25.8 C
Тирасполь

В названии улиц – подвиг героев

Популярное за неделю

В Тирасполе, как и во многих других городах на постсоветском пространстве, не счесть улиц, переулков, проездов, названных в честь героической победы в Великой Отечественной войне, и, конечно, людей, ставших ее творцами.


Улицы о многом могут рассказать человеку. Зачастую их названия позволяют нам прикоснуться к далекому прошлому, прочувствовать дух этого места, в топонимы закладывается глубокий смысл, передающий память о важном историческом событии.

В повседневной жизни мы редко придаем значение названиям улиц, по которым ежедневно ходим. Наше внимание фокусируется больше на объектах, с которыми они ассоциируются. Поэтому договариваемся о встрече возле почты, у самолета, перед входом в НИИ, а не на Ленина, Юности или Мира.

Длинные выходные на майские праздники позволили совместить приятное с полезным: освежить в памяти (и узнать много нового) историю родного города, подвиги творцов Великой Победы и подготовить для наших читателей небольшой краеведческий очерк-экскурс.

Традиционно в канун 9 Мая для школьников и студентов проводят тематические экскурсии. На одной из них удалось побывать и нам.

Место сбора, оно же первая локация, – памятник воинам-авиаторам в микрорайоне Октябрьском (Балка).

«Он был установлен в 1975 году в ознаменование 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. На пьедестал был воздвигнут легендарный МиГ-19 – первый в мире сверхзвуковой истребитель», – рассказывает краевед со стажем, экскурсовод турфирмы «РИО» Людмила Белоус.

Очень символично, что гости приднестровской столицы, въезжающие в город со стороны Одессы, начинают знакомство с Тирасполем с улиц, названных в честь Великой Победы. Одесская (город освободили в ходе Одесской наступательной операции) плавно перетекает в улицу Мира, на которой, кстати, расположен парк «Победа». Этим же маршрутом весной 44-го шли освободители – воины 228-й, 92-й и 118-й стрелковых дивизий 37-й армии 3-го Украинского фронта. Позади остались улицы легендарных командиров, подпольщиков, солдат, чей подвиг останется в веках (на Балке и в районе парка экскурсовод рассказывает об улицах Ульяны Громовой, Ватутина, Шарохина, Матросова, проезде Осташенко и др.). Уточним, что в 1944-м эти районы находились за городской чертой, были частью села Колкатовая Балка.

Еще одним памятным местом, которое знакомо каждому тираспольчанину, является массовое захоронение периода Великой Отечественной войны, находящееся в тираспольском микрорайоне Кирпичная Слободка. Это было одно из мест, где во время немецко-румынской оккупации Тирасполя 1941−44 годов проходили массовые расстрелы советских мирных граждан. В братской могиле захоронено более 5 тысяч человек. Среди них не только тираспольчане, но и люди из других районов Молдавии и Украины.

«До войны у нас был сельхозинститут, на Кирпичной Слободке размещалось ученическое хозяйство. Там было место массового расстрела. В общей сложности убито более 5 тысяч человек. Это и подпольщики, и военнопленные, и простые жители. Только за один день немецкие войска здесь расстреляли около 2 тысяч человек. Среди них была 20-летняя Даша Дьяченко, участница сопротивления из группы «Партизанская искра», награжденная посмертно званием Героя Советского Союза. Ее казнили в день рождения – 2 апреля 1944 года», – рассказала Людмила Белоус.

На Кирпичах, Кировском и в Красных казармах также можно встретить много указателей с улицами и переулками в честь героев Великой Отечественной войны, таких как Тарасенко, Кошевой, Панфилов, Сафонов, Доватор и др.

По дороге в поселок Ново-Тираспольский мы проезжаем стелу, установленную в честь 37-й армии, которая в апреле 1944 года под командованием генерал-лейтенанта Михаила Шарохина освобождала Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков.

«Там находились тыловые части, военный госпиталь, население после освобождения было вывезено подальше от линии фронта, велась подготовка к новой операции. В память воинов, погибших от ран, возле здания нынешнего колледжа установлен монумент», – подчеркнула краевед.

Заканчивается наша экскурсия на святом для каждого тираспольчанина месте – Мемориале Славы. Его строительство началось в начале 70-х годов прошлого века и было без преувеличения всенародным. В его возведении принимали участие все организации, предприятия и учебные заведения города. Рабочие, служащие и студенты ежедневно после смены приходили на строящийся объект и трудились тут по 4-5 часов.

Мемориал был открыт 23 февраля 1972 года, в этот же день провели перезахоронение останков советских солдат и офицеров. Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата зажег участник Ясско-Кишиневской операции, Герой Советского Союза Михаил Харин, а на почетную вахту у огня заступили учащиеся Тираспольской средней школы №6 – ныне гимназии. Именно в этом учебном заведении до войны учились пять будущих Героев Советского Союза.

«На мемориальных плитах высечены имена 900 сынов Родины, отдавших жизни за освобождение нашего края в годы Великой Отечественной войны. Среди них имена четырех Героев Советского Союза, родившихся в Приднестровье: полковник А. Шутов, майор В. Кадун, капитан М. Котловец, старшина М. Линник. Они погибли на разных фронтах, но все были похоронены на родной земле», – отметила Людмила Белоус.

Кстати, столь популярный среди столичных мальчишек советский танк Т-34, установленный на мемориале, был переправлен из Венгрии в апреле 1945 года. Под ним хранится капсула с землей, привезенной из города Волгограда.

Формат газетной статьи не позволяет рассказать и о десятой части увиденного и услышанного в ходе экскурсии. Надеюсь, что наши читатели продолжат знакомство с историей родного края, откроют для себя хорошо знакомые места с другой стороны. Для этого никакой повод и не нужен.


Павел Миров.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяМузей для детей
Следующая статьяЧтобы людям было комфортно

Другие статьи

Новые статьи