5.2 C
Тирасполь
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

В целях профилактики

Как известно, заболевание легче предупредить, чем лечить. Ситуация по туберкулезу в республике всегда была непростой, доступной мерой профилактики был и остается флюороосмотр.


Современными флюорографами оснащены, пожалуй, все больницы и поликлиники Приднестровья. И можно самостоятельно раз в год пройти плановое флюро грудной клетки в медучреждении. С целью полноты охвата населения возобновлены выездные флюорообследования. В период карантина передвижные флюорографы не работали, чтобы не распространять коронавирусную инфекцию.

Итак, основным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых и подростков с 15 лет является флюорографическое исследование. Опытные врачи-рентгенологи зорким профессиональным взглядом разглядят на качественном снимке, сделанном на современной медицинской технике, патологию легких, если такая есть. И чем быстрее начнется лечение, тем лучше будет результат.

Давно установлено, что туберкулезом болеют люди разного возраста, профессии и достатка. Болезнь не приговор, если вовремя обратиться к врачу. Поэтому важно проходить флюорографию в целях профилактики заболевания.

С начала апреля в Бендерах работает выездная флюорография. Флюоромобиль уже принимал горожан у поликлиник №№ 3, 4, 5. Жители микрорайона Северный 18 и 19 апреля проходили флюро. 20 и 21 апреля с 9.00 до 14.00 обследование будет проводиться возле поликлиники №6 (ул. Ленинградская, 43а). На следующий день, 22 апреля, флюороавтобус отправится в Протягайловку, остановится у здания сельской врачебной амбулатории (пер. Первомайский, 6).

Среди рекомендаций врачей – правильное питание, полноценный сон и умеренные, но ежедневные физические нагрузки. Насторожить должны такие симптомы, как непрекращающийся в течение двух и более недель кашель, отсутствие аппетита, ночная потливость, общая слабость. При их появлении стоит обратиться к врачу.

Напомним, возбудитель туберкулеза в 1882 году открыл немецкий микробиолог Роберт Кох, именем которого и назвали бактерию. Палочка Коха чаще поражает легкие, реже – кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую и нервную системы. Инфекционное заболевание передается воздушно-капельным путем от больного с открытой формой туберкулеза. Заболеет ли человек, зависит от защитных сил его организма.

Позаботьтесь о своем здоровье!


Надежда Пирогова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив