10.7 C
Тирасполь
Вторник, 15 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Увлечённые делом

Они первыми проложили путь (а точнее, полиэтиленовые трубы) ко многим домам и уже более 20 лет остаются верными своему делу. В преддверии Дня работника химической промышленности мы побывали на предприятии ОАО «Газполимерсервис» и познакомились с достойными представителями этой отрасли. Территорию производства нам показал его директор Сергей Аванесян.

Внутри – знакомая атмосфера. Стойкий запах машинного масла. Моторы на станках отбивают ритм, стоит постоянный гул, но через несколько минут ты его уже просто не
замечаешь. Так пахнет и звучит работа по изготовлению полиэтиленовых труб для газо- и водоснабжения.

Это сейчас такие трубы привычны и хорошо известны каждому, а когда в 2001 году открыли предприятие, они были в новинку. Государство нуждалось в модернизации в сфере водо- и газоснабжения. Решение о создании собственного внутреннего производства принимали на уровне Правительства. Идейным вдохновителем, локомотивом и куратором нового направления выступил Анатолий Блашку, в те годы занимавший пост министра промышленности. Сергей Аванесян, промышленник с большим опытом, получил от министра предложение попробовать возглавить новое производство и с азартом взялся за дело.

Под предприятие приспособили простаивающую территорию бывшего завода
автоприцепов. Задача стояла непростая: освоить новые технологии и успешно внедрить их в жизнь. «Тогда всё было непривычно. Как это – полиэтиленовые газопроводы и водопроводы? Ездили в соседние государства, учились у них. Много литературы читали. Потом стали сами внедрять, пробовать. Работа была очень интересная. Признаюсь, с гордостью вспоминаю, что в первые годы мы газифицировали практически весь Каменский район и половину Рыбницкого», –поделился воспоминаниями Анатолий Новиков, мастер производственного участка, который работает на предприятии практически с самого его основания.

Сложная работа никогда не пугала директора «Газполимерсервиса» и его команду. Ведь каждый новый заказ – это как вызов самому себе, своим навыкам, проверка умений. «Главное, чтобы был достойный результат. И во главе в первую очередь у нас качество выпускаемой продукции и выполняемых работ. Мы работаем все вместе, вместе принимаем решения, вместе ищем выходы из сложных ситуаций», – раскрыл своё кредо директор.

Это чувство общего плеча и совместного вовлечения в работу предприятия ощуща-лось при общении с каждым его сотрудником. Наверное, в этом и есть главная сила небольшого производства – в совместной ответственности, когда каждый сотрудник относится к работе, как к собственному делу. Такие вещи начинаются с головы, то есть с руководителя предприятия и выбранного им стиля руководства. «Наш директор отзывчивый, понимающий. Он к нам прислушивается, постоянно приходит на производство, смотрит, подсказывает. Если что не так, то вместе решаем проблему, не ищем виноватых. Таких руководителей уже мало в республике осталось, нам повезло с ним, честное слово», – призналась Наталья Григоренко, оператор экструдера. Разговаривая с нами, она не отвлекалась от работы по проверке качества продукции. И глядя на то, как скрупулёзно она это делала, невозможно не проникнуться уважением к этой женщине, проработавшей на предприятии более 20 лет.

В условиях сложной политической ситуации «Газполимерсервис», как и многие другие предприятия Приднестровья, испытывает трудности. Уменьшилось количество
заказов, сложности с поставками сырья из-за рубежа тоже добавляют проблем. К сожалению, коллектив пришлось сократить вдвое. Но те 25 человек, что продолжают работать, – это настоящий костяк, где каждое звено не только выполняет свою функцию, но и поддерживает других. Протянуть руку помощи, подсобить, подменить, причём без каких-либо возмущений, что это не твоя работа, – в этом вся суть трудящихся на производстве людей. Наверное, неспроста среди сотрудников «Газполимерсервиса» пятеро кавалеров ордена «Трудовая Слава», два заслуженных работника Приднестровья и один кавалер Ордена Почёта.

Сергей Анастасевич, говоря о будущем, полон сдержанного оптимизма. Есть
вера, что нынешние натянутые отношения с соседями и экономическая блокада будут
решены мирным путём, и каждое отечественное предприятие вздохнёт полной грудью. А что вызывает больше опасений, так это отсутствие молодёжи. «Мне кажется, в ближайшее время мы столкнёмся с большой проблемой – отсутствием специалистов для работы на специфическом оборудовании. Есть множество тонкостей, которым не обучают в техникумах и университетах. Мы можем передать свои знания на производстве, но удержать молодёжь непросто. Пожалуй, сейчас это наша главная задача», – рассказал о своих переживаниях директор предприятия.

Преемственность – это та дорога, по которой идёт и наше государство, и «Газполи-мерсервис». Научить молодых, передать им своё дело, чтобы оно дальше жило и развивалось, – вот главная задача для всех работников предприятия. «Передаём потихоньку свои навыки, ребята приходят и остаются. Наши дети выросли на этом предприятии, и что случись, они смогут подхватить наше дело», – с улыбкой поделился своим видением будущего Анатолий Новиков.

«Может, у современной молодёжи не так, но для меня работа – символ жизни. Это общение, занятие любимым делом. Приятно видеть, как получается качественная продукция. Я без этой работы никуда. Уверена, что к нам придут молодые ребята, которые полюбят это место так же, как мы», – с теплотой подвела итог Наталья Григоренко.

В преддверии Дня работника химической промышленности, который в этом году приходится на 26 мая, от лица редакции газеты «Приднестровье» хочется каждого причастного поздравить с праздником. Ведь это непростая работа, которой
занимаются увлечённые люди. И в этой увлечённости и кроется успех вашего дела.


Роман Трощинский.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив