идем к нему тоже каждый своей дорогой. Потому нас и притягивают люди, кардинально на нас не похожие. Пришедшие к гармонии путем, который кажется нам недосягаемым. Таким человеком для меня оказался Виталий Лоянич, замдиректора по технико-технологической подготовке швейного производства на «Тиротексе», увлеченный и всю семью увлекший велопутешествиями.

– Виталий, как началось это увлечение и кто открыл его в семье первым?

– В детстве многие катаются на велосипедах, но более профессиональное получилось у моей жены. Она в подростковом возрасте занималась велотуризмом под руководством замечательного Виктора Демина. Будучи уже взрослым, я решил попробовать это занятие. И приобрел в течение пары месяцев велосипеды для себя, жены Анжелы и младшей дочери Элины. Старшая дочь Юля была на учебе в Одессе.

– Многие так поступают, а потом велосипеды пылятся на лоджиях…

– Мы стали брать с собой велосипеды на летний морской отдых. Просто валяться на песке слишком скучно. В первое же лето мы с женой съездили в турпоход в Крым. Дочерей же увлекали удобными поездками на сам пляж с места проживания. Это всегда интереснее, чем ходить пешком. Хотя, например, в Крыму (Алуште) и в Греции дорога в одну сторону отличалась от дороги обратно кардинально. В горку поднимались 4 часа, а спускались за 30 минут. Но зато наслаждались грандиозными красотами с высоты из-под облаков, а иногда и выше облаков забирались. Так смогли привлечь и внучку.

– Что дают эти поездки?

– Я катаюсь для удовольствия, созерцания окружающего, для физического тонуса. Чтоб разгрузить мозги и напитаться позитивной энергией. Кайфую от эндорфинов и дофаминов. Езжу и один, и с семьей, и с друзьями из велоклуба «Покатушки».

– Куда вы совершаете ваши велотуры, расскажите о самых любимых?

– Всё зависит от свободного времени и настроя участников. Кого-то пугают цифры расстояния и преодолеваемых высот. А кому-то главное встать в строй, а «там разберемся». Мы не едем на спортивный результат, и никого никогда не бросали в пути. Не бывает у нас плохих велотуров. Бывают более сложные, но от этого они становятся более запоминающимися. Самый первый клубный велотур – «В Крым за спелым инжиром». Клубный велопоход по дождливой Румынии тоже был очень эпичным. Катили каждый день под дождем, и так полторы недели. Но ехали в отличной компании, а потому ни грустно, ни скучно нам не было совсем. Был еще велопоход по морскому побережью Тосканы, от Рима до Флоренции. Но и по родным местам тоже увлекательны походы: Дубоссарский, Рыбницкий районы, Старый Орхей, Маловата.

– Многим нравится идея таких поездок в теории, но сесть на велосипед и поехать слишком лень…

– Разве может быть лень встречаться, общаться с хорошими людьми? Конечно, не с первой прогулки, но обязательно появятся. И даже одному достаточно увлекательно кататься. Можно просто включить музыку или интересный подкаст и катить, наслаждаясь чистым воздухом и природой. Мне не приходится бороться с ленью, потому как я никогда не подхожу к велопрогулкам как сверхзадаче. Иногда преодолеваю какие-то барьеры. Например, проехать 100 или 200 км. И это тоже удовольствие. Смог, преодолел.

– Вы ездите только в теплое время года или зимой тоже?

– Я катаюсь круглый год. За исключением тех случаев, когда идет дождь или очень сильный ветер. Вопрос с холодом решается правильным подбором одежды. Для снега тоже есть решение – шипованные покрышки.

– Расскажите о вашей самой долгой поездке.

– Самый долгий мой заезд за день был в Оргеев и обратно. Это 12 часов чистого времени, без учета привалов и остановок. Самой долгой поездкой в отпуске стал тур по Италии и Германии. Обе поездки запомнились.

– Случались ли нестандартные ситуации?

– Как правило, стрессовые ситуации происходят при подъемах в горах. Одна из таких была в нашем первом велотуре по Крыму. Мы поднимались на гору Ай-Петри. Первую половину пути проехали нормально, а потом начался тропический ливень. И мы промокли до нитки. Другой непростой подъем случился в Греции. Подъем был очень крутой. Девчонки последние километры преодолевали пешком. Правда, погода была отличной, и виды с высоты – обалденные. Особое удовольствие после таких подъемов – спуски, которые приводят в неописуемый восторг.

– Какие у вас планы и мечты, связанные с велопоездками?

– Найти интересные маршруты, посетить места, где еще не бывали. Это всегда интересно и никогда не надоедает. Если есть вопросы на велотематику, то ответы на них можно найти на сайте нашего велоклуба «Покатушки-ПМР». Также мы присутствуем во всех соцсетях. Добро пожаловать в клуб, в нашу большую семью!

Варвара КИКА, г. Тирасполь.

Фото из архива Виталия Лоянича.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Ядро приднестровского общества

Благодаря историку, этнологу Льву Гумилёву мы узнали о «пассионариях»,...

Новости Правительства

На состоявшемся в начале недели очередном заседании высшего исполнительного...

Время уходит –память остаётся

Сохранение исторической памяти, которая связывает воедино прошлое, настоящее и...

Поздравление с Днем памятников и памятных мест

Уважаемые приднестровцы! В этом году мы впервые отмечаем Международный день...

След на земле…

К 80-летию освобождения Приднестровья от немецко-румынских захватчиков и 30-летию...

Архив