15.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

В чем видеограф Максим Фомин видит красоту?

Вот в сером небе над золотыми куполами храма святого великомученика Димитрия Солунского, что в Суклее, вороны. Туманное, пасмурное, промозглое раннее утро. Скорее даже ночь, медленно переходящая в утро. А в самом храме поет хор. Звучит Херувимская песнь, ударяясь о высокие потолки храма и возвращаясь к людям эхом. И можно прикоснуться к некоему таинству. Очутившись в том месте и в тот момент, когда это таинство вершится. Неповторимая атмосфера царит здесь сейчас. Тот, кто чувствует тонко, ощутит это кожей. Свечи в руках участников хора, блики от икон, шелест страниц молитвослова, приглушенный свет, единение пришедших – все это разговор от души к душе. Когда рождается нужная тишина, без суеты. Когда весь мир еще спит и можно задуматься о вечном.

А вот балетный класс. Звучит классическая музыка, работает старинная камера, балерина надевает пуанты. К фортепиано присоединяется звучание скрипки. Тихая игра света, робко проникающего в зал из расшторенных окон, создает ощущение откровения, беседы о сокровенном. Черно-белый силуэт балерины, спускающейся по старинной лестнице, завораживает не меньше, чем ее фуэте. Автор видео словно проводит параллель между танцем девушки и явлениями природы. В его работе, эстетически притягивающей, задействованы приднестровские молодые музыканты и балерина. Как и в другой – о театрально-цирковом искусстве – главными героями стали двое наших артистов. Он, сам родившийся здесь, делает на нашей земле с нашими людьми талантливые проекты, показывая, что и земля наша, и люди наши необыкновенные. «Он» – это видеограф Максим Фомин. Тот, чьи работы заставляют замереть. Наблюдая, проживать снова и снова эмоции, вызванные его проектами. С ним и поговорим. О том, откуда все это – талант, желание и умение делать стильный современный продукт.


– Максим, кем вы себя чувствуете в первую очередь: фотографом, видеографом?

– Я просто парень, у которого есть съемочное оборудование и интерес этим заниматься.

– А как нащупали тот профессиональный путь, по которому идете?

– Первое знакомство с фотографией было еще в детстве, когда я нашел у отца два стареньких «Зенита» и кучу пленок. Тогда для меня это были просто игрушки (да, наверное, как и сейчас). Было очень весело щелкать затвором, просить позировать. А потом я полностью разобрал фотоаппараты. Меня завораживали внутренние механизмы: как работает затвор, как поднимается зеркало. Нравилось смотреть на фотографии с пленки через просвет. Жаль только, что после всех моих экспериментов собрать обратно эти аппараты у меня не получилось, чему отец был «безумно рад». И моя тяга к фотографии встала на паузу. Потом была пленочная мыльница для семейного альбома, на которую всегда было интереснее снимать, чем быть в кадре.

А затем по воле случая я попал на Первый Приднестровский телеканал, стал корреспондентом. Там вплотную познакомился с видеопроизводством, каждый этап которого увлекал меня с головой. Как, чередуя кадры, можно создавать целостность повествования. Как цвет, свет и звук влияют на восприятие зрителя. Всему этому я научился там. Однако самое главное, что благодаря тв я познакомился со многими людьми, которые также не могли усидеть на месте. От каждого хотелось взять максимум, и я мучал операторов вопросами и упрашивал дать попробовать поснимать. Менялся местами с монтажерами и под четким руководством собирал свои же собственные сюжеты. В итоге удавалось приносить материал в эфир со съемок, на которые руководство не давало разрешения. Мы находили технику, транспорт и ехали на свой страх и риск.

Однако в какой-то момент я понял, что нужно двигаться дальше. И пришлось принять тяжелое решение – уйти с телевидения и отправиться на заработки, чтобы купить оборудование и снимать то, что хочется самому. Затем было несколько сезонов свадебных съемок и глухих зим без работы. А потом мне на глаза попалось объявление о продаже «Зенита 11». Было дорого, больно и непонято окружающим, однако пленочная фотография меня многому научила. А главное – вернулся детский интерес к этому занятию. Все найденные мной советские объективы были беспощадно разобраны и собраны заведомо специально неправильно, чтобы достичь различных эффектов при сьемке.

– Кого считаете своим главным учителем?

– Им была режиссер народного театра ДК им. П. Ткаченко Инна Ивановна Иванова. К ней я попал еще в 8 лет. Она культивировала в нас основные понятия восприятия прекрасного. Что «нужно любить не себя в творчестве, а творчество в себе», что «искусством стоит заниматься не потому, что можешь, хочешь, нравится, а потому, что не можешь этого не делать». Жаль, что ее больше нет с нами. Порой так хочется спросить у нее совета, узнать ее мнение о новой работе. Чтобы она, как раньше, поругала, что всегда отлично мотивировало. А что касается обучения фотографии и видео, то учился на телевидении и у моего окружения в то время. Там подглядел, там спросил, где-то позаимствовал идею и повторил – вот и вся учеба, которая никогда не заканчивается. Есть еще много людей, которые меня вдохновляют и у которых можно многому научиться.

– Ваши работы стильные, особенные… Они «цепляют». Какой он, стиль Фомина?

– Вряд ли могу сказать, что у меня уже есть какой-то стиль. В отличие от моих коллег, работы которых узнаются сразу. То, что вы называете «стилем Фомина», возможно, это результат моих попыток достигнуть пленочного изображения, используя цифровые технологии. Есть люди, которые в фотографии и видео стремятся к максимальной четкости изображения, к звенящей резкости. А мне нравится мягкий фокус, нарушенная геометрия кадра, засветы, тусклые цвета или их отсутствие, расслоение изображения. Может, что-то со мной не так, но в этом нахожу свою красоту.

– Когда приступаете к работе, какую суперцель ставите перед собой?

– Все зависит от типа проекта. Если это коммерческий заказ, то цель всегда одна: сделать заказчика счастливым. А в творческих проектах, скорее всего, все начинается с какого-то нового приема, который хочется освоить, и под него делаю продукт. Больше всего мне нравится работать с творческими людьми, ловить с ними одну волну. И если поймал, тогда ты уже как инструмент общего дела.

– Как считаете сами, чем ваши работы отличаются от работ коллег?

– Фотографы и видеографы – люди, а все люди разные и чем-то отличаются. У всех нас разное восприятие действительности. И это отображается в наших работах, и это прекрасно. Я всегда и с большим удовольствием соглашаюсь на проекты, в которые меня зовут коллеги поработать по другую сторону камеры, моделью. Это позволяет увидеть себя не таким, каким ты привык себя видеть, а через призму отношения к тебе человека, который нажимает на спуск в фотоаппарате. Поэтому, чем отличаюсь я, думаю, лучше рассказали бы люди, которые попадают в мой объектив.

– А что по поводу критики? Как реагируете на отзывы на ваши работы?

– Мы все заложники нашего окружения. Мы общаемся по большей части с людьми, с которыми у нас много общего, схожие взгляды на жизнь. Отчасти это большая проблема, так как в такой среде тяжело найти адекватную критику: либо всем нравится, либо говорят, что нравится, чтобы не обидеть. Я ищу критику на разных ресурсах, и порой комментаторы бывают очень резки, и это здорово отрезвляет. Спасибо им, ругайте чаще.

– Бывает так, что по прошествии времени смотрите на свои работы и вам за них стыдно? Понимаете, что сегодня сделали бы совершенно иначе?

– Вряд ли могу сказать, что хоть одна из моих работ по-настоящему мне нравится. В каждой есть миллион недочетов, их можно исправлять до бесконечности. Каждый раз я недоволен результатом и во время монтажа или выборки фотографий кусаю локти и ругаю себя последними словами. Но в то же время нет ни одного проекта, который ни вызывал бы во мне теплых чувств. Нужно учиться отпускать, порой для этого нужна смелость.

– Когда говорят, что не удается сделать качественный и стильный продукт, потому что не хватает ресурсов, это отговорка или…

– Если человек четко понимает, чего ему не хватает для выполнения какой-то задачи, это здорово! Полдела сделано, осталось только добыть это – и дело в шляпе. Хуже, когда не понимаешь, что тебе нужно, там начинаются отговорки.

– Кто они, ваши заказчики? Ведь, думаю, далеко не все люди понимают то, что делаете вы. В провинции другие вкусы…

– Я человек адаптивный, и что касается коммерческих проектов, тут все просто: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Конечно, я стараюсь даже в рекламные или свадебные работы вносить что-то новое. Но держу себя в рамках разумного, так как понимаю, какой продукт хочет получить клиент. Отчасти я переживаю, что мои творческие проекты могут отпугивать потенциальных клиентов. Но, с другой стороны, теплится надежда, что найдутся те, которые уже давно искали именно меня.

– Максим, какими проектами вы заняты сегодня? И что в планах на будущее?

– Сейчас мы небольшой командой занимаемся музыкальным проектом одного талантливого певца и верим в его большое будущее. Параллельно ищу новые предложения. Я бы с большим удовольствием попробовал себя в документальных проектах. Если говорить о глобальном, то это мечта о больших проектах, где есть команда, где можно сфокусироваться на чем-то одном, а не распыляться, как сейчас. Будь то клипмейкинг, реклама или кинопроизводство.

– «Максим Фомин – это такой человек, который…». Закончите фразу.

– …купил камеру и мается от безделья.


Татьяна Астахова-Синхани.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив