33.9 C
Тирасполь

В гостях у «Солнца»

Популярное за неделю

Инна Якименко
Инна Якименкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родилась в Тирасполе в 1984 году. В 2006 году окончила филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. В 2012 году начала работать в газете «Приднестровье». Освещает различные мероприятия и события республики, пишет статьи на социальную тематику. Ведет диалог с читателем через рубрику Форум. Трибуна общения. Мама двоих детей, поэтому с удовольствием пишет зарисовки о них, этапах их взросления. Нравится писать о творческих людях, о фанатах (в хорошем смысле этого слова) своего дела, простых тружениках и интересных личностях. В свободное время любит читать и слушать тишину. Интересуется психологией, иностранными языками и кулинарией.

А вы пробовали «солнце» на вкус? Нет? А зря! Оно бывает разным. Сладким, солоноватым, а если захочется, то солоновато-сладким. Нежным, вишневым, малиновым или, наоборот, с мужским характером.


Заинтриговала? Тогда знакомьтесь: Алена Горина – индивидуальный предприниматель, владелица кафе «Жареное солнце», где можно попробовать вкуснейшие гонконгские и бельгийские вафли, корн-доги и кейк-попсы. Непонятный набор слов. Сейчас все подробно расскажем. Но для начала узнаем, с чего начинался путь бизнес-леди из Бендер, человека неуемной энергии и в то же время душевного и легкого в общении.

«Мне всегда хотелось заниматься бизнесом. Даже идея была – открыть кафе правильного питания, но для этого не хватало практических знаний, хотя у меня высшее экономическое образование. Поэтому год назад прошла обучение в бизнес-школе Торгово-промышленной палаты. Кстати, советую всем, кто задумывается об открытии дела, для начала узнать о тонкостях предпринимательства, подводных камнях и ведении бизнеса. Об этом и не только рассказывали преподаватели ТПП. Финальной точкой обучения была защита бизнес-плана, в основе которого лежала идея правильного питания. И вот почему. Некоторое время назад я стала приверженцем ЗОЖа. Занятия спортом плюс сбалансированный рацион питания дали свои результаты. Мне захотелось открыть именно ПП-кафе и помогать людям, желающим вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Экзаменаторы отметили, что тема хорошая, но мне стоит ее пересмотреть и видоизменить, поскольку местные жители пока не готовы к такому формату общественного питания. Честно, меня это обидело, задело. Решила не отступать от задуманного, но спустя время поняла, что экзаменаторы были правы. Идея ПП-кафе в чистом виде не приживалась. Еще и пандемия рушила планы. Но я не тот человек, который сдается, привыкла идти до конца. Проанализировала рынок и подумала, а не начать ли мне печь вафли? Проштудировала различные рецепты. Основной упор делала на низкокалорийные. Экспериментировала на муже и дочке. Что нравилось им, отправляла в копилку рецептов. Совмещала различные вкусы, продукты. Решила, что в меню должны быть не только сладкие вафли, но и соленые с различными начинками»,– делится Алена Горина, которая параллельно с ведением бизнеса работает еще и оператором в «Водоканале». Смены ночные, поэтому ей удается совмещать разные виды деятельности.

Следующий пункт – поиск помещения, на который ушло немало времени, поскольку к нему были особые требования СЭС. В итоге Алена вместе с супругом Александром нашли небольшое помещение под кафе в микрорайоне Солнечном города Бендеры, оформили его в соответствии с задуманной концепцией, придумали название «Жареное солнце» и принялись за работу. Мебель изготовил супруг. Большая часть оборудования «перекочевала» из домашней кухни в кафе. Остальное приобрели. Декорированием помещения занималась сама Алена. Вышло по-домашнему уютно и тепло. Несмотря на небольшую «квадратуру», места хватает всем. Есть и детский уголок для рисования. Рядом – вазочка с печеньем и конфетами, которыми маленькие художники «подпитывают» свои фантазии. А на доске для записей заказов красуются два упитанных и довольных жизнью кота. Как пояснила Алена, их нарисовала постоянная посетительница.

«А почему кафе называется «Жареное солнце»?»– интересуюсь. «Потому что я огонь, я солнце. Оно схоже с моей энергетикой». Это действительно так. Ярко и вкусно Алена рассказывает о своем деле. А еще она очень открытая. С ней просто и легко общаться. Наверное, поэтому, придя в «Жареное солнце» однажды, в него хочется вернуться. «Мне всегда интересно мнение о том или ином виде вафель. Причем правдивое. Хочется, чтобы еда приносила удовольствие. Благодарные и сытые гости – лучшая награда», – говорит начинающий предприниматель, которая старается максимально заменить покупную продукцию собственноручно приготовленной. Например, морковь по-корейски, соленые огурцы, мороженое, сливочный сыр, малосольную рыбу Алена делает сама. Летом будут лимонады, вкусные и натуральные. «Готовлю с душой и любовью. Поделюсь небольшим секретом: я не отказалась окончательно от идеи правильного питания. Правда, особо не афиширую, но все же заменила одни привычные продукты на другие. Вместо пшеничной муки – цельнозерновая и кукурузная. Маргарин не использую. По возможности стараюсь минимизировать калорийность. Но если клиент хочет пищу пожирнее, не проблема. Накормим всех», – подчеркивает она.

Так что же представляют собой, к примеру, гонконгские вафли? Деликатес появился в пятидесятых годах прошлого века. Его создатель – китайский повар-кондитер, имя которого не сохранилось. Тогда вафли с полусферами, напоминающими перепелиные яйца, подавали горячими и пустыми, но со временем изобретательные китайцы стали добавлять внутрь соленое содержимое, превратив вафли в основное блюдо. Выпекают их в специальной вафельнице. Готовятся они довольно быстро. Для сладкоежек пупырчатую вафлю сворачивают в рожок, который заполняют мороженым, фруктами и поливают различными сладкими соусами. В качестве начинок для соленой вафли можно использовать сливочный сыр, малосольную красную рыбу, копченые колбаски, подчеревок, овощи, зелень. Наполняемость зависит от гастрономических предпочтений клиента. В «Жареном солнце» можно не только побаловать себя вкусным десертом, выпить чашку вкуснейшего травяного чая или ароматного кофе, но и сытно пообедать.

В планах у яркой и жизнерадостной Алены Гориной – выиграть грант для начинающих предпринимателей и приобрести профессиональное оборудование, что позволит расширить ассортимент блюд в кафе. Почему-то не сомневаюсь в том, что у моей собеседницы все получится.


Инна Якименко, г. Бендеры.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяПамяти вечно молодых
Следующая статьяВехи борьбы

Другие статьи

Новые статьи