19.7 C
Тирасполь

В 2021-м экономика была в «плюсах»

Популярное за неделю

Пленарное заседание Верховного Совета, проходившее 22 июня, началось с минуты молчания.


«Этот день стал Днем памяти и скорби для нашего народа. Каждый год мы вспоминаем Великую Отечественную войну, низко кланяемся павшим, вспоминаем мирных людей, погибших от вражеских бомб, замученных в концлагерях – всех тех, кто не дожил до дня Великой Победы. И наша с вами задача – сохранить и пронести сквозь годы и столетия память. И не позволить переписать историю, никогда не допустить повторения тех событий. Жители Приднестровья, руководство страны – все мы стоим на позиции сохранения исторической памяти, сохранении и передаче памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне», – обратился к присутствовавшим Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Что касается повестки, первым вопросом стал отчет о деятельности Приднестровского республиканского банка в прошлом году. Доклад Владислав Тидва начал с анализа макроэкономических показателей республики в прошлом году и факторов, оказавших наиболее существенное влияние на приднестровскую экономику. В числе последних глава Центробанка назвал восстановление мировой экономики после глобального кризиса, связанного с пандемией коронавируса, что стало причиной укрепления цен на основные товары, экспортируемые за рубеж; увеличение внутреннего спроса на продукцию местных предприятий; рекордный урожай зерновых вкупе с ростом цен на них на мировом рынке. Объем промышленного производства в прошлом году по сравнению с 2020-м увеличился на 10,7%, или более чем на 16 миллиардов приднестровских рублей.

Благоприятные погодные условия способствовали увеличению совокупного урожая сельскохозяйственных культур в 3,2 раза. «Это позволило нивелировать потери сельхозпроизводителей, понесенные в 2020 году», – заметил председатель ПРБ. По его словам, в сопоставимых ценах объем ВВП вырос на 25,3%, составив порядка 19 миллиардов 300 миллионов рублей (1,2 миллиарда долларов США). Таким образом, по данным главы Центробанка, ВВП на душу населения составил 2585 долларов. Общая сумма инвестиций в экономику Приднестровья в 2021 году составила 146 миллионов долларов. По сравнению с 2020-м, рост – 23,1%. Например, суммы, потраченные инвесторами на приобретение технологического оборудования, выросли на 41,7%.

Вместе с тем Владислав Тидва заметил, что для успешного развития необходимо увеличить приток инвестиций как минимум в два раза, чтобы они составили четверть от объема внутреннего валового продукта. Доходы консолидированного бюджета (собственно республиканский бюджет вкупе с районными и городскими) достигли 3,4 миллиарда рублей – на 16,1% больше, чем в 2020 году. Правда, расходы по-прежнему превышали доходы. Расходная часть бюджета составила 5,7 миллиарда рублей, увеличившись на 11,7%. Внешнеторговый оборот республики увеличился на 60,9% – до 2 миллиардов 700 миллионов долларов. Отмечен и рост объемов экспорта по сравнению с 2020 годом, причем более чем наполовину – на 51,5%. Годовая инфляция составила 7,4%. Было отмечено и увеличение розничного товарооборота на 14,8%, и оказанных услуг – на 15,7%. В общем, емкость потребительского рынка достигла 11,9 миллиарда рублей.

Особое внимание Владислав Тидва уделил увеличению безналичных операций внутри республики. «Восстановление экономики сопровождалось ростом национальной денежной массы на 22,8%. В денежном выражении – до 4 миллиардов 492 миллионов рублей по состоянию на 1 января 2022 года. При этом безналичные средства на счетах возросли на 33,3% – до 3 миллиардов 170 миллионов рублей. Объем наличных денег в обращении вырос на 3,3% – до 1 миллиарда 522 миллионов рублей», – подчеркнул руководитель ПРБ. Говоря о безналичных расчетах, он напомнил, что в прошлом году было закончено создание на базе двух локальных платежных систем единой национальной – «Клевер». «В результате объединения удалось увеличить как число торговых точек, принимающих карты (на 22,6% – до 4281 точки), так и число их пользователей. В 2021 году их количество выросло более чем на 6% – до 306304 человек. Значительным ростом, в полтора раза, характеризовались операции по безналичной оплате товаров, работ и услуг. Их сумма возросла на 39,9%. Притом что число операций по снятию наличных денег сократилось на 6,5%», – заметил руководитель финансового регулятора. Также председатель Центробанка отметил стабильность курса приднестровского рубля по отношению к основным валютам. Его удается держать на уровне минимальной границы валютного коридора. Было отмечено, что нынешний курс реальный. «Ситуация на валютном рынке Приднестровья была контролируемая. Предложение превысило спрос более чем на 32 миллиона долларов», – рассказал глава ПРБ. «Что касается контроля за финансовым сектором, который является одной из основной задач, стоящих перед Центробанком, то на 1 января коэффициент достаточности капитала составил 78% при минимально допустимых 8%. Рост – 2 миллиарда 125 миллионов рублей, или 11% от внутреннего валового продукта», – добавил Владислав Тидва. Была сохранена и прежняя ставка рефинансирования в 7% годовых. Общая чистая прибыль банков, согласно данным мониторинга ПРБ, составила 162,4 миллиона рублей. Это на треть больше, чем в 2020 году. Вложения граждан в виде срочных депозитов превысили 136 с половиной миллионов долларов, подросли более чем на 2%. При этом принятые Центральным банком меры, связанные с ограничением долговой нагрузки и стимулированием заимствований в валюте, в которой заемщик получает основной доход, позволили, с одной стороны, сократить риски банков, а с другой – обеспечить защиту интересов заемщиков – физических лиц. В результате просроченная кредиторская задолженность физических лиц уменьшилась в 2,4 раза.

Коснулся в отчете председатель Центробанка и участия коммерческих кредитно-финансовых организаций в реализации государственных жилищных программ.

Например, по инициативе Президента Вадима Красносельского, в республике на основе долевого участия будущих владельцев жилья велась достройка нескольких домов. Большую часть расходов брало на себя государство. «Личное жилье получили 27 семей. Кредиты были выданы на общую сумму 3,4 миллиона рублей. По собственным программам коммерческих банков по льготному кредитованию работников бюджетной сферы для покупки жилья на вторичном рынке 103 семьи получили кредиты на сумму 16,8 миллиона рублей. Кроме того, 147 заемщиков получили кредиты в объеме 28,2 миллиона рублей на жилье в рамках программы Правительства по сертификатам для молодых семей. Все кредиты выдаются сроком на 10 лет и номинированы в приднестровских рублях, независимо от курса доллара», – сделал акцент председатель Центробанка.

Отчет председателя ПРБ был принят Верховным Советом. «Конечно же, банковская и финансовая сфера – это основные определяющие сегменты нашей экономики. Оттого, насколько они выполняют поставленные перед ними ключевые задачи, зависит стабильное развитие общества, прогнозирование экономическими агентами своей деятельности. Поэтому депутаты Верховного Совета в своем постановлении отразили, что цели, поставленные перед Центральным банком, выполнены. Для нас важно, что специалисты ПРБ выполняют задачи по поддержанию курса рубля в рамках заданного валютного коридора. Мы видим, что выполняются программы по льготному кредитованию экономических агентов с помощью банковского сектора», – заметил по окончании пленарного заседания Верховного Совета глава парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Второе, окончательное чтение прошли несколько законопроектов. На законодательном уровне произошло разделение медицинского и немедицинского массажа. Для того чтобы заниматься первым, необходимо медицинское образование и получение лицензии. Для второго достаточно окончить школу массажистов. «Теперь законом будет четко регламентировано, какими именно видами массажа можно заниматься по индивидуальному предпринимательскому патенту», – прокомментировал в интервью журналистам председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. Во втором чтении приняты поправки в Закон «О подоходном налоге с физических лиц», предполагающие снижение налоговой ставки для сезонных работников с 15% до 8%. «Сезонные работы – это сбор овощей, фруктов и ягод. Это именно те работы, где требуется большое количество ручного труда. Мы считаем, что это должна быть добровольная норма. И в случае, если работник изъявит желание воспользоваться льготной ставкой налогообложения, он должен написать заявление», – заметил Виктор Гузун. Это коснется только тех сельхозпредприятий, где доля собственной продукции составляет не менее 60%. Гражданский кодекс ПМР дополнят четвертой частью, которая целиком посвящена защите прав на интеллектуальную собственность. Соответствующий законопроект также рассмотрен во втором, окончательном чтении. Еще несколько законодательных инициатив прошли процедуру первого чтения, о них мы расскажем, когда их рассмотрят в окончательной редакции.


Александр Никитин.

Фото: www.vspmr.org

Предыдущая статья«Муравей» Гуреев
Следующая статьяГлавное – мир и безопасность

Другие статьи

Новые статьи